首页/政企机关/实施计划/正文

小区疫情防控措施及工作安排

小区疫情防控措施是:

第一,“看”,就是按照领导的要求,要到社区、小区防控的一线进行摸排,看疫情防控措施是否真正地落实到位。

第二,“听”。就是及时听取社区工作一线的同志们社区防控措施的落地有哪些问题和困难,以及有关的建议。

第三,“报”。小分队对发现普遍性、苗头性的问题及时收集整理,及时向领导报告,为决策提供信息的支撑。

第四,“帮”。小分队不是单方面的仅仅发现问题,更重要的是根据武汉不同社区民情提出了“一区一策”的建议,对当地一些技术性的问题给予了及时指导,得到武汉社区一线工作人员的拥护和肯定。

小区疫情防控工作安排是:

第一,预约服务,老百姓比较喜欢,也比较满意和习惯,主要是对慢性病和老人提供全面的预约就诊服务,主要通过四个方面:一是家庭医生看完病以后,诊后预约。二是通过家庭医生公示电话和老年健康热线服务电话进行电话预约。三是通过朝阳健康app网上手机预约,还有通过微信和短信进行预约。预约的目的主要是分流病人,一对一的服务,减少聚集,减少排队,减少逗留时间,最终防止交叉感染。

第二,有老年热线服务电话,专门为80岁以上老人提供健康咨询服务,主要是寻医问药,还有健康指导和慢病的管理。

有新冠肺炎康复患者的社区应该如何做好防控:

一是做好出院患者的服务管理工作。要根据国务院联防联控机制《新冠肺炎出院患者复诊复检工作方案(试行)》,及时准确掌握出院患者的基本信息。配合定点医院建立随访登记制度,做好隔离观察、定期探访、心理干预和健康监测等工作,加强对出院患者的关爱服务,督促出院患者在居家隔离期间做好室内通风和日常清洁,避免外出活动。

二是让出院患者更好回归社区,继续做好环境清洁消毒工作。一些群众对康复患者有担心甚至排斥心理,根据专家意见,这个担心没必要,社区要充分发动社会组织、社会工作者做好对群众的解释工作,引导社区居民消除恐惧心理。

三是加强宣传引导。有条件的地方可以在征得出院患者同意的前提下,通过网上交流的方式,引导出院患者与社区居民交流互动,分享抗疫经验,促进包容理解。号召社区居民强化同情心、同理心,消除对出院患者的歧视,构建和谐、理性、相互尊重的社区生活共同体。