首页/心得体会/工作意见/正文

物流时代企业经济管理创新路径

经济全球化背景下,对企业经济管理结构与管理方式的先进性提出了更高要求。网络技术在快速发展的同时,促进了网络经济高效发展。与此同时,企业经济管理工作也面临着巨大的挑战与相应的发展机遇。

1.物流时代背景下企业经济管理创新意义

1.1满足企业发展所需,增加企业经济效益。物流时代的到来,使得企业经济管理工作面临着新的发展机遇。从企业自身发展来看,经济管理的重要性不言而喻。通过结合物流时代,不断加大企业管理理念或者管理方法的创新与优化力度,并制定出科学完善的企业经济管理体制等,可以推动企业各项经济管理工作有序开展,满足企业现实发展所需。

1.2推动市场经济持续性发展。物流时代背景下,催生了网络经济,且电子商务发展迅猛,国内市场经济与社会经济发展速度逐步加快,并对企业经济管理提出了更加明确的需求。

1.3顺应时展的必然趋势。创新是企业持续性发展的动力。为了实现企业的持续性发展,则应给予企业经济管理创新工作充分地关注,使得各项新的管理体制与管理理念高效地传播到企业管理者或者工作人员中,大幅度提升经济管理成效。

1.4推动国家经济体制改革工作顺利进行。通过创新企业经济管理工作,可以从整体上改变我国企业经济发展中的不足。同时,随着企业经济管理创新体系的确立,可以以自上而下的方式推动经济体制改革工作有序开展。结合市场最真实的反应,不断完善国家经济政策。企业是市场重要的主体之一。

2.物流时代背景下企业经济管理创新中的不足

2.1缺乏健全的企业经济管理体制。物流时代背景下,企业经济管理活动存在着一些不足。比如:缺乏健全的企业经济管理体制,或者经济管理体制运营与监督二者间缺乏协调性等。在现实中,有些企业在开展经济管理活动时,未进行相应的监督。若企业在经济管理制度执行过程中得不到相应的监管,极易导致企业资金使用不当。

2.2经济管理理念较为陈旧。物流时代背景下,诸多企业为了寻求更好的发展,逐步加大了经济管理理念革新力度。新时期,企业的经济管理活动逐步增多,且通过优化经济管理活动,使得企业经济效益得到了相应提升,进而加大了经济管理活动方面的资金投入力度,为经济管理活动顺利进行营造了良好条件。在现实中,有些企业借助经济管理活动,实现了企业人力资源与资金等各项资源的优化配置。尽管如此,仍然有一些企业的经济管理理念较为陈旧,致使企业经济管理质量欠佳。

2.3缺乏健全的战略管理措施在现实中,有些企业未结合企业自身发展所需,或者市场经济形势等制定出发展规划,致使企业长期或持续性发展动力不足。究其原因,多因企业管理人员缺乏战略意识,主要表现在以下几个方面。首先,企业未系统性结合人力、物力、财力等方面的实际情况,所制定的战略方案缺乏指导性,或者与企业实际情况不相契合,无法对企业各项经济活动产生指导或者规划作用。其次,管理者未清晰地意识到战略的重要性,未结合内部与外部经营环境变化,及时调整与优化企业发展战略,致使企业战略规划缺乏长期性与稳定性,使得股东价值得不到最大化。最后,企业在制定发展战略时,未注重核心能力培养,亦或者缺乏知识产权意识,导致科技投入不足,影响到产品的更新与优化。

2.4企业内部监管与调控力度欠佳。内部监管与调控是企业经济管理工作不可或缺的内容。然而,在现实中,在传达经济管理理念时,因企业领导阶层为注重管理理念更新,致使理念传达与讲解工作存在不足,进而影响到管理理念应有价值的发挥。

2.5人力资源管理质量欠佳。人力资源是企业经济管理工作的重要组成部分。首先,有些企业内部缺乏一套行之有效的薪酬制度,这不仅影响到优秀人才的切实所需,也极易出现同类员工间收入与付出缺乏公平的问题。其次,考核标准缺乏透明性以及缺乏健全的晋升机制,在一定程度上影响到员工的工作积极性,且员工缺乏稳定性。最后,企业管理者未充分认识到企业文化的重要性,导致企业文化建设力度不足。亦或者,在日常工作中,缺少必要的尊重或者人性关怀,导致员工缺乏企业归属感。

