首页/心得体会/心得体会/正文

读完总书记给冰雪健儿回信的感想

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2月24日给中国单板滑雪运动员苏翊鸣回信,向他和中国冰雪健儿取得优异成绩表示祝贺,并提出殷切期望。

习近平在回信中说,你和中国冰雪健儿在冬奥赛场奋勇拼搏、超越自我,取得了优异成绩。我向你们表示祝贺!为你们点赞。

习近平表示,你在信中说,出生在一个伟大的国家,成长在一个最好的时代,通过努力实现了自己的梦想,感到很幸运。新时代是追梦者的时代,也是广大青少年成就梦想的时代。希望你们心系祖国,志存高远,脚踏实地,在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民贡献青春和力量。

近日,苏翊鸣给习近平总书记写信,汇报了牢记总书记教诲,刻苦训练、突破自我、实现梦想的奋斗历程,表达了继续努力、健康成长、报效祖国的坚定决心。

习近平给中国冰雪健儿的回信

翊鸣同学:

你好!来信收悉。你和中国冰雪健儿在冬奥赛场奋勇拼搏、超越自我,取得了优异成绩。我向你们表示祝贺!为你们点赞!

你在信中说,出生在一个伟大的国家,成长在一个最好的时代,通过努力实现了自己的梦想,感到很幸运。新时代是追梦者的时代,也是广大青少年成就梦想的时代。希望你们心系祖国,志存高远,脚踏实地,在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民贡献青春和力量。

习近平

2022年2月24日

收到总书记回信是什么样的心情?

苏翊鸣这样说

这也让上海冰雪健儿、参与冬奥的保障服务者和关注冰雪运动的青少年学生们备受鼓舞。

无论是冰场上,还是冰场下,他们都对追求梦想的奋斗道路更加坚定!

上海青少年运动健儿

回信是给新时代每一位青少年的

“习近平总书记给苏翊鸣的回信,我觉得不仅仅是给新时代的每一位健儿的,也是给新时代的每一位青少年的。”95后的中国赛艇运动员张书贤表示,生长在新时代,每个人都有出彩的机会。“苏翊鸣说,出生在一个伟大的国家,成长在一个最好的时代,通过努力实现了自己的梦想,感到很幸运。我也是这么觉得,并且深有体会。正是因为背后有着强大祖国的支撑和所有人对我们的全力保障,我们才能心无旁骛,无所顾忌地去追寻自己的梦想。未来的我也会继续带着这种初心去为祖国奉献。”

读了总书记给苏翊鸣的回信,14岁的中国花样滑冰运动员于之乐说自己“激动万分”。“总书记对运动员如此关心、关爱和鼓励,让我更加坚定了在花样滑冰的道路上勇往直前的信心。”于之乐说,冬奥会是冬奥项目运动员的最高梦想舞台,今天自己虽然还只能站在台下仰望,但内心充满着对未来的憧憬。“我在上海有着优越的训练条件和认真负责的教练,上海市冰雪运动协会也给予我们很大的支持和帮助,这样好的条件下,我一定会更加努力扎实基础、提高能力、精进技术,未来我希望我也能像苏翊鸣哥哥那样在自己梦想的舞台上绽放光彩。”

和于之乐同岁的上海市梅陇中学青少年足球运动员邹越在读了总书记回信后,也很受鼓舞。“冰雪健儿们不畏强手、努力拼搏的精神值得我们学习。我们也不会辜负期望,要做新时代的好少年。”邹越说,生在这个伟大的时代,青少年更应心系祖国、怀揣梦想、志存高远、脚踏实地在奋斗中创造精彩人生。

冬奥参与人员

为建体育强国贡献力量

“习近平总书记给中国冰雪健儿的回信情真意切、催人奋进,作为上海体育学院的一名学子,我深受鼓舞。”上海体育学院2021级博士生张凯激动地表示。

在北京冬奥会上,张凯在平均温度零下10度的张家口,负责冬季两项项目赛后的枪支检查工作。为了确保运动员和其他人员的安全,防止出现安全事故,赛后,步枪的枪膛和弹夹里面不允许有剩余的子弹和弹壳出现。作为技术官员的张凯要仔细检查运动员身上的每一支步枪,回收步枪里的子弹。

这是他第一次参与大型体育赛事的服务工作。从2021年进入上体读博以后,他就热衷于研究冰雪项目,一年的努力让他圆了自己的冬奥梦。尽管第一次在春节无法与家人团聚,但他依然感到很幸福:“冬奥会是首次在我们中国举办,我能够参与到其中,贡献自己的一份力量,感到特别荣幸和幸福!”

