首页/职场范文/职场技巧/正文

职场上有用的话小结(与上司领导私下相处的秘诀)

大多数人都想要改造这个世界,但却罕有人想改造自己,想告诉自己和大家的是,做人要耐得住寂寞做事须经得起风雨,不是工作者你要有自己的价值,不要和其他的实习生结伙聊天有说有笑好像在避风塘聚会的样子。我们一起来学习一下吧。

一些实习职场有用的话

实习能让人得以迅速的成长。期间无数前辈帮助人迅速完成了校园到职场的过度,节省了大量的适应社会的时间,从而更快的走上了职业发展的道路。

学历代表你的过去,财力代表现在的努力,学习能力代表将来的成就。大多数人都想要改造这个世界,但却罕有人想改造自己。无论你在好单位还是一时不得志,都请你保持学习,这是你未来立足之本。——申晨

你很细节,其实第一份工作是要找一个平台,要在这个平台上修好自己的管道,做出自己的特色,最终是要指点江山的,最终达到“不想做什么,就不做什么”的状态。无论是工作还是做人,傻子才用嘴说话;聪明的人用脑子说话,智慧的人用心说话。——杨石头

人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。心态决定状态,心胸决定格局,眼界决定境界。人生最好的境界也许是安静且丰富:安静只因摆脱了外界浮名浮利的诱惑,丰富只因拥有了内在精神世界的宝藏。——唐宁

社会精英第一步:思想比知识重要,思考比学习重要,学习能力比学历重要,目标计划总结比埋头苦干重要,正确的坚持执行比什么都重要,这种人就是社会精英。要想工作不走样,先得头脑不走神。别以为到处走神是思维活跃的表现,那是白骨精(白领、骨干、精英)与蛋白质(笨蛋、白痴、神经质)的区别。——杨石头

向后看,向前走:智立方有个在落地窗前的高脚坐台区域叫“思过崖”,只是面的不是壁,而是窗外的喧闹的街景与风雨阳光。想告诉自己和大家的是:做人要耐得住寂寞,做事须经得起风雨。在我们的成长旅程中,谁没犯过错啊,无过是一种假想,思过就是一种成熟,而改过却是一种自我提升与价值成长的美德。——杨石头

在职场中,有几件事值得注意:首先要抗压,无论面对怎样的工作都要以稳健的心态去对待;其次要有良好的沟通能力;第三,就是谦和,学习的态度。——吴媛媛

1、任何的工作一定要从前到后全部做完,如果我只让你做1,你要自己想想这个事儿有没有2和3,如果我没有时间教你全部的过程,请你自己多想想。关于这个问题我希望你能读一个小故事《买土豆的故事》。

2、中途如果遇见无法完成的问题一定要及时问我,不要等着我追你去问。我之所以交给你,我相信一个公司精挑细选出来的大学生是可以完成类似追一个媒体问问是否收到快递的小事儿。如果我问起你,请不要告诉我对方没人接电话,或者对方找不到。有问题发生,不要把问题丢回给我,一定要想办法解决,职场是一个只要结果的地方。一定要有解决问题的能力,当你开始动脑子想办法解决了所有的问题,你在思维能力和工作能力上才能有所进步。你要做一个思考者,而不是工作者,你要有自己的价值。(这是我在转正前接受的最重要的一个教育,这也是一个学生到职场最关键的转变)

3、你不需要知道你的同事一天的工作到底是什么等等,虽然现在很多职业教育学校让你尽快了解这一点,因为我们每个人的工作是不固定的,每天项目不同做的事情完全不一样,比如我每天喝咖啡的时间会根据我忙碌的程度而有所不同,而你知道这些完全没有用。每当我被很多在校生邮件问到类似的问题,我都非常希望你们是否可以回家多读一下你们的简历是否通顺。

4、了解每一个行业从做好每一件小事儿做起,不仅仅包括做完做好,更包括由此而引申出来的所有的方法、沟通、隐患、技能你是否都思考的到。只有对每一个小事儿做到了面面俱到的了解和掌握,你才能往前走的更快一点。