3.物流时代背景下企业经济管理创新对策

3.1制定科学合理的企业经济管理体制。在现实中,企业多通过自主经营的方式自负盈亏,只有不断增加企业运营资本,方可以获得更多的经济效益。企业在资源配置或者企业主体结构优化方面均离不开科学完善的经营机制。健全的经营体制,可以实现企业各项资源的优化配置,并积极构建与经济大环境相匹配的经济管理系统,为企业经济管理工作顺利进行奠定坚实的基础。在创新企业经济管理体制时,员工的生产潜力可以被激发出来。企业在经济管理创新过程中,逐步认识到企业经济管理制度的重要性,也加大了借鉴吸收力度,并通过市场导向与完善健全等方式,从总体上不断提高企业经营管理制度的先进性与合理性。企业通过不断地汲取经验与教训,对内建立起完善的内部组织体系,形成运作高效、实效显著的机制。若企业所采用的企业制度缺乏适用性或者具有开放与散漫性等特点时,企业应加大约束力度,从整体上增强企业经营管理制度的实效性。对于一些较为刚性化的经济管理制度,则应适度加入人性化特征,促使制度不断创新与进步。从对外来看,若企业经济管理制度缺乏创新,则需以市场作为导向,有针对性地规划企业生产经营活动,不断提高制度的控制力,为企业经济管理创新工作顺利进行奠定坚实基础,并确保企业各项经济管理工作或者生产工作顺利进行。

3.2优化经济管理理念。在组织企业经济管理活动前,企业应逐步优化经济管理理念。具体措施如下:首先,管理人员应充分认识到企业经济管理创新工作的重要性,并将经济管理作为管理工作的重要内容,进而充分发挥出经济管理在生产力与企业发展方面的推动作用。经济管理创新是企业营运工作的重要内容。在创新工作开展过程中,应着重培养管理者的创新意识,增强管理者的创新能力,以此为经济管理创新工作营造良好条件。其次,在创新战略管理的同时,应注重危机理念的传输。从战略理念层面来看,企业在设定与优化战略目标时,应突出管理的全面性与先进性,并在战略执行过程中,注重执行方式的完善性与科学性,以此保证战略实施工作顺利进行。

3.3健全战略管理措施物流时代背景下,企业在全面实施战略管理时,其整体的战略意识也得到了大幅度提升。在完善战略管理措施时,企业相关工作人员应充分认识到经济管理创新的重要性,将经济管理工作与企业核心竞争力紧密联结,选择出最佳的业务领域,并不断优化经营环境,动态化跟踪或者预测顾客的需求,制定出切实可行的发展战略,大幅度提高企业产品在市场中的占有率,以及加大经济管理方式创新力度。企业在提高战略思维的同时,也应该加大战略管理体系建立力度。借助科学完善的战略分析方法,科学合理分析企业自身的优劣势,制定出完备的战略方案。

3.4加大技术性投入,强化信息化建设。在新形势下,信息化的财务管理方式逐步取代了国网传统的桌面式财务管理方式。依托先进的技术软件或者是硬件工具,企业可以逐步完善财务管理信息系统,进而保证了企业管理者动态化监控或者管理企业的财务状况。新时期,企业可以依托云计算财务管理方式,将工作人员从繁重的工作中解脱出来,并不断提高财务管理成效。

3.5给予企业经济管理创新足够重视。传统的管理模式具有着一定的强制性。尽管在一定程度上具有着一定的成效,但是仍然无法将员工的工作热情充分激发出来。因此,创新管理理念,积极实施人性化管理,构建良好的文化氛围,方可以推动各项管理工作顺利进行。在企业经营管理创新过程中,人性化管理理念逐步被引入到日常工作中。通过实行人性化或者民主化管理,可以从整体上提高员工的工作效率,并提高企业经济管理质量。在人性化管理体制构建过程中,需要给予员工充分的关注,尊重员工的主体地位,帮助员工掌握更多的主动权,激励着员工积极参与到企业创造或者生产活动中,进而实现员工与企业的共同成长。人性化管理属于一种柔性管理理念,既可以发挥出员工的个人价值,也可以增强员工的归属感,推动企业经济管理工作高效进行。

3.6加大企业人力资源管理工作力度。在日常经济管理工作中,企业经营决策的科学合理性固然重要,若缺乏员工的积极参与,则必然会影响到各项经营决策的贯彻与执行。因此,在创新经济管理工作时,应积极开展相关人力资源培训工作,帮助员工深刻地理解经济管理理念与各项经济管理措施,进而引导员工全身心地参与到日常工作中,配合各项经济管理措施高效执行。此外,依托培训工作,帮助员工掌握新的知识与技术,强化员工的适应能力,帮助员工积极参与到企业经济管理创新工作中,并促进后续经济管理创新工作顺利进行。

4.结束语

总之,物流时代背景下,企业应将自身的实际情况,以及外在发展环境等因素充分考虑进去,制定出科学完善的企业经营管理创新策略,推动企业获得持续性发展。以上内容则结合物流时代背景,分析了企业经营管理创新中存在的不足,并制定出了相应的工作方案。希望相关工作者可以从中得到一定的启发或者帮助。

作者:陈明慧