首页/政企机关/报告总结/正文

推进全民创业工作总结汇报

近年来,**县委、县政府认真贯彻市二次党代会精神,把推动全民创业作为提高城乡居民收入、壮大县域经济、实现突破发展的重要载体和抓手,采取了广泛宣传动员、加强创业培训、完善优惠政策、优化发展环境等一系列有力举措,推动百姓创家业、能人创企业、干部创事业的热潮在全县蓬勃兴起,现将我县全民创业工作情况简要汇报如下:

一、全民创业工作开展情况

1、加强领导,强化引导抓创业。县委、县政府高度重视全民创业工作,成立了由常务副县长任组长,人劳、发展计划、民政、乡企、经贸、财政、公安、工商、税务等部门主要负责人为成员的促进全民创业工作领导小组,下发了《**县关于成立全民创业工作领导小组的通知》,明确部门职责,落实目标责任,制定鼓励支持全民创业的政策措施,指导开展全民创业活动,形成了政府职能部门和群团组织共同参与、各司其责、齐抓共管的促进全民创业协调管理机制。坚持以招商引资为重点,以全民创业为基础,以优势项目开发引进为突破,以落实优惠政策、创优发展环境为保障,精心组织实施以项目推进为主体,以全员招商、全民创业为两翼的“一体两翼”工作部署,在全县迅速掀起了全员招商、全民创业的热潮。

2、大力宣传,营造氛围抓创业。一是在全县深入开展“百姓创家业、能人创企业、干部创事业”宣传教育,着力营造鼓励创业、扶助创业的良好舆论氛围。开展全民创业专题宣传服务活动,免费发放鼓励全民创业各项优惠政策、投资创业常识等宣传资料,提高干部群众支持参与全民创业的积极性。二是通过广播、电视、报纸等新闻媒体,宣传全民创业工作开展情况和主要做法,宣传引导全民创业工作。三是定期召开在外人士联谊会、座谈会,印发乡情资料等,及时介绍经济社会发展形势,宣传创业的先进典型和成功创业经验,激励具有专业技能和先富起来的各界精英将自己的积累用于家乡建设,创业带动家乡群众就业致富。

3、完善政策,创新机制抓创业。坚持以优惠的政策、完善的机制推动全民创业,制定实施了《**县招商引资优惠政策》、《关于开展全员招商、全民创业的决定》、《**县机关事业单位工作人员离岗创业管理办法》和《关于开展部门交友帮扶促就业的实施意见》等政策规定,逐步健全完善了全民创业工作机制。一是支持群众创家业。采取“基地+企业+农户”的模式,大力实施“一村一品”、“双培双带”和“双百万户”示范工程,鼓励全县农民大力发展种养业和农副产品加工业,引导农民就地创业或外出务工。全面落实下岗失业人员再就业优惠政策,通过市场调节就业、政府帮助就业、职工自主择业等方式,引导下岗失业人员努力实现再就业,为促进农(居)民增收奠定了良好基础。二是鼓励能人创企业。充分发挥矿产、养殖、药材、农特产品等产业优势,鼓励和支持本土能人、产业大户、返乡成功人士走规模化生产、集约化经营发展之路,大力兴办各类经济实体,造就了一批“会经营、能招商、能赚钱、敢创新”的乡村企业家。三是倡导干部创事业。在保持干部职工基本工资、待遇、身份1-3年不变的前提下,鼓励在职干部职工离岗创业、在岗兼业,号召干部到村任职,带领村民致富,期满后根据本人意愿,可回原单位工作,也可继续申请延长创业期限或申请辞职,为推动全民创业健康发展起到了模范带头作用。

4、强化服务,营造环境抓创业。牢固树立“你投资、我服务,你发财、我发展”的“双赢”观念,着力打造服务型政府,积极推行“阳光”政务和“一站式”服务,严格落实首问负责制、服务承诺制、限时办结制、责任追究制等制度,尽最大努力提供优质服务、满足客商要求。同时,不断加大行政审批改革力度,逐步规范行政检查、验收、收费等行为。坚持文明执法、热情服务,严厉打击欺行霸市、商业垄断等违法行为,切实加强企地协作,广泛开展银政、银企合作制度,引导各商业银行不断提高个体工商户、私营企业的信贷支持额度,积极推行“农村小额信贷”扶持力度,鼓励农民发展手工业、农产品加工业、工商业、运输业等产业,今年共筹集小额担保贷款367万元,向137位创业者提供贷款担保345。93万元,协调农业银行、农村信用社发放创业者贷款254人860万元,缓解了创业融资难问题,为创业者开展创业提供了资金保障。坚持对各种所有制企业、本土创业者和外来投资者同样身份、同等待遇、同时扶持,并在创业者子女上学、房屋租赁、社会救助等方面给予适当优惠,积极搭建了公平竞争的创业平台。同时,全县设立了30个乡镇劳动保障事务所、9个中心劳动保障事务所,全县472个村确定了劳务输出联络员,在西安、新疆、南京、东莞、深圳、韩城、广州务工人员相对集中地设立了7个驻外劳务输出服务管理工作站、配备了15名工作人员,职业介绍机构5个,为广大城乡青年、农民工外出创业提供了强有力的服务。

