首页/职场范文/商业计划书/正文

网络背景下播音与主持艺术要素探讨

青春岁月在新的时代背景下,社会生活的各个方面都在发展,播音与主持作为现代媒体的重要组成部分,给人们带来了新鲜的视觉和听觉。播音与主持是网络应用的一种新的尝试,极大地促进了无线电接收产业的创新,随着互联网的普及,播音与主持模式将更加多样化,在这种环境下,影响播音与主持的主客观因素很多。我们应该审视这些因素,更好地向公众展示播音与主持的魅力。

一、网络背景下的播音与主持发展方向

1、网络媒体时代宣传形式日趋多样化随着智能手机、平板电脑等信息设备的广泛使用,微信、微博、客户端等新媒体迅速发展。信息传播的媒介和渠道日益多样化,人们的观念也在不断更新。人们获取信息不仅依赖于传统媒体,也依赖新媒体。越来越多信息获取方式对广播、电视等传统媒体产生了巨大的影响,通过不断的创新,播音与主持才能在激烈的竞争中赢得这一主动权。

2、网络媒体时代对播音与主持提出了更高的要求传统新闻信息主要依靠广播、电视等传播渠道,通信平台单一,通信方式和手段有很大的局限性。随着互联网的出现,视频自导、网络直播、微信博客等新媒体的出现,极大地拓展了播音与主持平台。与此同时,随着人们文化生活水平的提高,对播音与主持行业的需求和要求也大大增加,新媒体环境对播音与主持行业提出了越来越多的要求,这不仅要求播音与主持具有良好的外部形象,也要求更高的文化素质和专业能力。

二、网络背景下的播音与主持艺术要素

1、视觉形象与内涵

构成经济发展带动了传媒业的发展。当前,人们面对的是播音的视觉文化,在没有电视的情况下,人们经常能从收音机里听到广告商柔和而清晰的声音。随着电子时代的到来,家家户户都配备了黑白电视机,收音机和主持人的形象清晰可见,随着彩电在人们生活中的广泛使用,播音电视的形象越来越多,随着网络技术的发展,人们可以在互联网上找到相关的信息和节目,这对播音电视专业能力提出了更高的要求,如果同一主机目前操作两种不同的款式,采用相同的款式,不会产生预期的效果。例如,主持新闻节目时,整体风格一定要严肃,主持综艺节目时,幽默一定是最重要的考虑因素,它可以间接反映出主持人的艺术修养。

2、身形条件与技巧

(1)网络背景下播音主持人的外在形象在互联网不发达的过去,播音与主持的形象刺激了人们的视觉和听觉,使播音与主持人的内容更加丰富多彩,因此,播音与主持人良好的外部形象对节目的执行起着非常重要的作用,比如,董卿在主持晚会时衣服和妆容都很好,当她接待读者时,她穿一件普通的衣服,稍微化了点妆,这些外部形象可以为董卿加分,同时播音主持的内在文化也更为重要,播音主持必须丰富自己的文化内涵,灵活地锻炼自己应对各种情况的能力,不同的播音主持人有不同的风格,为了吸引公众的注意,主持人必须调整自己灵活的风格,适应主题氛围,有自己的专业技能,向公众展示完美的节目。

(2)声音条件与技巧说话是一个人长大后必须首先学习的技能之一,这就是为什么语言作为一种交流手段,在社会生活中扮演着重要的角色。人们通过语言表达自己的思想和感情,通过语言充分表达自己对世界的理解,通过语言带给人们不同的感受。播音主持人也是由语言演变而来,语言是播音主持人的基础。每个播音主持人的声音条件都不一样,有深沉、柔和、强烈和自然的放松,但无论如何,为了向公众表达最美的声音,这些条件都不应该改变。另外,播音主持人不仅要有一定的声音条件,还要有良好的语言功底。如果声音条件是自然的,那么就可以培养语言技巧。不同类型的采访邀请不同的嘉宾,幽默、快乐、聪明、大方,因此,播音与主持需要管理自己的表情,让嘉宾能够在舒适的交谈环境进行采访,采访过程中可能会出现令人尴尬的情况,播音与主持根据现场情况调整主机,顺利完成节目。基本上,这就要求主持人要有很强的语言功底,才能让人们感受到节目的魅力。例如,著名电视主持人赵忠祥在读《老兵》时,以独特安静的声音再现了退伍军人牺牲的场景,给观众带来了饱满的情感和独特的诠释,震撼了观众的精神。

