首页/心得体会/工作意见/正文

农业经济管理水平提升策略

摘要:在农业发展的过程中,农业经济管理起到非常重要的作用,能够保障农业经济持续在一个较为平稳的区间内稳步运行和发展。本文基于目前社会主义新农村背景下,农业经济管理工作中所出现的问题展开探讨,并给出与之对应的解决策略。

关键词:新农村;农业经济管理;提升;策略

我国是农业大国,促进农业、农村及农民的发展是我国农业农村工作的重要目标和任务,也是促进我国经济建设水平全面提升的重中之重。各级地方政府要响应国家号召,在社会主义新农村这一大背景下,制定出让农业、农村经济又好又快、高质量发展的实施方案,对农业、农村建设加大投入力度,提高农业农村领域的经营管理水平,促进国民经济的高质量发展。虽然我国已经制定了提升农业经济管理水平的诸多有效方针,但就目前来说,还有很多不足之处,致使农业经济管理水平提升缓慢,给农业经济发展带来不利影响。

1新农村背景下农业经济管理方面存在的问题

1.1农业经济管理体制不健全

目前,我国国民经济整体得到很大的发展,但由于国家对农业经济管理工作重视的程度不够,没有形成与市场经济发展需求相适应的管理体制。所谓农业经济管理体制,是指一个国家或地区的农业经济管理的组织体系及相应的规章制度。这里的组织体系,是指由中央到地方、从地方到企业或微观经济主体、以及企业内部各管理层次的职能部门等所构成的组织管理系统。在这个组织管理系统中,存在着纵横交错的联系方式和交往关系,其纵向的关系即上下各级之间的相互关系,其横向的关系即同一层次的不同地区、不同经济主体之间的关系。所谓制度,是指处理整个经济管理系统中各层次、各经济主体之间相互关系的规范性准则和行为规范,其实质和核心是要正确处理经济管理系统中上下级之间、各职能部门之间、以及各级管理人员的权利、责任、利益关系,以确保经济管理目标的有效实现。农业经济管理体制相对滞后,农业发展不如工业的发展迅速,也没有建立起一套完整的、专业的、与农业经济发展相配套的管理制度,对现在的农业经济发展来说是非常不利的。就目前来说,我国的农业经济管理体制正向着市场经济发展方向转变,但在转变的过程中,我国的农业经济管理体制和市场经济体制需求之间并没有完全接轨。

1.2农业农村经济管理人才专业素质缺乏

我国国民经济的发展离不开农业,它是我国国民经济发展的基础,客观上需要对农业农村经济管理人才专业素质有较高的要求。但就目前实际情况来看,我国农业农村经济管理人才的专业素质还相对较低,这一问题也是在农业农村经济管理工作中最为常见和急需解决的问题。农村和城镇相比,无论在经济、文化或人才等方面都存在很大的差距,加之农村许多基础设施等公共条件不如城镇,如公交、就业、教育资源等方面。因此,很多有着一定学历与文化知识的人都愿意在城镇找一份安定的工作生活。这也是导致农业农村经济管理人才缺少的主要原因之一。繁重的农业农村经济管理工作因为人才缺乏专业素质而不能有效承担,造成在农业农村经济管理工作中不时会出现一些缺陷和问题,给农业经济发展带来不利影响。

1.3农业经济管理方式相对落后农业经济管理方式大都体

现在相关人员工作的执行力,就目前我国农业经济的管理方式来说,由于国家对农业经济体系建设的重视程度不够,导致个别人员对农业经济管理工作没有引起足够重视。在实际工作中,没有做到推陈出新,没有深入学习党和国家颁布的一些与农业经济管理工作相关的政策和文件,从而导致农业经济管理相关人员的管理方式也相对滞后。目前的农业经济管理数据较多,我国大部分农村还是用“记笔记”的方式记录农业经济数据。这种方式不但浪费时间、浪费精力,而且取得的数据也不利于有效保存。把这些农业数据累计起来之后,在找所需要的数据时,非常耗费时间。所有这些问题都凸现出农业农村经济管理工作相对滞后,也相应制约了农业农村经济的发展。