5、突出培训,提高技能抓创业。依托全县劳动力资源较为丰富的优势,强化政策扶持,整合培训资源,制定了《关于培训农民减少农民转移农民富裕农民的实施意见》,依托**县农民工技能培训中心、**县职业教育培训中心以及镇村农技校和各类培训机构,大力实施“百县百万农民培训计划项目”和“两后双百”(初中、高中毕业后,没有继续上学的城乡青年,实行100%的培训,实现100%就业)培训工程,有效提高了城乡农民工、复退军人、社会青年、毕业生等劳动力外出创业、务工的技能水平。今年以来,劳动部门已完成农村劳动力转移培训3。85万人、农村实用技术培训1092人、创业培训100人,教育部门完成“人人技能工程”培训1200人、初高中毕业前实用技术培训8000人,农业部门完成“阳光工程”培训210人,扶贫部门完成“雨露工程”培训930人,有效提高了创业者开展创业的技能素质和创业能力。

6、能人带动,扩大群体抓创业。一是把挖掘“致富能人”、鼓励“能人大户”带动作为扩大全民创业的突破口,建立了外出能人联系网,编印《外出务工名人录》,与在外地成功创业的社会能人建立直接联系,详细掌握他们的就业点、企业、岗位、职务和企业规模、经营范围等情况,并建立台帐。二是在县档案局建立“全民创业”能人名人库,积极培育创业典型,给予优秀创业人员精神奖励和政治激励,将创业典型、等推荐任人大代表和政协委员;制定了《关于激活农村带头人队伍的意见》,将能带领群众致富的优秀党员、党政干部、高校毕业生、退伍军人、劳务能人,优先纳入“公选”范围,推荐优秀创业能人进入村两委会班子,一批致富能人被选入村两委会班子。三是集中宣传王世春、索光辉、刘宝明等创业模范事迹,使他们深刻感受创业价值,激发创业热情,带动更多社会能人创业。

二、存在的主要问题

1、思想不够解放,创业者队伍的总量较少。干部群众思想观念还不够解放,存在犹豫态度和畏难情绪,观望疑惑的多,付诸实践的少,全民创业的舆论氛围不够浓厚,创业者队伍总量较少。

2、创业能力偏低,整体创业水平有待提高。创业者整体文化水平和技能素质不高,部分群众创业信心不足、方向不明、信息不灵,创业能力偏低,全民创业整体水平不高。

3、政策扶持不够,融资难问题亟需解决。对全民创业,缺乏有效的扶持政策措施,部分创业者缺少创业资金,严重制约了创业发展。

4、服务体系不全,服务措施尚待完善。全民创业的服务体系还不够健全,创业信息、政策咨询、创业指导、权益保障等方面的措施不够系统全面,尚需进一步加以完善。

三、对推进全民创业的几点建议

1、开展创业宣传,进一步浓厚创业氛围。广泛开展创业宣传教育活动,在企业开展“艰苦创业、诚信创业”活动,在机关开展“支持创业、服务创业”活动,在城乡群众中开展“创业有功、致富光荣”活动,把各地创业者的典型事迹制成图片资料、音像制品等到各地巡回展览、播放,在全社会营造“创业者最光荣、纳税人最光荣”的舆论氛围。对投资规模大、科技含量高、提供就业岗位多、税收贡献大的企业,在经济上予以重奖;对政治素质高、道德品质好、社会贡献大的创业人士,吸纳进入人大、政协组织,发挥参政议政、建言献策的积极作用,进一步激发全民创业热情。

2、转变政府职能,进一步创新创业机制。一是改革政府运行机制。转变行政管理职能,推动政府行政管理职能从注重事前审批向注重事后监督转变,从注重行业管理向注重社会服务转变,从注重行政处罚向注重依法保护转变,从注重行政命令向注重契约整合转变。二是建立公平竞争的市场机制。一方面,公平对待市场主体,对创业者在政策上、待遇上平等对待,一视同仁,给予每一个社会投资者、每一个市场主体公平竞争的机会,为全民创业搭建一个公平竞争的平台;另一方面,加快完善市场体系,通过规范发展资本、产权、土地、技术、劳动力等要素市场,形成公平竞争、统一开放、规范有序的市场体系。三是创新发展机制。在全民创业上放宽政策、放开领域、放低门槛、放胆实践、放手发展,为群众创业提供一个较为自由的市场间;取消不合理收费,规范税费征收行为,让创业者切实感受到投资创业具有投资间大、经营成本低、回报效率高的优势。

3、健全服务体系,狠抓创业政策的落实。积极研究建立面向创业者及中小企业的创业服务体系,通过创业指导和创业辅导,为创业者提供创业信息、创业咨询、创业培训、创业策划以及财税、法律、劳保、外贸等代理服务。加快整合社会资源,发挥社会中介服务组织的作用,构筑支持创业的服务平台,为创业者和创业企业提供政策、管理、技术、融资、市场、人才等方面的服务。

4、鼓励干部创业,充分发挥示范带头效应。全民创业的关键在于干部,在全民创业中,发挥好干部的示范带头作用非常重要。强化干部的创业追求,淡化干部的“官本位”意识,引导干部带头参与创业,政府要制定专门政策,鼓励机关事业单位干部通过离岗、辞职、提前退等途径,走出机关,走向市场,投身创业,办实业、闯市场,形成干部带头创业、带领创?、帮办企业的局面,不断壮大创业者队伍和企业家队伍,把干部参与创业的热情最大限度地激发出来。