5、如果你今天实在没事儿干,那就看看和业务相关的网站,学习一下前辈的心得。任何一个细小的工作都有很深的水,学无止境。不要和其他的实习生结伙聊天有说有笑,好像在避风塘聚会的样子。不要无聊的去网上聊天,灌水,八卦。这点你可以在宿舍舒服的床上完成,不用不远万里的来公司完成。(当年我就很避风塘)

6、一定要思考一下如何体现自己的价值而不仅仅是去费力的工作。有过实习经验的同学一定能发现实习生总是觉得自己工作很累,而正式员工越到高层似乎越轻松。其实不然,高层的辛苦是你们想不到的,只是高层更加会管理自己的时间和各项事情,而不会像你们总是抓狂,高层所表现的不是轻松,而是有序。(我想这很重要,我曾花了一年)

7、请不要问我这里薪水不高为什么要继续做,为什么不去替别人考试或者帮别人攒书。我只想说一句,成长比成功更重要,何况暂时的有钱不叫成功。

8、请不要在向我表达了对公关的热爱之情之后,问我什么是公关,和广告有什么区别。请自己在百度上google一下。要问就问点有深度的,问出这样的话不要怪我不想理你。

9、你可以穿的花枝招展,也可以笑的天真烂漫,但是请不要在公司骚首弄姿。

10、请不要根据工资的高低决定是否留下来,除非这地方真的没法保证你的温饱问题。前三年是要积累和沉淀,而不是要求所得。走的越深你才会知道你是个啥都不懂的小白菜,菜到你自己都觉得你可能是被误招的。(我经常会菜到这个地步)

11、工作上如果有任何问题,太累或者工作量大都要和领导说,不要一直撑着。不要半夜回不了家还要骂公司变态,压根儿没人知道你根本做不完。

12、工作在公司做完,一个实习生不至于要把工作带回宿舍去做来zhuangbility,好像没了你公司就毁于一旦。回学校多读书多学习专业课,假期就去玩。工作和生活要平衡好,不要实习一下就搞得你的世界天下大乱,那是无能的表现。

13、不要以自己的思想去想公司的利益,不要认为自己旷工去看演唱会有利于创新能力的发展,回来还说老板思维固化,故步自封。上班时间是你产出的时间,不是你积累的时间,你上学的时候干什么了?公司不为你的个人成长和学习买单,聪明点的话你应该知道从工作中让自己得到成长和锻炼。

14、读书,读很多书,读各种书,让自己尽快的成长,不要求你有一张成熟的脸,但是要有一个成熟的心。不要在年纪很大硕博毕业后还在思考一些幼稚的譬如为什么公司不是你理想的那个样子的问题。

15、学习能力不等于工作能力,学校里拼智商,社会里拼情商。情商太低的回家补课去,别回学校大骂公司怎么怎么不好。

特别提示:一定要保持你的个性,这个很重要,无论何时何地,只有一个你自己。倘若真的抵触的厉害,请至少保持“外化而内不化”,至少要坚守一点点心底的东西。还有就是要有一个梦想,一个目标,这样你才有动力能摆脱浑浑噩噩、纸醉金迷的社会生活,才不至于让自己变得俗不可耐。

和领导吃饭的学问

你有跟领导一起吃午餐的经验吗?是轻松话家常抑或总是战战兢兢?职场如战场,与领导一起共餐的短短几十分钟当然也包含了大大的学问!透过职场专家精辟独到的见解,让你在与领导午餐时,不仅吃得饱饱,也吃得聪明、吃得漂亮!

领导主动邀约吃午餐,该答应吗?

职场专家一致表示:“当然要答应1职场专家指出,既然来上班了,在工作时间内,你的时间跟人就算是公司的,遇到领导主动找你吃饭,有什么好拒绝的?即使你认为主动找你吃饭的领导很讨人厌、令你倒胃口,但仍应该要说服自己答应领导的邀约!这是为什么呢?

