首页/政企机关/对照材料/正文

党建工作亮点特色案例精选5篇

党建工作亮点特色案例都凸显了党建工作欣欣向荣的开展着,有利于推动中华民族的伟大复兴,让人民充分体会到发展成果由人民共享的果实。

特色案例一

红色堡垒诠释民心所向邻里情

邻居公司党支部自成立以来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,认真贯彻学习习近平系列讲话,结合新形势下“学党史悟思想办实事开新局”党史教育活动,综合统筹,真抓实干,扎实推进邻居支部党建工作稳步推进,效果显著。

以居民需求为导向,创新党建活动形式

邻居支部作为一支扎根于社区基层的党员队伍,始终以解决社区居民切实需求为党建工作的出发点,将党建工作与居民需求痛点相结合,创新党建活动形式,将党建活动落到社区基层、落到百姓身边、落到群众心坎。自成立以来,邻居支部依托每月党员固定日活动,在扎实开展理论学习同时深入社区基层创新举办党建活动,形成诸如“邻里腊八温暖你我”主题施粥、“邻里健康我来守护”社区义诊、“绿色能量你我共享”主题植树等系列创新活动形式,实现了居民需求得到满足,活动形式得到创新。

特色案例二

以产业布局为亮点,活化党建工作载体

为实现党建促业务工作目标,邻居支部结合公司现有产业布局,活化党建工作载体,将党建工作时刻贯穿于公司主营业务之中。在党建工作虚拟载体上,邻居支部结合每年“邻里有情,有爱有你”邻居节活动,将党性教育融入节日活动,专题设立“观红色电影、忆革命岁月”观影环节,强化社区居民党性意识;在党建工作现实载体上,依托邻学社图书馆、六边形学习管理中心既有平台,通过举办诸如“八一特辑:敬礼中国海军”“垃圾分类我先行”“知其本性,率性而治教育沙龙”“爱乐乐团团长听我说”等系列活动,聚焦青少年群体党性培养;在党建工作宣传载体上,深入开展党建带群团工作,积极申报“青春悦读驿站”“市级青年文明号”等荣誉称号,其中社邻产业康复治疗团队荣获2018年度市级“青年文明号”称号;招商运营团队荣获2019-2020年度青年文明号集体。元宝塘店营收突破年度目标;成为浙江省两家,杭州市唯一一家入选《商务部办公厅首批已建成城乡便民消费服务中心名单》的门店。邻嘉康复护理院照护中心成立,成为江干区第一家内设养老护理床位的医疗机构,成功实现与彭卫中心的签约合作。

特色案例三

以党建联盟为平台,谋划社邻党建品牌

邻居支部深入贯彻集团“一企一品牌”既定党建品牌创建方针,扎实开展社邻党建品牌创建前置工作。一方面前期依托“双万”“周三访谈夜”等活动载体,与彭埠街道、夏衍中小学等7家单位强化合作交流,形成党建共建共识,并于2019年6月28日签署成立党建共建同心圆联盟,打造邻居支部党建生态圈。另一方面,依托党建共建同心圆联盟,深度思考邻居支部党建特色,初步明确“发轫社区,依托商户,回归百姓”的党建品牌创建思路,并初步确定了“邻聚力”(谐音“凝聚力、零距离”)党建品牌名称。

特色案例四

聚微力为大音项目党建助力重点工程建设

连堡丰城项目党支部成立以来,紧紧围绕钱投集团“瞄准亚运会,谋划十四五”的战略部署,找准党建与业务的切入点和结合点,在连堡丰城四位一体项目建设上全面发力,顺利推动连堡丰城项目成为2020年初克服疫情难关、首批复工复产项目,实现2020年底主体结构完工,负二层交付地铁的既定目标以及完成钱江东路、引水河项目开评标工作,为钱江新城二期周边路网的建成打下坚实的基础,打赢“十三五”冲刺收官战。

党建品牌领起来

以细微之力积“尺寸之功”,打造支部特色品牌的影响力和号召力。围绕“微聚力”支部特色,凝聚各参建单位力量,切实充分发挥党建引领作用。在2020年疫情大考中,党支部开展同心战“疫”系列活动,在“双线作战”中扛起担当使命,迅速与周边社区建立联防联控机制,向社区和学校捐赠防疫物资,组织工友进行核酸检测,推动连堡丰城项目成为年初首批复工复产项目,荣获杭州市国资系统“两手硬、两战赢”先进党支部的称号。在钱江东路和引水河项目的推进中,充分联合公司各部门以及设计、清单单位的力量,仔细推敲设计方案,统筹把握四位一体项目的空间布局,控制设计进度,把握经济合理性;倒排计划,不放过任何一个可压缩节点,白天与职能部门、外部业务单位进行沟通对接,晚上梳理招标清单文件问题,最终在去年12月底前完成钱江东路及引水河项目的开评标工作。

特色案例五

组织体系织起来

求木之长者,必固其根本。作为党支部建设项目建设者的主心骨,党支部加强构建组织堡垒,系统化工作机制,建立“1个联合党支部+3个党小组+4项行动+x作用”的组织堡垒体系,联合各参建单位党员同志,成立一个连堡丰城项目联合党支部,下设三个党小组,结合项目实际每月开展组织提质、项目提质、服务提质、队伍提质四大行动,与各外部单位(市建委前期办第一党支部、市发改委能源执法队党支部以及市地铁集团第七党支部)开展结对联盟,创造无限可能的作用,以项目问题解决、进度共推等方面为出发点,把党建工作与经营业绩做到融合互促,强化组织核心战斗力,规范运行工作机制,做到以党建工作机制创新激发项目活力。

头雁作用彰起来

火车跑得快,全靠车头带。在连堡丰城项目上,因年初疫情、汛期影响,以及移交地铁的目标要求,支部内党委委员领办项目推进任务,支部书记定期推进项目例会,围绕中心目标,坚持问题导向,全力开展连堡丰城项目攻坚冲刺,每周三、周六定期研判现场进度及相关举措,分秒必争督促现场进度;带头抓落实,逐个梳理现场实施问题,坚持日日销项,定人定岗扎实推进进度,切实发挥“头雁”作用。通过层层传导压力,提升组织力凝聚力,抓牢建设单位“领航责任”,项目负责人实时盯牢解决关键问题;抓牢设计、审计单位“护航责任”,保障项目现场高质规范建设;抓牢监理单位“巡航责任”,监理单位长效发挥监督巡查作用,助力“头雁”落实工作,顺利完成年度目标工作。

阵地窗口亮起来

蓬生麻中不扶自直,白沙在涅与之俱黑。连堡丰城项目部设有党建廉建活动室,将四项行动内容和廉洁警醒教育内容上墙,让人一眼就能理解“微聚力”的中心目标和各项推进举措,同时营造廉洁工地的氛围;设立读书角,在项目部走廊楼梯会议室布置党建、廉政宣传画和宣传标语,充分营造党建文化氛围,加强阵地文化建设。同时成立项目部工会,通过工会联系群众,开展会员代表大会及选举工作,以党建促工会建设,调动连堡丰城项目建设工人的积极性,展示连堡丰城项目建设者风采,加强互动交流和技能提升。