首页/心得体会/心得体会/正文

周恩来总理诞辰124周年活动总结汇报

3月5日是敬爱的周恩来总理诞辰124周年。为引导广大党员干部和群众进一步学习周总理、歌颂周总理、缅怀周总理,3月2日下午,周总理诞生地淮安区淮城街道与区周恩来文化研究会、阳光艺术团在恩来社区举行文艺演出等活动。恩来干部学院、区人大、区委组织部相关领导,淮城街道领导班子、各村居党组织书记与恩来社区党员群众等一起参加。

淮城街道党工委书记骆东华在致辞中指出,周总理生于淮城,长于淮城,12岁离开淮城,淮城人民一直思念他、想念他、缅怀他,总理留给我们最宝贵的财富就是他的崇高品质。他的崇高品质对淮城人民奋进新时代起到巨大激励作用,恩来社区就是在激励下诞生的,成为践行他的崇高品质的示范与样板社区。骆东华要求,街道广大党员干部要像周总理那样,坚定理想信念,做共产主义的信仰者;坚持实干担当,做求真务实的践行者;坚守公仆本色,做心怀人民的服务者,让淮城百姓能够深刻感受到服务的“温度”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

本次文艺演出以《你是这样的人》为主题,整台节目是阳光艺术团专门编排反映淮城人民缅怀周总理,学习周总理,建好周总理家乡,当好展示“象征意义”的窗口。歌舞《我们是周总理故乡人》,把周总理故乡千古文化一一道出。从历史走来,幸福的总理故乡人满怀豪情再出发。诗朗诵《永远想你,仰望你》与歌曲《思念》,抒发家乡人想念周总理,仰望周总理,芬芳的泥土也在思念周总理。《你是这样的人》,朴实的歌声在淮城上空荡气回肠,思念总理到永远。《绣金匾》《歌唱敬爱的周总理》《把一切献给党》《归来吧,大鸾》,一首首情深意切的歌曲,将家乡人思念周总理伤痛之感演绎得淋漓尽致。周总理那首充满爱国情怀的《大江歌罢掉头东》,通过美声配乐演唱,激情澎湃,气壮山河。舞蹈《南湖的船,党的摇篮》、歌舞《前进吧!中国共产党》,表达在启航新征程的今天,总理家乡人传承红色基因、筑梦远航的激情与力量。歌曲《难忘故乡》、戏曲联唱《淮安朝前走》,展现出今天淮安人不辱使命,同心同行,为实现长三角北部现代化中心城市而笃行不怠,踔厉奋发。著名淮剧表演艺术家孙桂标扮演周总理形象出现,把整场演出推向高潮。

为了将缅怀纪念总理活动转化为实际行动,文艺演出前,淮城街道还特地举行“践行恩来崇高品质,温暖淮城有你有我”——新时代文明实践志愿服务队授旗仪式。骆东华向16支志愿服务队一一授旗,并要求志愿服务队传承好总理为民服务情怀,广泛开展扶危济困、敬老助残、便民服务、环境保护、法律援助等志愿服务活动,为“温暖淮城”建设作出更多贡献。

据悉,在3月5日前后,淮城街道还将以“学习周恩来崇高品质,争做新时代优秀青年”为主题,举办“温暖淮城青年说”演讲比赛,并且组织党员干部群众赴周恩来纪念馆、周恩来故居等地开展实境课堂教育活动,不断营造纪念周总理的浓厚氛围。