首页/职场范文/调查报告/正文

乡镇宣传工作的调研报告

为深入开展第三批学习实践活动,根据具体要求,我宣传部自xx年9月25日起,就密切深入基层,开展了宣传工作调研。调研过程中,我部工作人员以分点驻片的人员分工方式,下到各驻村分别组织各村党代表、“五老”代表、社会贤达人士、致富能人、村书记主任等召开了18场了解实情的座谈会。现就宣传工作调研情况报告如下:

一、基本情况

年初,我们制定的罗坳镇xx年宣传工作的指导思想和总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,学习贯彻党的十x大精神,深入贯彻落实科学发展观,解放思想、实事求是、与时俱进,贴近实际、贴近生活、贴近群众,创新内容、创新形式,创新管理体制和工作机制,努力做到在领导方式上有新改进,在繁荣发展上有新思路,在实现途径上有新手段,在破解难题上有新举措,在推进工作上有新成效,不断提高全镇建设社会主义先进文化的能力,为努力实现罗坳经济社会又好又快发展提供强有力的精神动力、舆论支持和思想保证。在这大半年的时间里,我们做到了:

(一)以加强干部队伍建设为重点,认真抓好理论武装工作

使理论学习逐步走上了制度化、规范化的道路。一是领导干部带头学。严格履行“一把手”抓学习的领导责任制,党政主要领导带头学、带头讲、带头做学习笔记、带头写心得体会,切实起先锋、模范作用。在镇党委“一把手”的带动下,中心组成员深入地学习了“新农村主题教育”、“科学发展观”、“xx届四中全会”等8个专题的学习任务,撰写心得体会和调研文章10余篇。二是机关干部广泛学。一方面,利用每周一晚上例会的时间,组织集中学。其中,邀请县有关领导、县委党校教师和专家进行辅导授课,组织机关全体干部学习8次。另一方面规定内容自学,做到与保持党员先进性教育相结合,与开展“新农村主题教育”、“科学发展观”等新时期重要内容相结合,与本镇中心工作和干部自身工作实际相结合。通过理论学习,提高了机关干部的理论水平和政策水平,逐步形成“讲学习,求上进”的良好氛围。三是农村党员干部重点学。组织党教宣讲小分队,通过宣传单、黑板报、宣传车、图片、电视电教片、幻灯片等多样化载体,对广大农村党员干部宣讲“党员先进性教育”、新农村教育、“学习实践科学发展观”等学习内容,印发2019多张宣传提纲、举办多期专刊,进村入户宣讲,让广大党员干部了解宣讲内容,激励和鼓舞广大党员干部建设和谐新罗坳的信心。

(二)以提高城乡文明程度为着力点,抓好群众性精神文明创建

切实把精神文明建设摆在我镇发展大局的重要位置,加强公民道德、社会公德、家庭美德教育宣传,以形式多样、寓教于乐的方式,大力开展群众性精神文明创建活动。一是积极开展“学习科学发展观”教育活动。学习实践活动期间,制作宣传专栏2期,编印学习实践活动简报2期,印发学习实践活动辅导资料300余份,张贴宣传标语12条,邀请县领导来我镇宣讲1次,特别召开“老年干部为学习科学发展观献计献策”会议,举办“践行科学发展观大评比”活动,全面部署全镇党员领导干部分片深入到联系点进行宣讲。截止10月15日,全镇党员干部均已完成10000字的读书笔记,一篇3000字左右的调研文章。二是抓好精神文明创建活动。积极开展“家家在行动,塑造新风貌”、“特色文化新村”、“文明和谐村落社区”创评活动。在各村大力开展各项创评活动,如:开展了“文明信用农户”、“五好新女性”、“道德模范”、“十佳孝顺儿女”、“和谐平安家庭”等一系列创评活动。为加强农家书屋工程建设,针对农家书屋读者开展“农家书屋读书征文”活动。

(三)以三大重点工程为出发点,抓好新罗坳的对外宣传

跃州电站、于都垃圾处理厂、物流中心是我县今年三大重点

工程,是推动我县经济、社会又好又快科学发展的基础设施建设。为了确保工程顺利开工建成,我镇广大干部群众以学习实践科学发展活动为工作动力,深入群众做好各项征地拆迁工作,使这些重点工程本来很难做好的征地拆迁工作在短短的时间内全部做好,为三个工程顺利开工扫清了一切障碍,三大工程顺利投资兴建。利用这一大好素材,我部积极撰稿向《赣南日报》、《于都之声》、《于都手机报》等各大媒体投稿宣传我镇,发稿共计5篇。

二、存在的问题

(一)基层党支部重视仍显不够,基层宣传工作机制亟待完善。

一些村支部对宣传工作重视不够,呈现“说起来重要,干起来次要、忙起来不要”的局面,宣传工作缺位现象比较严重,一些村热衷于做表面文章,随便应付了事,工作虚浮散慢,成效不彰;同时,基层宣传工作存在机制不健全、体制不顺畅的现象,宣传工作制度不健全,责任主体不明确,工作缺乏自主性和计划性,成了其他工作的装饰和陪衬。

(二)“无人办事”、“无钱办事”的现象比较突出。

长期以来,“无人办事”、“无钱办事”是困扰基层宣传工作正常开展的老大难问题。主要表现为:一是村委班子人手不足,面对计划生育、新农村建设

等纷繁复杂的事务,宣传落实工作往往滞后;二是村、社区经费不足,部分村支部无法将宣传工作经费开支纳入预算,更无法实行与镇党委工作一同计划、一同实施、一同考核的计划中去。因而,宣传工作成了可有可无的“软任务”。

(三)阵地不足,渠道单一,手段落后,工作未能适应形势发展的需要。

近年来,基层宣传文化阵地设施虽然有了一定的改善,但与城乡群众的多样性、多层次文化需求依然不相适应。表现为:缺少统一规划,发展不平衡,村与村之间差别大;阵地设施简陋,长期得不到更新和添置;人才队伍不稳定,后备力量偏少;宣传活动形式较单一,农民参与性不够。目前,开展宣传工作,依然停留在拉横额、贴标语、出宣传栏等老传统老做法,少有贴近群众思想实际、形式新颖、群众乐于接受的创新尝试,这些老传统老做法在当今资讯发达、思想开放、文化多元的社会形势下,就显得十分苍白无力了。

三、解决对策

(一)健全组织保障机制,解决“无人办事”的问题。

首先,要建立领导责任制。要将宣传思想工作纳入年度工作计划,并作为考核目标统一部署。要形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门认真抓的格局,做到目标明确,领导到位,责任到人。

其次,设置固定的工作机构(如宣传办),配备必要的办事人员,确有困难的,可先尝试设置兼职的宣传干事供宣传委员调配使用。

(二)落实经费投入机制,解决“无钱办事”的问题。

要切实转变各级党委政府的思想认识,加大对宣传工作的投入。首先,切实把宣传工作经费纳入本级财政预算,为宣传工作提供必要的经费支持,以解决后顾之忧;同时,经费投入要根据财政收入情况按比例逐年增加。

其次,要积极探索建立多元化投入机制,除了依靠财政支持之外,还要通过市场运作、发动华侨捐赠和社会资助等办法,积极筹措资金。

(三)强化考核和激励机制,解决“抓而不硬”的问题。

要建立宣传工作目标考核制度,对各党支部进行专门考核。对各党支部从理论教育、舆论宣传、文明创建等方面进行考核,要把目标考核与量化考核结合起来,把平时的督促检查与年终考核结合起来,要将考核的结果与干部绩效奖励挂钩,确保考核的科学性和可操作性,增强考核的约束力。