首页/心得体会/心得体会/正文

电影资本的力量观后感和心得

常言道,有钱能使鬼推磨。钱即货币,货币衍生出资本。资本从货币中诞生,其能力不尽相同。相较于货币,资本是一个有机的构成。他可以具体的凝于机器厂房之中,凝于商品劳动之中,也可以抽象的以虚拟的数字流通表现。

资本是必不可少的,从微观企业角度来说,没有资本,就没有规模。更具体的一点,一个企业可以亏损,可以技术落后,却不能面临资金链断裂。一个企业,只要有资本,就有机会。

从宏观的角度来说,资本,是一个国家的动脉。如果说一个人心脏的搏动促进了氧气的顺利交换,交通工具的变革促进了物资的交互相通,那么资本,就像是沟通资本世界中的脉搏和铁轨,带动世界资源的平衡分配。资本所过之处,资源将能得到更好的利用、技术将更快的推广、公共事业将更顺利的推进。自资本诞生,世界加快了他的进程,各个国家开始呈现新的面貌。因此,资本是必要的。正是在资本的力量下,我们国家,才在短短40年间,实现了从农业化到工业化,再到信息化的巨大飞跃。让人们在感慨中国上下的努力的同时,更为资本的力量所震撼,为他的魅力目眩神迷。

然而我更关注的是,资本是可以增值的,也正是因为他像滚雪球一样的发展模式,他才能对经济起到如此巨大的推动作用。与此同时,资本在某种程度上又是公平的,他带来的风险也是增殖的。

就公司而言,资本的运作带来的效益增长可以是像乘电梯一样爆发式上升的,但失败的资本运作带来的恶果同样也是像雪山崩塌一样迅猛,像多诺骨牌一样不可收拾的。而对于整个国家而言,同样如此,们国家在长期大力引进外来资本的同时,不仅仅是引进了资本对于经济的拉动力,也同时引进了风险,引进了对经济的压力。不但包括实物经济上的,也包括虚拟经济上的。这就考验了一个国家的经济结构韧性。国目前在这方面显然还不够优秀,历次金融危机,我国虽然都不能说是重灾区,但是也经历了不小的动荡。我国金融方面监管漏洞比较严重,金融的系统性险逐渐积累,我自己非常直观地感受,就是前几年的金融热,到现在其实也没有转冷,总觉得热过头有些失去理智了。学了金融以后,我才比较理智的看待这个行业,然而事实上,现在社会并不能理智的看待它,金融被当做一种技巧性的投机,整个氛围很虚浮,大家都在追求高回报高收益,而忽略了背后的高险。从这个角度来说,我国最近几年加强金融监管是十分必要的举措。

综上,资本的力量令人着迷,手握资本的感觉更令人心潮澎湃。但理智看待资本必不可少,资本本身并不危险,人们的狂乱才让其危险,关注资本背后的风险,谨慎运作,严监管势在必行。