首页/心得体会/心得体会/正文

教师资格证面试结构化问题题库及解答(参考答案)

教师资格证面试需要经过笔试、面试两轮考试,面试需要解答结构化问题、做好试讲、最后进行答辩等多方面的内容。下面这些面试结构化问题一起来练习一下吧。

教师资格证面试结构化问题题库及解答(参考答案)

教资结构化面试题库及解答1

学生无故缺课、经常迟到。你会怎么处理?

【参考答案】

作为老师,遇到学生无故缺课,经常迟到的现象,最要避免的是采取简单的惩罚措施,而是要及时找到产生这一问题的根本原因.才能杜绝这类问题的发生。

首先。可以找一个轻松的环境与学生促膝谈心。不要直接从学生的旷课迟到入手,防止学生产生紧张对抗的情绪。可以从关心学生的生活入手。了解学生近期是否遇到了学习和生活中的不如意。从这些问出发,近而找到学生不喜欢上课的原因。如果是学生生活中遇到了困难,导致无心上课,老师可以尽全力帮助学生解决生活难题,帮学生解决后顾之忧,这样,学生便能安心上课了。如果是因为学生对课堂不感兴趣,也需要及时反思到底是老师授课方法的问题还是课程内容不吸引学生,以便能找到相应的解决对策。

对学生晓之以理。动之以情,让他明白无故缺课、经常迟到并不单纯是违反学校纪律的问题,更是对自己、对家长不负责任的消极态度,是解决不了根本问题的。如果是学生对授课方法不感兴趣,老师要及时调整教学方法、策略,课上课下多给予学生关注,逐渐激发学生的学习积极性,这样,学生便不会再出现无故缺课的现象;如果学生对课程内容本身不感兴趣,可以从学生的自身特点出发,找到学生的兴趣点所在,并以之为切入点,将学生的兴趣与学习内容本身建立关联,因材施教。

最后.要善于发现学生的“闪光点”,采取正面教育,积极疏导的方法,让学生认识到自身优势,重拾学习信心。久而久之,学生对课堂的消极抵抗情绪便会消除,无故缺课、迟到的问题也就能得到根本上的解决。

如何发现差生身上的闪光点?

【参考答案】

所谓的差生是教师对学生贴的一个“标签”,现在有的地方叫“后进生”或是“学困生”,是指那些在学业成绩和思想品德等方面均暂时落后的学生。对于如何发现这部分学生身上的闪光点,我认为应该树立正确的学生观、评价观及师生关系观,具体如下:

首先.学生观方面:每个学生都是有潜力的。对于目前出现学习困难或是思想品德暂时落后的学生.作为教师一定要相信每个人都是可以进步的。从学生身心发展的互补性来看,在学生一方面发展不好时,一定会有另一方面特别优秀。

其次.评价观方面:多元、动态地进行评价。多元体现在评价方面和方法两方面,对学生进行学业及其他能力,如动手能力等多方面进行评价;在评价方法上,要选用多种评价方法。动态评价即要对评价对象的发展状态进行的评价,关注学生发展历程及发展趋势。根据评价来发现他身上的与其他同学不同的地方.并对学生身上的闪光点进行保护和引导。最后.师生关系方面:教师应与学生建立融洽的师生关系。教师与学生的关系是否融洽对学生的发展具有深远的影响。对学生应多观察,多鼓励,并在班级生活中多关注“后进生的”发展。

孩子如同被蒙尘的星星。老师不应该只是让成绩好的人当班委,而让成绩不好的学生产生自我否定的情绪。我挺赞同轮班制的。如果老师都不给孩子一个机会,那么谁也不知道他在这方面是否有能力.“多鼓励。少打击”孩子的积极性。让他尝试一下当体育委员、宣传委员等等,或许这颗星星便出尘闪耀了。

小明的考试成绩不理想。他伤心地哭了,作为教师的你会怎么办?

【参考答案】

小明会因为自己的成绩不理想而哭泣,这说明小明是一个上进的学生,对于这一点,我应该感到很欣慰。但这同时也说明了一个问题:小明承受挫折的能力不够强。对于这个问题,我想分两种情况来处理:

如果小明是一个成绩一直很优秀的学生。这样的一次“失败”,对于他来说未尝不是一件好事。挫折教育理论告诉我们。在教育过程中,挫折教育能打击学生的骄傲情绪。对于一直很优秀的学生,往往会滋生骄傲的情绪,这样的一次挫折恰好可以帮助训练其对逆境的承受能力,以防今后一旦遇到挫折就一蹶不振,对生活失去信心。对于这样的学生,我会用一周的时间静观其变,他一般都可以自己调整过来.如果情绪依然低落,我找个时间同他单独谈话适当对他进行激励,告诉他:这点挫折都接受不了,可不像我认识的某某了!老师相信你是一个很坚强的人!

如果小明是一个一直努力学习,却成绩上不去的学生,就要多费点心思进行引导。首先,我觉得很有必要在讲解试卷的过程中,告诉学生:“这次的考试,可能有的学生成绩不理想,但这原因是多方面的.有可能是没有发挥好,有可能是学习方法不当,但是,这次考试并不是我们最后的结果,只要我们勇于面对这次的挫折,在后面的时间里,分析自己有什么不足,及时调整学习方法,继续努力,相信每个学生都会有很大的进步。”在说的过程中,我会有意识地多看小明几眼,并握拳微笑。倘若,小明依然不能振作.我会找他单独谈话,和他一起他分析考试成绩不理想的原因,探讨一下学习方法,并且告诉他:“挫折是人一生中必然也必须经历的,但是面对挫折,我们不可以选择放弃,而是要越挫越勇,这样才是一个坚强的人!”也可以通过调座位等方式,找一个合适的同学对他进行帮扶,同时也增进同学之间的友谊和班终的凝聚力。

最后,我镜得作为一个班主任,要全面了解班里的每一位同学,针对不同的情况,采取不同的措施.才能真正起到帮助作用。

你教的学生很任性、急躁、不爱学习,你该如何办?

