首页/政企机关/报告总结/正文

乡镇老干部工作汇报材料

乡镇老干部工作汇报材料一

XX年,在镇党委的正确领导下,我镇老干部工作坚持重要思想和党的xx届三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻落实党对老干部的各项政策,坚持从我镇实际出发和老干部高龄化的实际出发,以高度的政治责任感,充分在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾老干部,正确处理老干部与人事业务工作的关系,推动了老干部工作开展,在为老干部服务和管理工作上取得了新的成绩,使老干部老有所养、老有所学、老有所乐、老有所为,促进了我镇各项事业发展,保持了单位系统稳定。现将自查情况报告如下:

一、领导重视,加强对老干部工作的领导。

镇党委、镇政府十分重视老干部工作,把老干部工作纳入重要议事日程和目标管理范围,成立了老干部工作领导小组,由分管组织的党委副书记付兴博同志兼任领导小组组长,亲自抓老干部日常工作。在镇主要领导的关心支持下,成立长轩岭镇老年大学,为丰富老干部的生活奠定良好的基础。

二、积极宣传,营造良好的尊老重老氛围。

尊老重老,是中华民族的传统美德,可以说没有老同志昨天的努力奋斗,就没有我镇现在的辉煌,为此,我镇利用一切机会,宣传尊老重老的重大意义,使大家认识到尊重爱护老同志的今天,也就是尊重爱护我们自己的明天,使全体干部职工形成尊老敬老、养老爱老的自觉行动,从而为老同志真正做到老有所为,老有所养,老有所乐奠定了良好的思想基础。

三、丰富生活,使老同志在精神上有所寄托。

我镇利用春节茶话会等形式召开老干部座谈会,肯定老干部所做的贡献,征求他们对我镇工各项作的意见和建议,鼓励他们人退休,思想不能退休,在锻炼好自己身体的同时,充分发挥自己的特长,为全镇工作做些力所能及的工作。

1、加强老干部的政治学习。

在镇党委的统一领导下,认真贯彻hjt同志关于“多从政治上关心老同志”的指示精神,以老干支部为单位,结合开展保持共产党员先进性教育活动,坚持离退休干部每月一次政治学习和组织生活制度,围绕我镇各项中心工作安排老干部学习讨论。组织引导老同志深入学习更多资料重要思想,学习xx大和党的xx届三中、四中、五中全会精神,使老同志深刻理解重要思想的科学内涵和精神实质,把思想和行动进一步统一到xx大精神和中央的重大决策部署上来。组织部门及时向老干部传达上级会议精神,使老干部进一步了解了我镇各项事业发展的情况。

2、加强老干部党支部建设的工作力度。

根据老干部支部的特点,在原有老干支部管理的基础上,实行了机关单位分解包保责任制度,这些同志除了完成自己的本职工作外,对一些长期不能来镇参加学习的老干部,做好有关服务工作,确保了这些老干部的学习,传递与通报情况,与老同志一起学习交流,加深了了解,增进了感情,深受老同志的欢迎。20xx网名大全

3、积极组织开展各项活动。

XX年,我镇有组织和自发相结合的开展各项丰富多彩的活动,春节组织老干部到木兰天池,向老同志介绍木兰天池景区的开发建设等情况,在重阳节组织老干部到武汉江滩参观等活动,开扩了老干部的视野,丰富了老干部的业余生活。

四、关心生活,使老同志在物质上有所依靠。

我们严格落实老干部的调资工作,严格按照省局关于对老干部的增资工作,坚持落实工资标准,从不拖欠老干部的一分退休钱,保证老干部的退休金每月按时发放到他们手中。

我们坚持一年一次新年春节期间慰问老同志,把节日礼品或礼金送到老同志手上。平时对老同志在诸如工资等方面的疑问给予耐心解释工作。对长病的老同志做到及时探望,对因病去世的同志前往慰问家属并协助料理后事,在生活上帮助他们,使老同志在物质上有依靠。