“总书记的回信也是一种鞭策,我们生活在新时代,国家和学校给了最优质的教育。我们要牢记总书记的教诲,努力学习运动健儿奋勇拼搏、超越自我的精神。”张凯表示,这也让他更坚定了信念,要以运动健儿为榜样,用实际行动完成当代学子的使命。未来,他希望可以从事冰雪运动的科研服务工作,为冰雪运动在中国的发展贡献自己的力量。

此次北京冬奥会上,上海体育学院的科研团队成为冬奥健儿们背后的坚实力量。上海体育学院教授黎涌明在北京冬奥集训期间担任国家越野滑雪集训队科研总监的职务,读了习近平总书记给中国冰雪健儿的贺信后,他同样感到十分振奋。

“习近平总书记在贺信中勉励大家心系祖国,志存高远,脚踏实地,在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民贡献青春和力量。作为一名参与北京冬奥会的科研人员,我更加坚定了自己脚踏实地,仰望星空的信念。”他表示,在未来的科研工作中,自己也将与众多同行一起,更多地深入竞技体育实践,在实践中发现和解决新问题,从实践中总结和提炼新思想。“同时,我们将积极做体育理论与体育实践的搭桥者,做训练科学与训练实践的融合者,为中华体育强国建设贡献自己的青春和力量。”

高校青年学子

在奋斗中创造精彩人生

这个寒假,不少高校青年学子也在关注着冬奥赛事,总书记回信不仅鼓舞了青年运动员们,也让在奋斗路上的他们感到很是振奋。

“新时代是追梦者的时代,冰雪健儿在运动赛场上拼搏与超越的精神值得我们学习。”复旦大学药学院2020级硕士研究生秦艳晖表示:“身为'星火'党员志愿服务队队员,我们应当夯实专业基础,发挥创新精神,立足场馆,不断提高马克思主义宣讲能力,心系祖国,志存高远,敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦。”

上海交通大学硕士生马文斌表示,在冬奥会运动健儿身上,他由衷体会到运气只是努力的衍生品,要耐得住寂寞,吃得了苦头,受得了委屈,才能成得了气候。“回信让我们更加深刻地感到时代给予了我们成长创造的大舞台,我们要倍加珍惜。”作为一名新闻与传播专业的研究生、一名退役大学生士兵,马文斌表示,自己要立足专业特长,心怀祖国,为讲好中国故事、传播好中国声音而持续奋斗。

“假期里,我一直密切关注冬奥赛事,为冰雪健儿加油,也被体育精神深深打动。”已获得直博资格的华东师范大学物理与电子科学学院物理学菁英班2018级本科生王啸坤说:“我认为,当代大学生要学习冰雪健儿奋勇拼搏、超越自我的精神,要扎根祖国大地、从广阔的世界平台汲取成长营养,为实现更高水平的创新积蓄能量,在奋斗中创造精彩人生。”

“总书记的回信既是对运动员奋勇拼搏的肯定,更饱含着对青年一代的寄语和希望。”华东理工大学化学与分子工程学院2020级硕士研究生李承霖说,自己要始终坚持勇攀科技高峰,脚踏实地提升自身综合素质,努力为解决“卡脖子”技术贡献力量,把论文写在祖国大地上,把科研成果应用于实现中华民族伟大复兴的征程中,成就自己的青春梦想。

青少年学子

每个人都可以是中国梦的创造者

习近平总书记给中国单板滑雪运动员苏翊鸣的回信,也让不少和苏翊鸣同龄的中学生深受触动。

光明中学高一(4)班张晓宇说,作为中国最年轻的冬奥会冠军,17岁的苏翊鸣以飞檐走壁般的矫健身姿让每一位冬奥观众叹为观止。“冬奥赛场使我们见到了太多对梦想保持热爱、不懈追求、超越自我的青年人。他们在美好的年华敢于拼搏、勇于拼搏,在汗水和艰辛中书写下自己无悔的青春。”张晓宇说,一步一个脚印,日复一日的坚持才造就荣耀,冬奥运动员的拼搏正是冬奥精神的体现。

冬奥精神的主旨并非胜利,而是为了目标奋斗与拼搏。”在不久前举行的新学期开学典礼上,光明中学校长朱晓薇就曾以苏翊鸣的经历勉励光明学子,以“奋斗赢得未来”,要做一个有“大格局、大视野、大胆当”的时代新人。“不只是苏翊鸣,更是中国的冰雪健儿们,他们每一位的拼搏精神都值得我们学习。”张晓宇说。

高一(4)班的陈飞扬也深深被苏翊鸣的拼搏精神打动,“他的背后是无尽的付出与努力的拼搏。”陈飞扬说:“我们是同龄人,既然他能在冰天雪地里一次次摔倒再爬起,那我们当然也能在学习时不畏难题,刻苦钻研,浇灌属于我们的理想,等待它开花结果。”

高一(8)班的王金波对苏翊鸣这位只比自己大了两岁的运动员很好奇,特地去了解了他的成长经历。“他说自己出生在这个国家,成长于这个时代很幸运,和他同样的我们又何尝不是如此?”王金波说,在向着实现中国梦前进的道路上,每个人都能够通过努力一点一点实现梦想。“总书记这番话是对每一位新时代青年的鼓励与期望。每个中国人都是中国梦的参与者、创造者。作为新时代的高中生,我们更要努力充实自己,不断学习,找到属于自己的梦想,并朝着这个方向前进!”