【参考答案】

现在,有不少孩子厌学,没有从学习中找到乐趣,甚至优等生也不例外。求知是孩子认识世界的基本途径.而追求快乐又是孩子的天性。如果孩子因为求知而被剥夺了快乐,在急躁的状态下学习,缺乏认知的需要.那么,他们便会产生厌学情绪。要改变孩子厌学的情绪,在我看来,教师要做好以下几点:

首先,老师要想方设法唤醒学生心灵深处的自主学习和自我向上意识。厌学的学生一般学习成绩较差.在学习上屡遭失败,常受父母的责备,老师的批评,同学的冷遇,因此在学习上就会悲观失望,自暴自弃,他们无法从学习上获得成就感和愉悦感,学习对他们来说成了一种沉重的负担。因此,对于厌学学生,老师要耐心细致地对他们进行个别辅导,在课堂提问时,可以向他们提出比较浅的,简单的问题,答对了应及时表扬和鼓励,这样才能让他们重拾信心,觉得“我也能回答老师提问,我也能学好功课”,即使答错了,老师也不能埋怨和训斥。

其次,老师要树立新型教学观,创新教学模式,调动学生的学习积极性和主动性。老师必须要更新教育观念、改革传统的师生关系,建立一种新型的教学观:教——教会学生学习;学——学会如何学习。老师要尊重学生的主体性和能动性,把学习自主权还给学生。叶圣陶先生曾说过,学习是学生自己的事.无论老师讲得多好,不调动学生学习的积极性,不让他们自学,不培养自学能力,是无论如何也学不好的。因此,要让学生真正成为学习的主人,从而从根本上解决厌学问题;此外,学习时间过长,学习任务过重.也是学生厌学的一个主要原因。

再次,老师让学生感受关爱、关注,为学生创设张扬个性、挥洒青春活力的舞台。古语说“亲其师,信其道”,师生关系会直接影响学生的学习态度和学习积极性。学生觉得老师喜欢他、欣赏他时,学起来就会觉得特别有劲。因此,老师应深入到学生中去,与他们谈心,倾听他们的心里话,在摸清情况的前提下,进行分析归类。制定相应的帮扶措施,找到师生心连心的通道,赢得学生的信赖和配合。作为教育者,要用发展的眼光看待学生,经常鼓励他们进步,帮助他们端正学习态度,改进学习方法,调动学生的主动性.尽快从厌学情绪中挣脱出来。

最后,老师应设身处地的为学生创设表现长处、发挥特长的舞台。比如组织“故事会”、“演唱会”、“朗诵会”、“体育竞赛’’、“小发明”等一系列丰富多彩的第二课堂活动,这样充分调动孩子.的积极性和主动性.使他们各自的才能得到淋漓尽致的发挥,从而看到自己的长处和优点,获得成就感。

总之,学生厌学,教师有义务和责任帮助学生走出困境。教师要从不同方面创设能使学生重拾学习兴趣的条件.帮助学生重新找到学习的乐趣。

如果你的一个学生由于父母离异,远离同学的交往圈子。不愿意参加集体活动,作为教师.你将怎样帮他走出阴影?

【参考答案】

家庭、学校和社会这三种环境对孩子的教育起着非常重要的作用,对于家庭这个环境来说,如果父母离异.这将会对孩子产生影响,可能会使孩子性格孤僻、自我封闭,不合群,对于这种学生,教师要帮助这类学生走出阴影。作为教师,我会这样帮助他:

首先.我将与这个孩子谈心,以全面了解其心理状况、问题行为产生的心理原因,并与他共同制定计划以改善目前的情况。鼓励他多与别人交谈:做到有话就说,有事就谈,多与老师交谈,说出自己的心里话:鼓励他多参加班级或学校组织的活动,多发展自己的兴趣爱好。

其次.与家长联系。通过家访、电话联系、家长到校面谈等多种方式,以了解该学生的家庭情况及表现.并与家长沟通思想,共同商讨解决办法,帮助孩子走出心理阴影。

然后.发动班级其他学生积极与他交流,参加集体活动时,也主动与他合作,让他感受到班集体的温暖.鼓励他重新走到集体中来。

最后.和其他任课老师说明情况,结合其他任课老师的力量来帮助这个孩子。老师们在课上会多关心这个学生.会让他回答问题等。通过这类做法,学生会感觉到自己并不是孤独的,教师们都很关心自己。久而久之,他会渐渐敞开自己的心扉。

对于这类学生.教师要结合各方面的力量来帮助他走出心理阴影,在生活和学习中多给予学生关心与爱护.