五、工作支持,使老同志真正体会到大家庭的温暖。

帮助支持老同志、发挥特长,使他们真正做到老有所为,是我们义不容辞的责任。每逢单位开展一些公益活动,都邀请一些有兴趣、有特长的老同志参与,老同志在参加活动的同时,也充分体会到了这个大家庭的温暖。

六、解决困难,做好老干部的来信来访工作。

按照《湖北省老干部信访工作暂行规定》,认真做好老干部来信来访工作,倾听老同志的意见,及时解决老干部的实际困难,让他们安度轻松、愉快、幸福的晚年。

乡镇老干部工作汇报材料二

老干部到村任职工作对于不断加强基层组织建设,扎实推进社会主义新农村建设,优化农村干部队伍结构,实现人才资源优化配置均具有重要意义。为确保退休老干部到村任职工作高起点开局,高标准推进,我们云中镇党委认真领会落实上级会议精神,紧紧围绕“落实惠农政策、培育新型农民、促进经济发展、维护社会稳定”的目标要求,采取主要领导包片和选派离退休老干部驻村的形式,集中对3个后进村和3个产业特色明显的先进村进行重点帮扶,努力把工作往深里做,往实里做,确保离退休老干部到村任职工作成为群众满意工程、惠农工程。

一、夯实基础,把握主动,确保到村任职工作顺利启动

任职活动开展前,镇党委委就提前进入“角色”,及早谋划,坚持把整个活动纳入全镇工作大局去把握、去部署,切实摆上重要日程,坚定不移地抓在手上,实现了离退休老干部到村任职工作顺利起步,扎实推进。

1、认真制定方案。制定好活动方案是确保任职工作实效的前提和基础。为此,镇党委坚持把制定活动方案放在首要位置来抓,着力在增强活动方案的针对性和实效性上下功夫。3月4日镇党委常委会专题研究制定了《关于选派离退休老干部到村任职的工作方案》,明确了活动的重要意义、指导思想、基本原则、主要任务和方法步骤等。镇党委主要领导对搞好任职活动提出了具体要求。全镇离退休老干部到村任职工作动员会后,我们及时组织有关人员召开座谈会,围绕“驻村干部干什么、怎么做”等问题,广泛听取意见和建议,从指导思想、目标任务、干部选派、组织领导等方面提出明确要求,为任职工作的深入开展奠定了坚实的基础。

2、配强领导力量。今年3月,镇党委成立了由镇党委书记任组长、镇党委副书记任副组长的离退休老干部到村任职工作领导小组,并抽调5名得力干部组成领导小组办公室,具体负责任职工作的协调、指导和检查。同时建立了一把手亲自抓、有关副职协同抓的工作责任制,保证了工作的顺利展开。

3、精心选配人员。按照政治素质好、作风扎实、基层经验丰富、能独挡一面的原则,在3个后进村和3个先进村我们选派了退休老干部,确保每村都有一名科级老干部驻村搞帮扶,每村都有一名乡镇干部抓协调。我们向驻村干部逐村说明情况,明确帮扶工作重点及目标任务,以实际行动影响和带动了驻村活动的全面启动。

二、找准切入点,解决问题,务求到村任职工作取得实效

离退休老干部到村任职工作开展以来,各驻村任职干部按照“做主不做客、到位不越位、帮扶不添乱”的工作思路,集中精力抓重点,抓关键,抓核心,积极主动、深入扎实地开展工作,确保了任职工作的质量和实效。

1、抓调研,理清工作思路。各位任职人员坚持从调查研究入手,采取召开座谈会、走访农户、发放问卷等方式,广泛开展了“三调查、两深入、一报告”活动(调查村内的基本情况、调查存在的主要问题、调查群众的普遍要求;深入村民家中、深入田间地头;向镇领导小组办公室递交专题报告),基本上摸清了所驻村的情况,找准了问题症结,全面掌握了村情民意,制定出了针对性较强的工作方案。据统计,全镇共召开各类座谈会9个,走访群众120多户,排查突出问题15个,征求各类意见和建议34条。

