首页/政企机关/报告总结/正文

党支部与支部委员会的区别是什么?

支部委员会是党支部的领导班子。党支部的组织形式是支部党员大会和支部委员会,支部党员大会决定支部的重大问题,支部委员会是党支部的领导班子,负责处理党支部的日常工作。

党支部构成

有正式党员3人以上又不足50人的基层单位,经上级党组织批准,可成立党支部委员会,正式党员不足3人的,可与邻近单位的党员组成联合支部,为完成某项临时性任务需要成立的临时性单位、临时机构、短期学习班等,经批准可以设立党的临时委员会、总支部委员会或支部委员会。

一、组织不同

党支部:是中国共产党的基层组织之一,党支部的成员包括组织关系在该党支部的全体党员。

党支部委员会:是党支部的领导班子。支部委员会的成员只包括党支部书记、副书记和支部委员。

二、人数不同

在一般情况下,党员人数超过100名的基层单位,经上级党组织批准,可以成立党的基层委员会。

党员人数超过50名的基层单位,经上级党组织批准,可以成立党的总支委员会。

正式党员人数超过3名,不足50名的基层单位,经上级党组织批准成立党的支部委员会;正式党员人数不足3名的,可与邻近单位的党员组成联合党支部。

其中,党员人数超过7名的党支部,应设支部委员会;党员人数不足7名的,只设书记一名,必要时可增设副书记1人。

三、选举不同

由支部党员大会选举产生的支部委员会如果有3-5名委员,经过选举,其中1人当选为党支部书记,其余2-4人根据分管工作不同,依次选举为党支部副书记或组织委员、宣传委员、纪检委员等。

如果该党支部书记由支部党员大会直接选举产生,或者由上级党组织任命的,那也是同时担任党支部委员的。

拓展知识

党委是党支部的上级党组织。党的基层委员会由党员大会或代表大会选举产生,支部委员会由支部党员大会选举产生。党支部委员会应该每月召开一次,基层党委会可以每月召开,也可2个月、每季度或半年召开一次。党委民主生活会每半年召开一次。