首页/优秀作文/高中作文/高一作文/正文

希望,理想

炽热浩瀚的沙漠,气势磅礴的金字塔,宏伟神袐的狮身人面像,这一切使我著迷。

不知从何时起,我就对所有关於古埃及的事物感兴趣,或许应该说迷上了古埃及。我真希望时光可以倒流,让我可回到过去,探访那令我神往的国度。我希望能在广阔无垠的黄沙上留下足印。希望攀上金字塔的最高处,瞰视周围的景色。希望在尼罗河上泛舟,嗅嗅在河畔两旁生长繁茂的芦苇草的气味。希望亲眼目睹木乃伊的制作过程。希望……我对这一切充满著期盼,当然,时间不可重来,我的希望亦只好沦为空想。

人,不能没有希望。希望,是人的生命,因此,我要用另一种比较踏实的方式来实现我的希望。所以,我理想成为一个考古学家,这样,我就能把事业,兴趣和希望三者融合起来。我看了很多关於考古学,古埃及和其他古代文明的书籍。希望能与理想拉近距离,但当我对身边的人说我要成为一个考古学家时,他们的反应使我感到我的理想遥不可及,而且还在逐渐远去……。

在学走路的过程中,总有跌倒的时候,但我不害怕,只因身旁有亲人细心地扶持和呵护。在成长途中,总有莽撞的日子,但我也不彷徨,只因为身边还有一群朋友在默默地关注和支持……然而这些人在得知我想成为考古学家后,全都变脸了。家人说:“中学还没读完,想得那麼远干什麼这麼多工作为什麼偏要选这一份考古有啥好如果找不到古迹,不就赔上了前途”朋友的反映是:“别说笑了,你要当考古学家我认为这是不可能的。你还是考虑别的好了。”

那一刻,我很难受,像跌进深渊,我不讳言我的悲伤。那是一种竭尽所能去做某事,却於莫名其妙中彻底失败的悲伤;那是一种不被接受的悲伤……或许他们不太了解我,或许他们以为我说说而已。但如果连我自己也放弃了我的希望,我的理想,那不就是完完全全地输掉了吗

不行!我不能就这样认输,我要主宰我自己!

为了理想,我要坚守著自己的信念,我要更加努力下苦功。我深信,只要我坚持,实现理想的日子会越来越来近。

要走的路还很长,在这人生的路途上,有阳光,也有阴雨;有平坦,也有崎岖;有顺境,也有逆境,但它终会向著未来的远方伸延。无论未来的日子是顺还是逆,我也要奋起面对,向著理想进发!

希望是理想的基础,理想是希望的升华,有了希望,也就有了理想,希望是人生中不可缺少的精神支柱。

评语

本文联系自己成长的经历,表达了“希望是人生中不可缺少的精神支柱”的主题,中心明确。语言流畅,注重了细节刻画。排比句的运用,增强了文章的节奏感。

上一篇:我校的生物园
下一篇:最后一页