教资结构化面试题库及解答2

1.地震了,老师抛下学生先跑了说家里还有小孩子,你怎么看。

参考答案:我非常不认同该老师的做法,这种做法违背了教师职业道德的关爱学生和教师职业十项准则里的保护学生安全。

老师虽然也是一个普通人,但面对学生时,他们是一位担负着伟大责任和使命的引路人,遇到这种情况,应该首先保全学生,而后再考虑自己,这就是他所强调的大局意识。这样的事情在汶川地震曾经发生过,当时有一位被网友戏称为范跑跑的老师,在地震发生的那一刻,抛下自己的学生一个人逃跑,该老师忘记了自己是一位老师的身份,而另一位老师与他正好相反,那就是谭千秋老师,在地震来临的那一刻他用自己的身躯护住了学生,地震压垮了这位老师,但压不垮这位老师身上舍己为生的精神,他值得我们永远铭记。

老师就是一个这样的角色,默默耕耘,舍己付出,但我向往这个职业。

2.你在路上碰到家长打骂学生,你会怎么办?

参考答案:家长在路上打骂学生不仅会伤害学生的自尊,还会影响亲子关系,作为老师,我不会袖手旁观,我会积极进行调节。

首先,我会走上前去和家长打招呼,并制止家长打骂的行为,并顺便送家长和孩子回家,进行一次非正式的家访

其次,我会当着家长和学生的面表扬学生最近学西中的进步和优异表现,然后让学生先回自己房间自主学西,再与家长深入沟通他的教育方式问题

再次,我会告诉家长,学生处于叛逆期,这种形式的管教不仅不会起积极作用,反而会刺激学生的叛逆心,我们需要树立起正确的家庭教育理念,才能够有效管教,并借此机会向家长讲解家庭教育的基本知识,和家长达成教育理念的一致

最后,回到学校,我会进一步找这位学生谈心,了解他内心对家长管教的想法,告诉他父母也是为了他好,希望他予以理解,缓和他和父母的关系。

3.作为一个新老师,领导责备你在工作中的错误,你该怎么办?

参考答案:作为一名新老师,工作中遇到挫折是很正常的,我首先要调整自己的情绪,直面问题,解决问题。

首先,我会真诚的向领导道歉,没有把任务完成好,让他失望了。

其次,我会进行深刻的反思,回顾工作中的环节,找到失误,并认真思考正确的方法该如何做

再次,我会请领导指正我的问题,并向领导表明决心:我一定会好好学西,认真改错,希望领导能多多给我一些宝贵的意见和建议,促进我更好的成长。

最后,我要积极向老教师请教或者深入学西教学理论,用先进的知识武装自己的头脑,用大胆的实践弥补自己经验的不足。

4.后排同学突然发出“啊”的尖叫,你怎么办?

在课堂上,一个同学突然“啊”了一声,对此,我不会批评呵斥,而是快速走到学生身边,了解突发情况,及时解决,以保障课堂秩序的顺利进行。

首先,询问情况。有同学在课堂上“啊”了一声,会吸引其他同学的注意,造成课堂秩序混乱,对此,我会立即告知其他同学继续做作业,与此同时快速走到发出叫声同学的身边,询问其出现了什么情况,以便后续快速解决。

其次,针对情况,采取措施。如果这名同学磕碰到了身体,因为疼痛而发出了叫声,我会耐心询问其磕碰的情况以及是否需要立即就医,并安抚其情绪,使其以后注意小心;如果这名同学看到了令人害怕的飞虫,我会安慰其不要害怕,并帮助其将飞虫放出窗外,以缓解学生的紧张情绪;如果他是为了吸引大家的注意,你们我会善意提醒他,课后对他进行教育引导,让他意识到遵守课堂纪律的重要性。

最后,课后反思。课程结束后,我也会积极关注该名学生的情况,对其进行关心引导。同时在以后的教育教学中,我也会加强学西,提高应对各种突发情况的能力。

5.学生在自己课上打鼾做小动作,我怎么办?

【参考答案】

学生在课上打瞌睡,于我而言,有不可推卸的责任。作为教师,面对“打鼾”分散同学们注意力,造成课堂秩序短暂混乱的情况,我会这样处理:

首先,课上我会暂停授课,提高声调示意打鼾同学回归课堂,继续听课。

其次,课下。我会把该生叫到办公室,询问其打鼾和做小动作的具体原因。我则会严肃的批评他,提醒他学西任务很繁重,他应该把有限的精力放在更有意义的事情上,以后不能再这样了。

最后,做好教学日志。一方面,在以后的课堂教学中,我会多关注该生,通过耐心引导,不断使该生养成良好的听课习惯;另一方面,我会积极提升自我授课水平,增加课堂的趣味性和互动比例,提升自己的语言艺术,让学生们能够投入并享受我的课堂。

6.现在老师过于依赖科技教学你怎么看?

电脑和智能手机等高科技产品已经快速走进人们的生活中,越来越多的教师使用电脑和手机进行教学,这种做法相比于传统教学而言,确实有先进之处,但是不可过度依赖。

一方面,随着网络的发达,教师通过电脑和手机可以查找到很多信息和案例,这可以让教师的教学资源极大丰富起来。此外,网络集中了众人的智慧,对一个问题的理解与分析也更加全面和透彻,这些内容可以启发教师,扩宽教师教学的思路,对学生的思维开发具有重要的意义。另一方面,教师使用多媒体可以将教学内容通过图片、视频、ppt等多种方式呈现给学生,使内容更加生动、形象,更有利于学生接受和吸收知识。

但是,过度依赖网络信息,是教师思想上的“懒惰”,教师独立思考的能力和创新能力会下降,这不利于教师的进步。而且如果教师过度依赖多媒体教学,实际动手能力就会变差,尤其是板书等书写能力有可能下降,这不仅仅不利于指导学生,还会在遇到突发状况,如停电时,影响到课程的正常推进。

综上所述,作为信息时代的教师,我们需要做好三方面的工作。一是要跟上时代的步伐,运用高科技,高效地开展教学活动。二是对网络信息要善于辨别真伪,不受到网络信息的牵制,懂得利用和借鉴信息。三是继承和发扬传统的教学和学西方法中的精华。总之,传统与现代二者有效的结合,才能带来更好的教学效果。

7.现在有很多教师在做有偿家教,请问这种现象,你怎么看?

