首页/职场范文/职场技巧/正文

毕业生就业协议书的说明

聊聊三方协议。提到毕业生就业协议书很多同学都会提到“三方协议”这个词,或者干脆简称“三方”。这个叫法有道理,因为就业协议是明确毕业生、用人单位和学校三方面在毕业生就业工作中权利和义务的书面表现形式。不过“三方”的叫法也不是太准确,其实协议书上最关键的是毕业生和用人单位两方(比如省内协议书就只需要毕业生和用人单位签字盖章),还有学校和政府毕业生就业主管部门也会参与(比如省外协议书就需要学校盖章,有的还需要用人单位所在地毕业生就业主管部门盖章)。其实不管是几方,只要不是虚假的、违法的协议最关键的还是毕业生和用人单位两方。

聊聊协议的作用。毕业生就业协议书主要有三个作用:第一明确毕业生和用人单位的用人关系(明确一个愿意要人,一个愿意去工作);第二明确各方的权利义务(明确责权利);第三是毕业生就业主管部门制定就业计划和毕业生派遣的依据(明确怎么发报到证、怎么转档案等)。

聊聊草签和违约。老师发现不少同学有这样一个逻辑——找到工作后才是找工作的开始,简称骑驴找马。其实这样是不妥的。马上成为职场人,一定要有契约意识,白纸黑字,是什么就是什么,哪有什么草签,哪有什么没考虑好,所以签了协议不想去了就会出现违约的问题。