首页/优秀作文/初中作文/初三作文/正文

关于冬天的作文:走进冬天

冬天,是我最喜欢的季节,特别是老家的冬天。

桂林是我的老家。每当春节,我们都会回去过年。那一年,天下着大雪,整个老家都罩上了一层白白的、厚厚的雪,变成了一个银色的世界。树枝上挂满了沉甸甸的雪球,风一吹,一些雪球会簌簌地掉下来。地上闪着耀眼的银光,几只小鸟在雪地里跳来跳去,寻找食物。北风轻轻地吹来,雪花漫天飞舞。我和堂哥跑出门外。

“咚!”鞭炮一炸,小鸟吓得赶紧飞了。我蒙着耳朵,看着堂哥的杰作。他又把一个鞭炮点燃后丢进水里。过了一会儿,鞭炮没炸响,堂哥小心地跑过去一看,还是没有炸。堂哥伸着头,想看个仔细时,鞭炮响了炸得堂哥满脸的水。

堂哥伸了一下舌头,赶紧跑了。

堂哥再也不敢乱丢鞭炮了。我们在林子里转了半天,回到家里,脚手都冻得不行了,心里倒是高兴极了。冬天太美了。有人喜欢生机勃勃的春天,有人喜欢骄阳似火的夏天,有人喜欢果实累累的秋天,而我却喜欢银装素裹的冬天,更喜欢校园的冬天!

冬天,你信步走进校园,会发现在春天十分妩媚的桃花,现在已不复存在,只剩下一个光秃秃的树干,枝上只停留了一两只"黄蝴蝶"。秋天惊艳一时的桂花也已全部凋落,只有些残花还眷恋着,不肯"离去"。校园一处的小草,也没了昔日的精神,全部耷拉着小脑袋。

冬,虽是百花凋零,寒气逼人的季节,但它给我们带来的却是另一番情趣.校园综合楼前的一排蒲葵,虽没有春天的葱郁,但依旧还是那样挺拔,那样高大,完全没有受到冬天的影响;依然昂着头,挺着胸,屹立在风雪之中,它的叶子仿佛更加翠绿了;腊梅也在隆冬时节吐露出它嫩黄色的花朵,散发着清香,它弥补了冬季百花绝迹的空缺。

下雪了!鹅毛般的大雪漫天飞舞,像一群穿白纱裙的小舞女,伴着天宫传来的仙乐,轻轻盈盈地在空中飘舞着,旋转着。不一会儿,大地披上了一件雪白的外衣,蒲葵和冬青树上,积起了小雪花,远远望去,像戴着一顶天鹅绒帽;桃树桂树等光秃秃的树枝上,积起了雪花,像穿上了一件洁白的羽绒服;操场上积起了雪花,同学们快乐地玩着,开心地奔跑着┅┅

冬天,是一个迷人的季节,冬天,更是孕育春的摇篮。

评语

这是一篇描写雪花的写景散文。全文最大的亮点的是通篇采用了拟人的手法,将雪花人格化,于是,一个调皮可爱,活泼好动的雪花小精灵形象跃然纸上。作者观察细致,描写细腻,语言轻灵跳脱,极富感染力。

猜你可能喜欢的
上一篇:人生
下一篇:最后一页