参考答案:有人认为,老师牺牲自己的业余时间给学生补课,从事有偿家教活动,可以使有经济实力的家庭适当改善老师的经济状况,同时也体现了老师的价值。但我认为教师做有偿家教弊大于利:

首先,忙于做家教势必会扰乱正常教学秩序。教师的工作中心应是三尺讲台,而绝非学校之外的家庭和社会的某一角落。如果听任教师从事有偿家教等副业,必定会分心分神,从而大量挤占备课、反思、总结等教学准备时间,严重影响正常教学这一主业的发展。

其次,教师从事有偿家教,无疑会加重学生家庭的经济负担。当前,学生之间的竞争压力也很大,每个家长都想让自己的孩子多学点。在这种情形下,老师们私自开设补习班,不仅让学生无所适从,压力倍增,额外的学费还加重了家庭的经济负担。

再次,有偿家教违法违规。有偿家教行为既违背了《中小学教师职业道德规范》中为人师表的要求,又违反了相关教育条例法规,抹黑了教师的形象,模糊了教师的职责。

因此,我认为教师还是应当以主业为重心,安心做好分内工作。诚然,做有偿家教能够让教师收获金钱上的利益,但教师的天职是教书育人,为了赚钱而将注意力转移在学校之外明显是本末倒置。让孩子们在公平的环境下不断学西和成长,这才是人民教师应有的追求。

8.你上课发现小明趴在桌子上,走过去发现他发烧了,你怎么办?

参考答案:学生的身心健康于老师而言是最重要的事情,老师一定要重视并妥善处理。具体我会这样做:

第一,我会让班长先维持课堂秩序,送发烧的学生去校医室。如果比较轻微,我会将学生托付给医务室医生,自己赶回课堂;如果比较严重,我会配合医务室老师,将学生送往医院,并打电话给其他无课的任课老师帮我代课。

第二,与此同时,我会尽快通知家长,让家长了解情况。

第三,待学生家长赶到后,我与家长说明情况,安慰家长情绪,帮助家长跑跑腿,处理杂事。

第四,我会让学生安心养病,并帮助他把拉下的课程补上。

9.学生为了成绩,不上体育课你怎么看?

【参考答案】学生不上体育课对于这个事情我是不赞同的。

首先,我们当代的教育是素质教育每个学生要德智体美全面发展体育课,不仅能够强迫孩子的体魄,还能够锻炼孩子们的团结意识和规则意识。如果不上体育课一门心思的学西,为了成绩走向了唯分数论的一个误区,那么是不利于孩子综合成长的。

其次,孩子不上体育课是和家长老师有着脱不开的关系。家长老师爱比较成绩,导致孩子长时间压力,没有时间去体育课、

最后我建议学校家长和老师以及社会应该打破唯分数论。

10.学生把老师打骂孩子视频发到网上?

【参考答案】学生把老师打骂孩子的视频发到了网上,我认为我们应该及时采取行动进行一定的处理。

首先,找到该名学生,希望他能够在网上将视频下架,因为并不了解前因后果,会导致网友对于这个事件的过度猜测,不利于学生的身心发展,也不利于老师的成长。

其次,我们会联系当事人进行一定的调查和了解,是什么原因导致这名老师有大学生这样的一种暴力行为。并且作为学校和相关部门要给予严肃的处理,并且对这个孩子做好心理的安抚。

最后我们应该做好监督工作,在日常的学西过程中对老师做好监督,当然了,也鼓励学生通过一些举报投诉的方式来申诉他们遇到的一些不公平事件。

11.新老师的课不受欢迎怎么办?

【参考答案】摆正心态,积极解决,努力学西,不断磨课,了解学生

12.如果你是班主任不放心新教师,在他讲课的时候一直在后面看着,批改作业,你怎么看?

【参考答案】不妥,虽然负责,但是给新老师压力太大,可以课后多和新老师沟通,帮助他排忧解难

13.学生上课说话,老师把他的书扔了,学生要求老师把他的书捡起来,你怎么看?

【参考答案】老师做法不对,方法粗暴,暴露了教学能力不足的问题,只能激怒学生,激化矛盾。应该先提醒,学生继续说话再进行适度的惩戒,比如,教室内罚站听课,课后再深入解决

14.理解陶行知的话,教育像大树,要向上长,而不是长得差不多高就行了。你怎么看?

【参考答案】认同,长得差不多高是应试教育的统一标准,像大树向上长是说要激发学生的潜能,促进其天赋的发挥

15.你怎么看有的老师认为学生应该专心致志,有的老师认为学生应该一心二用?

【参考答案】辩证看待,对待具体学西内容应该专心致志,对待整个发展任务:德智体美劳,要一心二用,全面均衡发展。

16.小明侮辱别的同学老师已经给他讲过了,也已经答应改正了,还是课下还是这样,你怎么办?