职场专家说,其实跟领导一起吃午餐,有以下两个好处:

一是可以藉此机会跟领导联络感情、建立形象。

二是可以进入公司核心内,趁机多了解公司内部事情。

因为平常大家在工作上各忙各的,很少有机会可以彼此了解、互相沟通;若能藉由吃一顿饭的机会多多交流,让领导更了解你,不仅以后在工作上遇到摩擦时可以降低冲突外;更能提升自己在领导心目中的形象,日后若遇到升迁机会,你获得提名的机会也会大幅增加。再者,吃一顿饭常免不了谈点公事,而领导代表了公司高层,对于公司内部运作与人事布局较为清楚;若能和领导一起吃顿午餐,对于这些工作本分以外的事项,你才能有更清楚的了解与掌握!

不想与领导共餐,如何拒绝?

职场专家指出,领导主动邀约吃饭,最好还是答应比较好。但若你真的觉得主动约你吃饭的领导很令你倒胃口,你不想因为他打坏了你好好吃一顿午餐的心情;或是真的已有待办事项等着处理,或是早已与别人约好在先不得不拒绝的话,则另当别论。职场专家表示,此时若要拒绝领导的邀约,不是简单一句:“我不去耶1就可轻松带过,当然更不可以说出“我并不想跟你一起吃午饭1这样“自找死路”的话来。

职场专家说,要巧妙地拒绝领导的邀约,应该要用委婉谦恭的态度向领导表示自己待会儿还有重要的公事等着处理。就算没有重要的公事,只是自己真的不想跟这位领导一起吃饭,或是早已与心爱的人约好一起共享午餐时光,此时,“善意的谎言”是必要的。你可以用较正当的理由跟领导说:“不好意思,我身体不舒服没有胃口,想多休息”,也可以说“抱歉!我已有约在先”,就是不能草率地拒绝领导邀请!因为这样会让领导觉得你是否不愿意跟他一起吃饭,而产生过多不必要的联想。

领导藉由午餐机会套话时,该怎么应对

职场专家送给大家八字箴言:“时时如战、保持警戒”!专家说,有些领导因平时身处在高位,较不容易听到下层员工的心声,因此便会利用和员工一起吃饭的机会,趁员工心防较为松懈时问东问西、趁机套话。而身为员工,当然不能“傻到最高点”,领导套话时的语气和表情,当然也要仔细观察、小心应答;以免员工之间的“最高机密”被你这个大嘴巴全盘托出,小心以后不仅没人敢跟你作朋友,甚至有可能排挤你、将你孤立喔!

专家指出,遇到喜欢向员工套话的领导,无非是想从员工身上得到某些想知道的讯息。而身为员工,千万不要以为领导向你问话是想跟你交好,就什么通通都讲出来了。要知道,在应答之间,牵涉到你的“职场道德价值判断”!一个聪颖的员工,一定要知道该说的就说,不该说的死也不能说,你可推托“这点我不清楚耶1切记,不要随便就道人长短,否则最后会发生什么样的结果,可就要自己负责了。

有问题想反应,要怎么邀约领导共餐

此时你应该先观察领导的心情,确定他并没有特别心烦或恼怒的时候,再主动向领导提出邀约较好。而向领导邀约一起吃午餐,可用比较轻松的口吻表示:“领导有没有空,一起吃个饭吧1或是“领导,我知道有家餐厅不错,要不要一起去试试?”切记态度绝对要轻松、自然,不要让人看出你另有用意;反正就算有别的目的也是等领导答应跟你一起吃饭时再找机会反应了。

不过,职场专家也表示,面对部分不喜欢拐弯抹角的领导,你也可以开宗明义地向他表示:“我有些事想找你商量,不知是否可以一起吃个饭?”或是“我工作上遇到一些瓶颈想向你请教,不如我们一起吃个饭聊聊好吗?”通常聪慧的领导大多会答应邀约,因为员工也算是公司的资产,身为掌管这些资产的在上位者,当然也会愿意多花心思与员工多了解、沟通了。

一群人跟领导一起吃饭,你该怎么表现

职场专家提到,碰到一群员工跟领导一起吃午餐的场合,有些人往往不知道是该吸引领导注意较好,还是低头猛吃、什么都不说比较好?其实,在一个群体中,总是会有几个较为活泼、外向的人,能自在地将气氛带得活络、轻松,也较能吸引领导的注意。如果你不是属于这个类型的人,建议还是不要强出头较好,以免讲的笑话很冷没人笑,或提的意见大家都不关心没人应答,这时可就尴尬了!