2、强组织,提升班子战斗力。各任职人员始终把加强村级组织建设,作为根本性任务来抓,从理顺“两委”关系、完善工作制度、发展党员等方面,有针对性地开展工作,先后协助乡镇调整充实村支部班子成员3名、培养积极分子5名;健全村级制度22项,制作制度牌3套。同时,配合镇党委对村“两委”班子加强教育指导,明确职责分工,取得较好成效。

3、办实事,解决难点问题。各任职人员紧紧围绕群众关注的热点、难点问题,发挥自身优势,协调各方关系,申请项目,争取资金,狠抓基础设施建设,尽其所能帮助所驻村群众改善生产生活条件。目前,共落实帮扶资金3万多元,新打机井2眼,安装防渗管道20xx米,架设低压线330米,硬化街道600多米。

4、解矛盾,促进农村和谐。在到村任职工作中,各任职人员坚持把解决好基层矛盾纠纷作为一项重要任务来抓,通过耐心细致的思想政治工作、合理解决实际问题,努力把不稳定因素化解在基层、消灭在萌芽状态,先后调处各类纠纷7个,解决遗留问题5个,平息上访事件1起,为3个村妥善化解了人地矛盾,从而维护了农村发展稳定的大局。纪昀还针对所驻村拆迁的实际,不辞辛苦、任劳任怨,深入拆迁一线同群众讲政策、摆道理,稳定村民情绪,目前已拆迁坟地5处。

5、抓培训,提高农民素质。各任职人员在物质帮助的同时,积极想法设法,通过集中办班、外出参观、发放资料等形式,着力提高农民素质,培养有知识、懂技术、能经营、会致富的新型农民。三个月以来,依托镇村活动场所,举办生产技术培训班2期,培训农民150多人;组织技术人员,,先后开展技术服务20次,发放各种科技资料90多份,提高了农民的科技水平。

三、完善措施,强力推进,不断把到村任职工作引向深入

我们积极采取和完善有效措施,凝聚推进驻村活动的强大合力,有效地促进了驻村活动的深入开展。

1、加强管理。镇离退休老干部到村任职工作领导组办公室负责驻村干部的日常教育和管理。并制订了相应制度,使到村任职的离退休老干部工作有方向、奋斗有目标、操作有规程、行为有准则。

2、明确责任。明确任职村存在的主要问题、帮扶目标及措施、任务目标完成时间,进一步强化了镇党委、包村部门和驻村离退休老干部的责任意识,形成了上下联动、齐抓共管的工作格局。任职工作以来,每人每月坚持到村工作25天以上,帮助协调解决各类问题38件。

3、严格检查。镇党委采取不打招呼、直接进村的办法,不定期对到村任职工作开展情况进行检查指导,并建立了定期报告、情况交流等制度,每半月听取一次驻村情况汇报,了解掌握情况,及时解决问题。目前,先后组织检查5次,有效地推动了到村任职工作的开展。

四、存在的主要问题及下步打算

经过一段时间的努力,我镇到村任职活动虽然取得了明显的阶段性成效,但也存在一些不容忽视的问题。比如:到村帮扶工作进展不平衡、解决突出问题缺乏有效措施,等等。下一步,我们将着手抓好以下几项工作:一是把宣讲党的xx届代表大会精神作为驻村工作的一项重要任务,把有关惠农政策讲清、讲透、讲到农民的心坎上。二是抓住宣讲党的xx届代表大会精神的契机,创造性地在全区开展“三联、三帮、三到户”活动,“三联”就是联户、联人、联心;“三帮”就是帮钱物、帮技术、帮信息;“三到户”就是xx届代表大会精神和党的政策宣传到户、民事纠纷调解到户、发展生产落实到户,不断深化到村任职活动。三是着力在务帮实忙、务求务实效上下功夫,解决好一批群众关注的热点难点问题,真正把离退休老干部到村任职工作抓细、抓实、抓出实效。