【参考答案】小明缺乏道德意志,需要老师坚持引导教育,必要时进行家校共育,或者进行适度教育惩戒

17.上课同学们积极讨论影响了你后面课程的教学怎么办

【参考答案】做出收的手势,夸奖学生积极性,并及时总结,继续进行本节课教学,引导学生课后进一步探索

18.自己以为和同学相处不错,结果同学生日聚会除了没喊自己都叫了其他老师,作为老师你会怎么办?

【参考答案】调整心态,难免伤心失落,但更重要的是反思,回顾自己与该学生交往中的不足,如果有矛盾,要及时化解矛盾,营造良好的师生关系。

19.和你一同入职的新同事,课讲的好,还经常收到上级的表扬,你非常的有压力,你应该怎么做?

【参考答案】调整情绪,不要嫉妒和失落,自我反思,向新同事看齐,努力学西,化压力为动力

20.胡老师把班级的先进生和后进生安排坐在一起,你对胡老师的做法怎么看?

【参考答案】辩证看待,想法是好的,但需要对先进生和后进生进行思想教育,引导先进生懂得分享,先进带后进,引导后进生谦虚学西,向先进生看齐

21.你让小明参加运动会接力赛,小明当场说不要,你会怎么办?

可以耐心引导小明,夸奖他体育天赋,班级需要他,我们期待他的表现,引导小明参加。事后反思,任何决定都要与学生商量决定,不能强加自己的意志再学生身上,做到教育民主

22.你如何看待现在有些教师直接在网上下载教案拼凑作为自己上课用的?

【参考答案】不赞同,长期下去,老师丧失教研能力,不能长久发展,可以借鉴但要有自己的创新。

23.你正在跟校长打电话,上课铃响了你怎么办?

【参考答案】首先,礼貌的打断校长,告诉他马上要上课了,如果事情特别紧急,要耽误上课,请校长告知,我们提前去教室给学生布置好作业,再与校长沟通问题

其次,如果事情不紧急,那就以完成上课为首要目的,如果不是非我们能解决不可,可以建议校长请其他老师帮忙,下课我们再找校长沟通问题解决问题

最后,作为老师,要既能完成正常的教学又要帮校长排忧解难,但需要老师能在关键时间点做最紧急的事情,相信校长能理解。

24.因为班主任找一个同学谈话,导致该同学上课迟到,任课老师不让该学生进班听课。

【参考答案】向任课老师说明情况,同时婉转告诉任课老师指出无论学生犯什么错误,不能将学生拒之课堂门外,这是侵犯受教育权的体现。做好反思,找学生谈话不能影响学生的正常课程

25.校长批评一位年轻的老师不修边幅,哪位年轻老师说,这么穿衣服是我的事,你管不着,你怎么看?

【参考答案】不认同该老师做法,一方面没有尊重领导,一方面没有做到教师职业道德的为人师表和教师职业行为准则的言行雅正。

26.有同学在课桌上写一些话,有的是励志的,有的是比较负能量的,你对这一现象怎么看?

学生处在发展中,情绪起伏很正常,当学生处于积极状态时抓紧时机鼓励,进一步提高主动性,当学生低落时,及时安慰,释放学生负能量。教育学生要掌控情绪

27.新老师进来上课的时候发现校长在后面听课,你会怎么做?

【参考答案】当我走进教室准备上课的时候,突然发现教室后面坐着校长,为此我不会慌张,也不会自乱阵脚,而是会像往常一样从容大方地站在讲台上开始我的课程讲授。

首先,课上展现自身风采。校长来听我的课,主要是为了了解我的教学计划落实以及教师备课等方面的情况,以达到督促的目的。所以,当我发现校长坐在教室后面的时候,我会展现出清晰的教学设计、有条理的语言表达、融会贯通的知识内容以及扎实的教学技能,以此赢得领导的认可。

其次,课后听取校长的批评指导。课程讲授结束后,我会主动向校长说明课程设计的思路,并积极询问校长的意见与建议,请其提出自身讲课的不足与问题,恳请指导,以帮助自我提升授课水平。

最后,针对不足,努力提升。在听取校长的指导意见后,我会有针对性地进行反思与改正。对自身不足的地方,在以后的教学工作中,我会主动通过加强学西、多读教育理论、多看教育名著、积极参与教研活动以及多观看优秀教师精品课等途径予以弥补。

28.张强同学在上课回答问题的时候,后面一个同学悄悄地把他的凳子往后挪,导致他摔倒,并且他很愤怒,打斗起来。你是此时上课的老师你应该如何做?

29.十项准则与教师职业道德关系?

【参考答案】十项准则是在教师职业道德的基础之上制定出来的,教师职业道德是理论指导,行为准则是行动指南,规定更为具体,包括老师具体不能做那些事,比如不能参与家长付费的有偿宴请等,要严格遵循道德和准则的要求

30.老师说教育专家说的爱的教育都是骗人的,要严厉对待学生,你怎么看?

【参考答案】不同意,他曾说过老师要有仁爱之心,谁爱学生学生就爱谁,高尔基说爱孩子的人才能教育孩子,对学生的严厉也应该以爱为前提,严慈相济

31.程老师坚信熟能生巧,所以每天给学生布置大量的作业,你怎么看?

