首页/优秀作文/小学作文/三年级作文/正文

小草

我曾经叹服杨的挺拔,也曾沉醉在花朵的芬芳里,但是最让我钦佩的还是小草的顽强。瞧!田野里,河畔上,山坡上,树荫下,你不经意的一瞥,那满眼的绿色,是小草默默的奉献。

小草是多么的顽强啊!春天来了,春风舒展了他们的身姿,尖尖的小芽慢慢展开它柔韧的叶子,一簇一簇的行成了一片蓬勃的绿。夏天,小草长得旺盛,别担心他们会屈服在你的脚下,脚一离开,它们马上挺起腰来。秋天,小草渐渐发黄了,可它们的身姿却仍在与秋风抗争。真是不屈不挠的小精灵呀!冬天,草叶已被无情的寒风卷走,但它们的根却深深扎在泥土里。

“野火烧不尽,春风吹又生。”这就是小草。

评语

这是一篇状物的文章,文章开头运用对比的手法引出了小草的高贵的品格——顽强,接下来又依照春、夏、秋、冬四个季节的顺序记叙了小草的生长状态,展现出了小草各个阶段的风姿。结尾引用诗词“野火烧不尽,春风吹又生”,突出小草的品质,升华主旨。

猜你可能喜欢的
上一篇:小草吸引了我
下一篇:最后一页