首页/政企机关/管理办法/正文

关于开展省级乡村治理体系建设示范村镇创建工作方案

各乡镇、开发区、县直有关单位:

为扎实推进我县乡村治理体系建设,探索更多具有云霄特色的乡村善治之路和乡村治理新模式,现根据《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》和《中共中央办公厅国务院办公厅关于加强和改进乡村治理的指导意见》精神,结合省委农办、省委组织部、省委宣传部、省农业农村厅、省民政厅、省司法厅联合印发《中共福建省委农村工作领导小组办公室等六部门关于开展省级治理体系建设试点和示范村镇创建工作的通知》(闽委农办〔2020〕5号)的要求,经研究,现将《云霄县开展省级乡村治理体系建设示范村镇创建工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕实施乡村振兴战略的总体部署,以加强和改进乡村治理体系和治理能力建设为主攻方向,以增进农民群众的获得感、幸福感、安全感为基本前提,以健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系为根本目标,聚焦重要领域和关键环节,积极创新、大胆实践,形成可复制、可推广的经验做法,发挥试点示范引领作用,为走中国特色社会主义乡村善治之路探索新路子、培育新模式。

二、示范创建标准

示范创建工作以乡(镇)或行政村(不含居委会)为单位开展,实行动态管理。

(一)示范乡镇创建标准

1、乡村治理工作机制健全。落实乡镇党委抓乡村治理工作的责任,党委和政府在人力、物力、财力投入方面为乡村治理工作提供保障,政府治理、社会参与、村民自治良性互动,基本建立共建共治共享的乡村治理格局。

2、基层管理服务便捷高效。乡镇对农村公共服务事项内容有明确的权责清单,乡村资源、服务、管理重心有效下移,乡镇和村对农民管理和服务职责清晰、有效联动,在行政村建设服务站为农民提供“一门式办理”“一站式服务”。

3、农村公共事务监督有效。制定乡村小微权力责任清单,基本建立农民群众、村务监督委员会和上级部门等多方监督体系,农村党务、政务、村务、财务公开制度化和规范化。

4、乡村社会治理成效明显。辖区内各行政村党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系基本建立,有效化解社会矛盾纠纷,治理非法宗教活动,铲除黑恶势力滋生土壤,乡村发展充满活力,村容村貌整洁优美,社会秩序良好。

(二)示范村创建标准

1、村党组织领导有力。村党组织班子团结、工作规范,对村级各类组织实现统一领导,党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用有效发挥。

2、村民自治依法规范。村民自治制度健全、议事形式丰富,村务监督机构普遍建立并依法参与监督,村规民约为广大村民知晓并认同,能有效调动村民参与自治的积极性。

3、法治理念深入人心。经常开展群众性法律法规宣传活动,积极开展法治文化阵地建设和法治文化活动,能为村民提供便捷的法律基本服务,村“两委”成员带头尊法学法守法用法,每个村至少培育3名法治宣传骨干、“法律明白人”,村民法治意识明显增强。

4、文化道德形成新风。深入开展社会主义核心价值观教育,广泛开展道德建设实践活动,建立崇德向善的激励约束机制,保护和弘扬传统优秀文化,大力开展移风易俗行动。

5、乡村发展充满活力。有明确的发展规划,村级集体经济组织不断发展壮大,村民增收渠道多样,村容村貌整洁美观,人居环境明显改善。

6、农村社会安定有序。深入开展农村基层综合治理,各类组织和人士积极参与乡村建设和治理,矛盾调处机制健全,有效抵制黑恶势力、封建迷信活动和不良社会风气,无重大治安刑事案件、越级上访和非法宗教等活动,村民关系和谐。

三、组织申报

乡村治理体系建设示范村镇创建工作由县委农办、农业农村局牵头,会同组织、宣传、民政、司法等部门共同推进,具体工作由各县农业农村局负责。

(一)申报条件

示范村、镇申报应具备以下基本条件:一是乡镇党委、政府或村委会高度重视和支持示范创建工作;二是在乡村治理体系和治理能力建设方面已取得了阶段性成效;三是能够通过示范创建,发挥其引领示范和辐射带动作用。

(二)申报程序

1、选定申报对象。一是示范乡镇。我县选择1个乡(镇)申报省级乡村治理示范乡镇。二是示范村。每个乡(镇)选择1个村申报省级乡村治理示范村。建议从省市乡村振兴示范村名单中择优推荐(详见附件1、2)。

2、提交申报材料。申报示范乡(镇)、村要填报推荐表(详见附件3),参照创建标准,简要说明本乡(镇)或村基本情况、乡镇治理主要做法和成效。

3、逐级审核上报。县委农办负责对辖区内示范乡(镇)、村推荐表进行指导。示范乡(镇)、村推荐表,于3月28日前将推荐文件(一式6份)和电子文档报送县农业农村局,经县委农办、组织、宣传、农业农村、民政、司法等部门共同会签后,于3月31日前将推荐文件(一式6份)和电子文档报送市委农办。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各级有关部门要高度重视,精心安排,密切配合,明确工作责任,形成工作合力,切实加强工作指导。要加强组织保障,完善经费保障机制,充分利用涉农整合资金,统筹安排试点示范工作所需经费。要组织开展好人员培训、宣传解读好工作任务,研究提炼好突出亮点,总结推广好先进经验,确保省级示范工作取得实效。

(二)坚持择优推荐。乡村治理体系建设示范村镇创建优先考虑县级党委、政府主要负责同志高度重视支持的地区,优先考虑党的基层组织战斗力较强的地区,优先考虑乡村振兴示范地区和农村人居环境整治试点先行地区,优先考虑工作力量、工作机制、工作基础较好的地区。

(三)及时做好总结。县委农办、农业农村局要会同县级相关部门加强对示范工作的指导,各乡镇、开发区认真梳理好经验好模式,加强典型案例宣传与推介。