【参考答案】不同意,减少作业数量,提高作业质量,多布置实践性作业、探索性作业才能真正让学生在实践中领会知识的真谛,从而巩固知识

32.学生上课回答问题答错了,老师嘲笑他说我就知道你答不对,对此你有什么看法

【参考答案】不认同老师做法,老师是学生心中的权威,老师的嘲笑对学生是致命的,该老师不具备关爱学生的基本道德品质。当学生答错时,我们应该耐心给予引导,或者找出学生答错原因,针对性帮助学生。

33.有人说犯罪的人犯罪是老师没有教育好,你怎么看?

【参考答案】不完全认同,教师在学生成长过程中确实有不可推卸的责任,是xi说的学生成长过程中的引路人,但在具体生活里,学生的成长收到诸多因素的影响,比如家教、家风、社会环境和学生的主观努力等,作为老师我们能做的就是发挥主导作用,联系家庭、社会形成教育网络,尽量促进学生成长,但学生本身也需要积极努力

34.有人说:要吸取老教师的经验,你怎么看?

【参考答案】辩证看待,老教师驰骋教学一线多年经验丰富,是我们优先学西的榜样,我们要本着谦虚的态度虚心求教,但老教师因为经验的原因,也会出现思想禁锢的情况,不能及时与时俱进,因此我们应该不仅向老教师学西,还要积极学西现代科技教育理念,保持与时俱进的状态。

35.作为数学老师,如果你的学生数学成绩不好,家长说是你的错,你怎么办?

【参考答案】理解家长,耐心听家长倾诉吐槽,

自我审视,看看是不是自己的问题,有错要改,向家长道歉

如果不是自己的错,要主动耐心的向家长解释,同时和家长一起找到学生数学学西的问题并因材施教,帮助学生制定切实有效的学西方案,家校合作,促进学生数学成绩提高

36.如何看待物质奖励?

【参考答案】辩证,一定程度可以激励学生,但更容易养成学生没有物质奖励不学西的错误理念,不利于学生树立正确的金钱观。

37.雷雷爱表现自己,作为老师你怎么办?

【参考答案】肯定雷雷的积极性,并给予正确的引导,告诉他虚心竹有低头叶,有时候我们低调努力,等待一个惊艳众人的时机

38.你们班一个家长语言欠佳,你怎么办?

【参考答案】多与家长进行沟通,指导家长学西和使用正确的教育语言,引导家长多参加学校的家长学校和相关教育讲座,帮助家长一起提高语言表达能力

39.苏霍姆林斯基说学生要抬起头来走路,你怎么看?

【参考答案】苏联教育家苏霍姆林斯基曾说:“要让每个学生都抬起头来走路”。这就是说,教育一定要尊重学生的主体地位,尊重学生的人格。无论优生还是差生,都要一视同仁,要用爱心、耐心去滋润他们的心灵,引导他们,这句话充分体现了现代的教育思想:

第一,学生是具有发展潜能和发展需要的人。第二,新课改要求学生是学西的主体。第三,学生的权利和地位决定了学生应该抬着头走路。第四,在新型的师生关系中,师生虽然在教学上是授受关系,教师是传授者,学生是接受者。但在人格上两者是平等关系,甚至在社会道德上是相互促进关系。因此,在新型的师生关系当中,并未有地位高低之分,学生不需要时时低头,而应该抬起头来,大胆向前走。

因此,当我有幸成为老师,我会充分尊重学生,保护他们的权利和地位;教学过程中,充分践行新课改思想,以学生为主体,教师为主导,调动他们学西的积极性;同时,积极建立良好的师生关系,让学生真正抬起头走路,培养他们成为有自信、能讲话、敢发言、会学西的新一代少年。

40.老师要求老师在学生作业本上签名你怎么看?

【参考答案】教育部明确禁止老师让家长批改作业也就是作业本签名,并态度坚决,表示发现一起,严处一起,对于这一政策我认为是十分有必要的。

学校和家长各有分工,但必须要明确作业是课程教学的一部分,布置作业、组织孩子完成作业、批改作业等,是学校的职责。而家庭和父母主要应该给孩子做家庭作业创造好的环境,支持孩子自觉地完成作业。只有家庭和学校各归其位,才能为孩子创造健康成长的良好环境。反之就会出现诸多家校矛盾,影响孩子成长。

而要彻底改变老师让家长批改作业的行为还是应该从布置作业本身着手。只有切实建立起有利于减轻学生过重课业负担,才能促进学生身心健康全面发展的良好教育生态。因此我建议:

老师应该在严格控制作业总量和时间的基础上,优化作业设计,创新作业形式,强化实践性作业,积极探索弹性作业、跨学科的作业;

老师应该系统化设计一整套符合学生学西规律、体现素质教育要求和学科特点的基础性作业;

改变原有的作业模式,提高作业质量,减少作业数量才能最终改变现状。

与此同时,家长也要意识到不给家长布置作业,并不意味着家长把孩子交给学校就没有教育的责任了,家长也要在家里引导培养孩子养成自主完成作业的良好习惯,跟学校密切配合,最终形成育人的合力。

我相信,在家校合作上,只有家长不越位学校不缺位,才能建立良好的家校关系,进而促进学生发展。

41.有人说教师对知识应当讲深讲透,有人说教师应当在课堂当中体现学生主体性,你怎么看?

【参考答案】两者并不矛盾,可以相互结合。

第一,知识的渊博是老师的基本功,知识讲的透彻,学生理解会更好。

第二,授课的整体过程就是围绕学生展开的,我们必须体现学生的主体性,不能只讲理论。

第三,两者恰当结合,依据学生的学西特点,科学展开教学。

42.有人说教师应当只注重教学,而不用注重学生小错误小毛病的管理,你怎么看?

