首页/政企机关/报告总结/正文

镇政府办公室保密工作自查报告

办公室保密工作自查报告1

市政府办:

根据x委密办〔20xx〕4号《关于开展年终保密检查的通知》文件精神,我单位对照有关要求对我镇今年的保密工作开展了年终自查作了年终自查,现将自查情况报告如下。

领导重视,责任落实

领导高度重视保密工作工作,成立了以镇长为组长、镇相关部门负责人为成员的镇保密工作领导小组,统一领导镇保密工作。落实专人,指定懂电脑操作、保密意识强的同志具体负责保密日常工作,做到机构健全、分工明确、责任到人。

逐项检查,及时整改

根据通知要求,我镇对照检查内容逐项开展了自查。

计算机网络使用情况

做到了不在否在非涉密计算机上存储处理涉密信息;涉密计算机没有与互联网或其他公开信息网络连接;不存在移动存储介质交叉使用现象;未使用安奈特公司产品;电子政务内网等涉密网没有与互联网或其他公共信息网络连接,并采取身份鉴别等技术防护措施,无违规操作,没有下载审计监控功能;没有通过电子政务外网、互联网、邮箱即时通讯工具等处理、传递、转发涉密或敏感信息的行为。

计算机网络使用情况

起草、印发内部文件资料按照知悉范围最小化原则;对涉及国家秘密的文件资料做到依法定密,明确密级、保密期限和知悉范围,并作出密级标识;对需要传达的涉密文件资料明确传达范围、传达方式和保密纪律;未擅自变更文件密级、保密期限,扩大知悉范围;对不属于国家秘密但不宜公开的文件资料,标注“内部使用”,明确发放范围;对本单位当年文件资料进行归档整理,对形成的不需要归档的文件资料,是否及时销毁;参加上级召开的会议需要带回的涉密文件及时移交具体管理人员。

切实做好信息安全工作。安装专门的杀毒、杀木马软件,在互联网出口处部署防火墙,并且定期进行漏洞扫描、病毒木马检测。有效防范了病毒、木马、黑客等网络攻击,确保了信息和网络运行安全。

存在的问题及相应改进措施

虽然全年我镇保密工作在有序开展,但是仍然存在着不足之处:一是工作人员业务不熟悉。由于乡镇保密工作具体经办人员经常变动,一定程度上造成了经办人员不熟悉工作业务的情况。二是相关技术性问题。因为相关技术性问题,我镇并没有安装涉密计算机违规外联监控软件和移动储存介质监控软件。

鉴于此问题,我镇将继续加强对具体经办保密工作人员进行教育。加强认识教育,通过有效提升保密意识,使其充分认识到保密工作的重要性;加强业务教育。通过学习保密文件等方式加强其对工作的熟悉程度,以便更好开展我镇的保密工作。二是应借此次自查为契机,学习相关软件知识,在年终检查前完成相关软件的安装。

办公室保密工作自查报告2

市政府信息服务中心:

根据《华蓥市人民政府办公室关于组织开展政府信息公开保密审查专项检查的通知》精神,我单位对照有关要求对信息公开保密审查情况作了认真检查,现将自查情况报告如下。

领导重视,机构完善

领导高度重视政府信息公开保密审查工作,成立了以镇长为组长、镇相关部门负责人为成员的镇政府信息公开保密审查领导小组,统一领导工作。制定了政府信息公开保密审查制度,明确了工作程序、内容、要求,做到机构健全、分工明确、责任到人。

强化管理,保障政府信息公开发布制度落实

进一步严格涉密信息审查工作日常管理,确保政府信息公开保密审查工作各项制度落实到位。落实专人,指定一名保密意识强的同志具体负责政府信息公开保密审查等日常工作,并加强工作人员的业务培训,认真履责。在制作发放拟公开的文件信息资料时,明确信息公开属性、公开方式、公开时间。信息公开坚持“先审查、后公开”和“一事一审”的原则。对可能涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的重大拟公开事项积极与有关部门协商,对不能确定是否可以公开的事项,及时报请主管部门或同级保密行政管理部门确定。对决定公开的涉密文件信息严格履行解密程序。对不宜公开的涉密文件采取了相关保密措施。政府信息公开保密审查审批手续、登记和记录做好完备。

做好技术防护手段建设

切实做好计算机网络安全工作。严禁涉密计算机连接互联网和其他公共信息网络,做到涉密电不上网,上网电脑不涉密。安装专门的杀毒、杀木马软件,在互联网出口处部署防火墙,并且定期进行漏洞扫描、病毒木马检测。有效防范了病毒、木马、黑客等网络攻击,确保了信息安全。强化涉密移动储存介质管理。严禁在用于处理公开文件资料的涉密计算机与连接互联网的计算机之间交叉使用移动储存介质,严禁在非涉密计算机、移动储存介质保存涉密文件信息资料。

存在的困难和不足

虽然我镇政府信息公开保密审查工作在有序开展,但是仍然有困难和不足之处:一是乡镇工作人员流动性较大,信息公开保密审查工作工作人员时常有变动。二是机关工作人员年龄偏大,相关计算机知识不足。

相应的改进措施

一是完善政府信息公开保密审查各项制度。完善信息公开保密审查相关制度制度,对存在的薄弱环节制定针对性措施,并在实际工作中狠抓落实。二是加强宣传学习。加强对信息公开保密审查工作人员的业务培训,努力提高干部职工业务素质。进一步加强宣传,让干部职工充分认识到政府信息公开保密审查工作的重要性和必要性。三是是加强计算机网络的日常管理,定期升级病毒库、查杀病毒扫描系统漏洞,严防泄密事件发生。