不过专家也表示,当然也不是从头到尾低头猛吃闷不吭声就行了!身处在公司这样的大群体里,当然也要适度表现自己的参与感,以免给人一种你很孤僻、冷漠的印象。你可以试着做个好观众,遇到有趣的场面时适时地拍手表示赞成,或是微笑以对,不需哗众取宠,更不需抢着出锋头,适当地表现就是最好的礼节了。

群体共吃午餐要怎样反应,才能上达天听

职场专家指出,除非你想反应的事项是大家都共同认定的弊端,提出来讨论时大家都会举双手赞成的,否则给大家最好的建议是“找别的场合再说吧1因为平时工作已经够紧张忙碌了,难得大家有机会可以一起坐下来好好吃顿饭,在这样轻松愉快的用餐时间里,没人喜欢还要绷紧神经听你在那边高谈阔论、纠正缺失。而且就算你说的都是事实,一个有想法的领导,也不可能只听你的片面之词就相信;他一定会适当地评估状况,做最合宜的拿捏,不会是你说的就算数了!

再者,有部分领导是极度不喜欢会“打小报告”的员工,因为这样的员工只会为他“制造问题”,让他在忙碌的工作之余,还要分神去处理你所反应的事项,光凭这一点,可是会让领导对你的评价大大地扣分的!除非是领导自己主动问起,否则最好不要自己开头,也不要在其它员工面前开怀地畅所欲言、大肆批评,不然最后自己在员工的圈子里是怎么死的都不知道喔!

与领导午餐必须注意的事项

专家提醒,跟领导吃饭也要有像在上班时的心情,领导问话就适当、小心地应答,不要随便高谈阔论,也不要讲一些会让人听起来很不舒服的事情;更不要轻率地打断领导的话语或是抢领导的锋头。

另外,要注意保持该有的微笑与礼节,在结帐时除非是各付各的单,否则最好还是要有“抢着掏钱买单的动作”;千万不要自己吃饱屁股拍一拍就准备走人,把帐留给领导替你付(除非是大老板说要请客)。专家指出,职场上的人际关系就像跳舞,不是他进你退、就是你进他退。时时提醒自己要随时察言观色并且谨言慎行,千万别让自己成为一个人见人厌的“职场讨厌鬼”。

请上司吃饭的学问

酒一定要备两种以上!拿出来让上司选一样两瓶(领导喝不喝也就是这两种)让上司挑人家不一定点出啥来(有水平的上司)看你的实力了!茅台、五粮液、红花郎、都不错!

打听清楚上司的饮食禁忌!(不知道后面再说)带上烟!一条+一包!上司最喜欢的牌子!一定要真烟!

菜!(有水平的上司)先推让一下!然后会问问大家有没有忌口的!这时要装作自己是什么都吃的动物那怕食物过敏!待领导点完再接过菜单问服务员最贵的菜!然后用手指指卖相豪华但不是超贵的菜!(声东击西!注意要看上司和事情大小决定,大事千万别来这招)总的思路是把桌子摆满!但也不要太夸张!现在的领导不是酒囊饭袋了!吃的比较精致!再加上一些症状所以一定要让领导高兴,最笨的方法是

提前给餐厅的点单员沟通好!结合大家的忌口和经济实力点上司最喜欢的!看似不经意的推荐其实都是上司的意思!

找好饭桌帮手!

喝酒!布菜!看领导喜欢了!能说会道的女孩最让人放心啊!关键时刻敬酒领导也不好推辞!(女领导我还没碰见过!)

饭桌上不谈事!这是规矩!只是点一下!聊些领导擅长的!收藏!奥运!车子!轶闻!太多了!但最好是高雅的领导在外边没喝醉那都是讲原则的!

吃完看领导意思!(在饭桌上不把领导喝高兴这顿饭只能是报名饭了)打牌!KTV!桑拿!但是别随便给领导安排余兴节目!

最后把装醉的领导送回家!(有车接的把烟酒带给司机!给领导说一声“一点意思!领导您笑纳”别让司机检漏)第二天领导醒了打电话过去!领导就会心领神会了!后面的事情就好办了!