三、网络背景下的播音主持模式创新

随着社会经济的发展,人们的生活已经进入了互联网时代,互联网的便捷性使传统的传媒业受到了严重的影响,播音与主持人也面临着巨大的挑战,随着网络技术的快速发展,信息媒体的多元化发展,智能手机的普及,实时新闻和区域新闻的普及,中国新闻行业的特色和领导力已经成为现实。因此,当前中国新闻报道的效果对新闻报道的时效性和焦点有着重要的影响,这也使得新闻报道的出发点和前景更加丰富,此外,与传统的播音主持方式相比,新闻信息的采集和编辑能力发生了很大的变化,在网络技术的引领下,我国播音与主持业面临着更多的机遇和挑战。

1、内容选题创新

播音主持人能否在新闻报道中与公众产生共鸣,关系到报道的质量和话题的准确性。新闻选题已成为新闻报道的重要组成部分,从某种意义上说,时事与新闻价值密切相关,播音主持人要想在新媒体环境中保持自身优势,就必须进行选题创新,必须改变僵化的播出模式。播音主持人在选择话题的时候一定要采用新的方法,还必须采用新的通信方法。在选题时,必须考虑以下方面:

(1)深度和宽度新闻播报不是单一的时事通讯,而是能够通过现象让公众知道本质,要想在选题上做广泛的探索,就必须注意深入发展有价值和深度的信息。

(2)正面报道与负面报道兼具目前,我国播音与主持业主要采用正面报道模式,在大多数情况下,通过典型事件和人物传递正能量,然而,正面的报道并没有带来好的结果。对于严重违反法律法规和社会公德的行为,播音行业也要及时进行负面报道、严厉批评和深入分析。

(3)平民性与指向性并存主持人在选择主题时,不仅要选择与公众密切相关的内容,还要对这些内容进行有针对性的方向性分析,引导舆论。

2、主持形式创新

(1)采制直播模式直播模式使用各种技术来同步当前事件,在发生新闻事件时,记者必须确保通过现场采访让公众了解最新的信息。直播能更准确地反映时事,符合新闻和时事的特点,直播可以让公众知道新闻,以最快的速度播出更真实可靠的新闻,为观众提供更直接的视觉体验。

(2)组合编排模式播音与主持在新闻分析中起着重要的作用,随着信息容量的扩大,新闻信息缩短,人们可以在有限的时间内获得尽可能多的信息,所以播音与主持人需要知道新闻是关于什么的,这样在播放的时候才能把握大局,此外,播音主持人还需要不断提高自己的文学和广播技能。

(3)滚轮播出模式播音主持人在创新播音主持模式时,应吸引公众的关注,不断提高自身的竞争力,加强直播新闻的互动性,有效激发公众的积极性,向公众传播信息,积极发表意见,在信息传播的过程中,播音与主持应该改进传统的信息传播方式,必须不断提高自己的能力,以适应时代的需要。

3、舆论价值创新

在新闻节目播出后,我们可以通过各种描述将新闻活动更真实地介绍给公众,因此,在信息传播的过程中,我们不仅要对信息事件的细节进行分析,还要对整个信息事件进行清楚的解释。在信息事件的叙述过程中,主持人应在保证事件真实性的基础上分析事件的因果关系,应该鼓励公众更多地思考新闻内容背后的新闻活动,以便更好地了解新闻。播音与主持人要树立正确的人生观和价值观,不仅要传播新闻内容,还要在新闻传播过程中与公众积极互动,共同讨论和接受公众的批评和建议,引导舆论,揭示其本质和深层内容。因此,播音主持人应该找到关键内容,创新播报方式,从细节入手,使新闻内容更加深刻和感人。

四、结语

随着互联网时代的快速发展,当前的信息传播方式更加多样化。播音与主持从业者有必要积极总结和学习不同媒体的方法和好处,科学合理的报道才能真正把新闻带入人们的生活,提高人们的素质。

【参考文献】

[1]姚喜双.在创新中继承,在继承中创新——播音主持艺术发展的思考[A].教育部语言文字应用研究所.语言文字应用研究论文集(Ⅱ)[C].教育部语言文字应用研究所,2004:12.

[2]何颖.试论播音主持在艺术上的播音技巧及要素分析[J].西部广播电视,2017(04):140+142.

[3]日沙来提·库尔班.谈现代传媒视野下电视播音主持艺术要素[J].传播力研究,2018,2(35):113.

[4]宋立.播音主持理论的源流及其发展[J].中国广播电视学刊,2021(05):79-84.

作者:陈雨馨