首页/优秀作文/高中作文/高考作文/正文

2017高考满分作文:年轻的心

天,蓝蓝的。夜,朗朗的。星星高挂在深邃的天空,月光抚摸着我的头发。年轻的我站在天空下,仰望着,思考着:成功还有多远?

我是一棵埋在地底的昙花。在经历一场风吹雨打之后,我得到了雨的滋润。于是,我推开泥土的束缚,逃离这令人窒息的地下,我要破土而出,因为我要追逐,追逐那虽然短暂,但却饱含成功的开花时间。

天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过。

生活不留下成功的气息,但我已苦苦追求过。

鲁迅说:“希望是本无所谓有,无所谓无的,这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”我想:希望是要去追求的,正如路始终要走一样。成功是远的,路是漫长的,但我年轻,我不怕风雨的阻拦。

聊斋先生的书房前曾有这样一幅对联:有志者,事竟成。破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。这告诉我们,一个人要胸怀大志,要追求成功。

仲尼厄能作《春秋》,左丘明失明而有《国语》,韩非遭囚著《孤愤》……我四身完好,骨骼健全,一颗年轻的心闪着耀眼的星光,在人生的路上还怕失败吗?

风雨过后,彩虹依旧架起,只看你有没有胆量去跨越。

年轻的我像一只勤劳的蜜蜂,在春天的大地上尽情舞蹈。

年轻的我像一只快乐的小鸟,在云朵里无形地穿梭。

年轻的我像一条快活自在的小鱼,在深蓝的大海里惬意遨游。

天,更蓝了;月,更明了。年轻的心依旧闪烁着光芒。星星走了,是去寻找远方的成功!

评语

这篇散文用生活中的小故事揭示生活中的大道理:年轻的心依旧闪烁着光芒。“年轻的我站在天空下,仰望着,思考着”立意浅显而耐人寻味,富有哲理。语言凝练质朴,清新自然。构思精巧,以小见大。