首页/优秀作文/高中作文/高一作文/正文

骑士精神

五月花美丽得有些诡异。她犹如一团热情的烈火,在寒风中依然不肯消逝,使人沉醉在她那娇艳欲滴的赤红之中。五月花带来的是春天的气息,甚至连严冬也会被她的不屈不挠所屈服。

父王临终前对我说:“你一定要成为可以和五月花相媲美的公主。”

这句话刻在了我的心灵深处,成为我的人生目标。从此以后,我每天都要跑到镜子面前仔细端详自己,然后失望地叹气道:“我果然还是不像五月花!”

小女孩在顾影自怜的日子里长大了,八年后的她再次站在镜子前时,镜子中的女孩子已经不是那个稚气未脱的小孩子了。但是童年的憧憬不是这样的。在我的眼里外表是最不可靠的东西。透过冰冷的铁窗,我无奈地仰望着天空的一角,那里有一只渺小的飞鸟。与它相比,我的生活里却缺少了最基本的自由。雄伟的宫殿仿佛是一口枯井,永远将我囚困在孤独身边。我好想飞翔啊!要是可以摆脱掉身上的枷锁,一切荣华富贵我都不在乎了。

清晨,朦胧的红日方从地平线徐徐升起,嘹亮的号角声便打破了古城的寂静。这是从天台向下俯瞰,我得以观赏到骑士们操练的场景。他们互相切磋武艺,或者练习骑术,虽然我从未见过骑士出征的壮观场面,但是仅仅凭靠想象便足以体验到那种誓死如归的气势。

被派往前线的骑士可能再也不会回来,他们的生命却能换回和平。骑士的剑是为了扞卫正义而出鞘的,他们无愧于良心。战马长嘶,铁蹄踏破敌人的野心。长矛闪现,刺入敌人的胸膛。面对死亡,骑士只会还以坚定不移的目光和加倍的攻击。

这就是“骑士精神”的含义吧?

骑士队的小队长是一个沉默的少年。虽然年龄与我相仿,但他的心志远远要比大人们更加成熟。他总是独自一个人坐在城墙上,静静地看着夕阳斜下的景色。他的双眼中充满了忧愁、期望,连我都为他的感情动容。我不喜欢看着他继续消沉下去,于是偶尔会搞一些小恶作剧来捉弄他。看着愠怒的他,我每次都忍不住捧腹大笑,实在有损公主的形象。我每天都生活在他的影子里,同时我也得知他的名字叫“克劳德”。

我期待着那片浮在空中的薄云,总有一天会载着我离去……

我和他的交往令我感到一半欣喜,一半担忧。终于有一天,麻烦不可避免地来临了。母后命我和邻国的王子结婚。对方是一个四肢发达头脑简单的男人,两只邪恶的小眼睛似乎老是在打什么歪主意。我知道历代公主都难免要接受政治婚姻这种逼人发疯的考验,可是为什么我要嫁给一个足以当我叔叔的男人?我很任性地拒绝了王子的无理追求,逃回了房间里,扔下一群尴尬的大傻瓜在那里发呆。

即使是身不由己的公主也应该有选择幸福的权力吧?

我的幸福啊!你会像骑士一般拼死保护骄傲自大的我吧?

我把所有的包袱都由自己一个人背负着。邻国王子与母后早就立下和约,我的反抗根本是微不足道的。我只能整天默默地吞声忍气,还要没命地躲避王子的约会。我真的好累,好像有几十块笨重的石头压得我喘不过气来。在这段时间里,我比以往任何时候都渴望见到克劳德的身影。我们相处的日子已经所剩无几了,可是他还不知道我的痛苦,所以我要更加珍惜眼前流沙般的岁月――和骑士在一起过着无忧无虑的生活。

又是一个和克劳德并肩赏月的夜晚。今晚的月亮特别大,冷冷的月光斜照在我们身上。我注视着克劳德的长发,它是银白色的,在这迷人的月光下竟显现出迷幻的色彩。克劳德原本无神的眼睛突然变得明亮起来,嘴角浮现出少有的烂漫――他居然笑了。他那双清澈湛蓝的双眼使我感到莫名的宁静……如果时间能够停止的话,就让一切在此刻终结吧!

我要出嫁了。

天气却存心与我作对,玩什么“晴空万里”。王宫上下忙碌得一塌糊涂。我的思想似乎也受到了感染,想到了无尽的蓝天和那只腾飞的鸟儿。可惜我没有福气获得自由了。我有些沮丧地呆坐在镜子面前不停唠叨着:“我会成为五月花的新娘吗?”此刻我总算领悟到父王的叮嘱了。我盯着镜中的自己,她却向我神秘地眨眼睛……

我要离开了。

我坐在马车上,窗外熟悉的景物不断往后缓缓移动。一幅又一幅记忆中残余的画面在脑海中浮现,渐渐离去的王宫,渐渐破灭的梦想。那里装载了我太多的记忆,我的开心与失落,还有我那青涩的初恋……那一天晚上,我在自己心中种下了永久的遗憾。我还未来得及对克劳德告别就如此匆忙地走了。

这是幻觉吗?我听到了克劳德撕心裂肺的呼唤声。蔓延的泪水模糊了我的视线,我心头一震,惊愕地探头望去。只见克劳德竭力摆脱掉几名侍卫的阻拦,奋力朝马车追来。

我的泪水飞洒到空中,在阳光下如同若干颗晶莹的珍珠。我说出了压在心中多时的话,你的幸福是什么?

克劳德抓住我的双手,将我拉出了马车。我飞腾在半空中,犹如一只展翅高飞的鸟儿。

他的回答是,希望天天注视着五月花般的公主。

……

让自由的五月花拥抱我吧!

评语

这篇文章情感真挚,人物描写生动,运用了外貌描写、动作描写、语言描写、心理描写,人物形象突出,情节曲折起伏,引起读者的阅读兴趣。语言富于音乐美,有艺术感染力。

上一篇:关于缘分
下一篇:最后一页