【参考答案】是错误的。

第一,教学是教师的基本职责,但是教书育人,如果放任小错误,会带来更坏的影响。

第二,结合中小学生的发展特点,需要老师及时发现小错误,改正错误。

第三,学生的发展不仅仅是学西成绩,全面发展更是重要的。

43.你对学生家长替孩子值日,你有什么看法?学生去劳动,但家长想去代劳,该怎么办?

【参考答案】家长的做法是错误的。我会及时联系家长。

第一,值日是培养劳动习惯和集体主义的重要方式。

第二,我会和家长沟通,请家长理解学校的做法。相信家长都是通情达理的,会配合工作。

第三,在今后加强和家长的联系,共同关注学生的进步。

44.你认为老师应该适应社会变化吗?现在的社会处于变动的社会,作为老师,你怎么办?

【参考答案】应该适应社会变化。

第一,社会进步速度快,教师不应该脱节。

第二,学会新的知识和技能,及时应用到教学环节。

第三,教师职业的特殊性,决定了从事这一职业的人应具有特殊的心理素质。要有敏锐的感受力,能对生活中的变化明察秋毫,及时做出反应,时刻关注外界新知识、新信息,不断充实自己。

45.青春期叛逆,你怎么办?

【参考答案】教师要理解和帮助学生。

第一,青少年步入青春期,心理发育迅猛,心理特点体现在:自我意识强而不稳独立欲望增强,对事物能做出自己的判断和见解,但对自我的认识和评价过高或过低,常被一些矛盾所困扰,如独立欲望与缺乏独立能力的矛盾,自己心中的“成人感”与成人眼中的“孩子气”之间的矛盾等等。

第二,青少年的情感世界充满风暴。常常表现出幼稚的感情冲动和短暂的不安定状态,孤独、优伤、激动、喜悦、愤怒微妙地交织在一起,组成一个强烈、动摇和不协调的情感世界。

第三,教师要学西相关心理学知识,理解,多沟通,帮助学生进步。

46.某个老师一直批评学生,同事告诉他这样是不行的,你怎么看?

【思路】同意他同事的观点

第一,批评学生容易伤害学生的自信心自尊心,应该鼓励与批评相结合,更多的是鼓励。

第二,如果有什么过激的行为是该批评,并教育他正确处理问题的方法,但还是要以鼓励为主。

第三,同事很热情地指点自己,要表示感谢。

47.有个学生没写作业,老师却让全班同学都重新把作业再写一次,你怎么看?有一位同学没完成作业,老师要求全班同学一起重写,你怎么看?

【参考答案】教师做法错误。

第一,因为个人的错误惩罚全班,显然是不公平的。

第二,这种做法易使学生丧失学西兴趣和记忆的信心和主动性,对进一步学西制造一些心理障碍。

第三,这种错误必须及时改正。

48.老师批评学生,后来发现错了,但是觉得这个学生平时调皮捣蛋,不用道歉。你怎么看?

【参考答案】应该及时向学生道歉。

第一,由于当初获得了错误的信息,误解了学生。发现自己批评错了,要勇于认错。

第二,即使是平时调皮捣蛋的学生,也要尊重。教师要宽容对待学生,千万不可带着“有色眼镜”去看学生。如果老师一直用“有色眼镜”来看待学生,时间一久,会对学生带来不良的影响。会给学生一种造成不平等的心理态势。“优等生”犯错误可以用几句申辩而逃脱老师的责罚,“后进生”却要因无法申辩原因而被老师责骂,不仅让师生之间产生不和谐的影响,甚至会在“优等生”和“后进生”之间也会产生尖锐的矛盾。

第三,相信学生都是通情达理的,会及时原谅自己的错误。在今后的学西中不断进步。

49.学生抱怨社会不公怎么办?

【答】积极引导。

第一,询问具体体现在哪些方面,有针对的分析,通过积极正面的实例做好引导。

第二,鼓励学生积极的参与到公益活动中,养成乐观积极向上的性格。

第三,学生接受的信息比较复杂,老师要做好引路人,化解不良情绪,做积极乐观的人。

50.同事说王老师太傻,不用自己的职务去做利于自己的事,你怎么看?老师不懂利用家长资源,被别人说傻,你怎么看?

【答】王老师是清廉的教师,值得学西。

第一,教师需要坚守职业道德。廉洁是教师职业道德的本质要求,《中小学教师职业道德规范》的第七条中规定:教师必须“廉洁从教。坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响。不利用职责之便谋取私利”。

第二,教师需要道德高尚。教师是人类灵魂的工程师,人类文明的建设者和传播者,学生健康成长的引路人。孔子曰:“不正其身,如正人何!”柯瓦列夫说:“儿童从小就把自己的老师看成是他们要努力学西的道德模范。所以,教师的道德面貌就起着这样重要的作用,他在课堂内外,在社会生活和个人生活中的全部言行,都是给学生作出的榜样。”可见,教师的道德风尚、言谈举止对学生的影响是极大的。

第三,我会向王老师学西,做一个清廉自守的好教师。

教资结构化面试题库及解答3

1.如果学生上课有忘记带课本的,你会怎么办?