2新农村背景下农业经济管理策略

2.1明确农业经济管理工作目标

在目前新农村背景下,农业经济管理工作若要取得较好的效果,需要明确农业经济管理目标。农业经济管理目标,是指国家在农业经济管理方面所要达到的农业经济运行状态的预定目的。农业经济管理目标实际上决定着管理的重点、内容和着力方向;同时,也是评价农业经济管理工作的重要依据,正确选择目标对于农业经济管理有着重要意义。因此,农业经济管理人员要认真对本区域农业经济发展的实际情况进行全面分析,制定好当前农业经济管理工作的具体目标,还可以掌握未来农业经济的发展方向。

2.2农业经济管理体制不断完善创新

完善的管理体制对于农业经济管理工作非常重要。在开展农业经济管理工作时,相关工作人员应对现有的农业经济管理体制进行不断地改进完善,并以市场经济发展需要为基础,建立起较为完善的农业经济管理体制,满足我国国民经济发展的需要。农业经济管理的相关工作人员,可以向其他农业经济管理体制建设比较健全的地方借鉴经验。需要注意的是,在借鉴时不能照搬照抄,因为每个地方的经济发展速度、发展方向、在管理体制运行时所遇到的问题等都不尽不同。因此,在借鉴管理经验时,不能照抄照搬。对其较好的管理体制可以借鉴运用,对其不好的方面可以进行优化,并根据本地农业经济发展的实际情况进行创新,从而找到适合自己的农业经济管理体制。

2.3提升农业农村经济管理人才专业素质

若要实施有效的农业经济管理,相关人员就必须提升自身的专业素质。就目前来说,我国农业经济管理方面相关人员的专业素质还普遍较低。随着我国农业生产科技水平的不断提高,对农业农村经济管理人才的专业素质也提出了更高的要求。工作是需要靠人来完成的,相关部门要充分认识到此项工作对于农业农村经济发展的重要性。这就需要国家层面对农业经济管理工作高度重视起来,并提高相关工作人员的专业素质,让其掌握更多的有关现代化农业生产设备、生产技术及使用方法等。首先,政府部门可以通过教育培训机构,定期培训农业经济管理人才,不断提高其专业技术水平;其次,可以举办一些有关农业经济管理的学校,专门培养这方面的人才,也可以让农业经济管理相关人员进入农业经济管理学校校园培训学习。

2.4运用信息技术,改进农业经济管理方式

农业经济管理方式是农业经济管理工作较为重要的一个方面。随着我国科学技术的不断进步,多媒体信息技术逐步运用到社会各领域中,传统的农业经济管理方式已经不能适应当今发展的社会,新时代农业经济管理人员应高度重视先进科学技术并运用到实际工作中。例如,利用计算机记录农业经济数据,不但可以有效地保存好重要数据,而且在进行阅时,也能够更快地查阅出来。除此之外,农业经济管理人员利用计算机,还可以在网络上查找一些有关农业经济管理方面的资料,在原有的基础上,改进并创新管理方式,找到适合自己的方式进行管理,从而促进我国农业农村经济的全面发展。综上所述,在我国全面建设社会主义新农村的大背景下,农业经济管理水平的提升对于农业农村经济的发展有着极其重要的作用。随着我国国民经济的不断发展,以往的农业农村经济管理体制,很难适应农业经济发展新形势新任务。就目前情况看,农业经济管理工作者的思想观念还相对比较滞后,专业素质也普遍较低,采用的农业经济管理方式也比较传统,势必会给农业农村经济管理工作带来不利影响。这就需要广大农业农村经济管理部门相关工作人员积极探索与创新管理方式,让农业经济管理工作更上一层楼,让我国的农业经济发展再上新台阶

作者:尹义臣 何艳荣 单位:山东省郓城县农业农村局