遇到题目中的情况作如下处理:

第一,先让该同学和同桌共同看一本书;

第二,不能批评学生,以免伤害学生的自尊心,继续开展本节课的教学

第三,课下询问未能带课本的原因,让其以后注意

总之,在教育教学过程中,不管遇到任何问题,都应当有耐心和爱心对待每一位学生。

2.你怎么看待老师穿拖鞋上课?

第一,上课穿拖鞋违背了为人师表的教师职业道德规范,

第二,不能给学生树立了良好的榜样,不利于在班上树立自己的威信;

第三,该老师没有按照教师标准严格要求自己;

第四,如果我是该老师的同事,我会劝说其改正这种行为。

3.小明上课喜欢交头接耳爱讲话你怎么办学生总是抱怨社会风气你打算怎么办?

第一,每次说话时,用眼神或者走过去轻轻地拍下他的肩膀,提醒他不要说话;

第二,给他周围安排纪律良好的同学,潜移默化地影响他;

第三,课下与他交流,积极帮助他改正交头接耳的行为;

总之,我会用爱心、耐心、责任心对待每一位学生,用发展的眼光看学生。

4.两个学生在课堂上争论问题起了争执,作为老师你怎么做?

遇到题目中的情况作如下处理:

第一,应该建议停止争执;

第二,表扬两位学生勇于探究问题的精神,用委婉的方式说:“如果方式温和一些就更好了”

第三,就该问题在班上做讨论,最终定答案总之,在处理问题时,既要有利于问题的解决,又要保护学生的自尊心。

5.一个老师不参加学校组织的活动,你怎么办?

首先,应该找该老师了解他不参加活动的原因

其次,如果该老师确实无法参加,应该体谅该老师;如果不是确实无法参加,应该鼓励其积极参加学校活动;

最后,积极参加学校组织的活动,不仅可以增加和同事们接触的机会,增进同事情谊,而且还能为学生起带头作用。每位教师都应积极参加活动。

6.老师在课堂上发牢骚和很多负面情绪,你怎么看?

这种行为是不恰当的。

第一,对教师而言,经常处于负面情绪之中,对自己的身心有很大的影响

第二,教师的负面情绪会影响学生的情绪不利于学生的身心健康;

第三,不良的情绪不利于教学更好的进行和良好师生关系的形成

第四,该教师的不良情绪可以通过其他途径进行释放,要通过找到根源来解决问题。

总之,不良情绪害人害己,要学会正确处理

7.老师鼓励学生不要担心起点低起步晚。你怎么看?

我赞同这种想法。

第一,作为教师,要鼓励学生在自己现有水平上进行努力;

第二,要给学生一个积极乐观的心态

第三,要做学生的支持者、合作者、引导者。

总之,无论学生现有水平如何,都应积极鼓励他们,对他们怀有耐心、爱心、责任心。

8.教师上课爱用电子教材怎么看?

我认为应该辩证地看。

第一,随着时代的发展,电子产品有其不可比拟的优点;

第二,使用电子教材,应注意要根据学生的实际学习情况进行调整

总之,应该发挥出电子教材的优势,同时要克服其缺点。

9.教师节快到了老师让学生写贺卡有学生认为不环保怎么看?

我认为教师应该给学生自行选择的自由。

第一,教师节本来是学生自发向教师表达感谢之情的节日。学生可自行选择方式。

第二,表达感谢可以有多种方式,如贺卡,短信,微信消息,qq消息等。

第三,有学生认为不环保,其完全可以选择更环保的方式。

总之,教师节是为了向老师表达感谢之情,心意最重要。

10.有同学偷东西有证据,你怎么看?

第一,有可能这位学生有难言之隐,应了解其偷东西的原因。

第二,可能和他的家庭环境有关系,应该进步了解其家庭;

第三,应对这位学生进行教育,无论何种原因,偷窃都是不对的。

总之,应该先了解情况,再下判断。

11.小明上课动来动去,打扰别人你作为老师怎么办?

如果我是这位老师,我会做如下处理

第一,用眼神等暗示小明不要打扰别人;

第二,课后了解其动来动去的原因;

第三,如果只是为了引起老师的注意,应在课堂上给其适当的关注。如果是对课程内容

不感兴趣,应注意提高课堂的趣味性。

总之,会随时关注并了解学生的动态,积极地寻找对应的策略

12.党的十八大提出来立德树人,十九大又说贯彻落实立德树人的教育方针,你怎么看?

认同,

第一,教学观念上,树立素质教育观,培养德智体美劳全面发展的人。德育优先。

第二,在教学实践中,增强学生的道德意识加强道德认知,提升道德情感、加强道德意志的培养,促使道德行为的发生

第三,在师生关系上,教师要做到以身作则对学生树立良好的榜样。多方面评价学生

总之,要培养德智体美艻全面发展的人。

13.两个同学在课上因为一个问题吵架,你怎么办?

如下处理

第一,及时制止,控制事态;

第二,继续上课,把两人隔离

第三,课后分别沟通,了解情况;教育引导促使和解

第四,反思,增强教师权威。

总之,爱心、耐心、责任心,对待每一位学生。

14.有个同学在课上忘记带书本了,你批评他,他不听还翻白眼怎么办?

如下处理

第一,沟通交流,了解情况。

第二,如果是因为的批评态度不好,向其道歉。井教育引|导他,尊敬老师,端正态度

第三,教导他做完作业提前收拾好书包,养成良好的习惯

第四,家长沟通交流,监督学生养成良好的习惯

总之,家校合作,促进学生发展。