首页/心得体会/心得体会/正文

北京冬奥会感想:致敬每一位冬奥参与者

随着国家体育场奥运火炬的渐渐熄灭,北京2022年冬季奥运会在人们的不舍目光中正式落下帷幕。17天前,北京冬奥会在“二十四节气倒计时”和“黄河之水天上来”的图景中徐徐展开。昨晚,人们会聚在“世界大同,天下一家”的主题下,向北京冬奥会告别,也向参与了这场体育盛会的每一个个体告别,并表达期待与善意。

在这17天里,我们看到了一位位老将的优雅谢幕,也见证了一个个冰雪新星的崛起。他们在给普通观众带来激情与尖叫的同时,也让人们更深刻地理解了何谓“更快、更高、更强、更团结”。

在这17天里,冬奥健儿和他们身后的保障人员,共同组成了北京冬奥会的完整图景,也为全世界的人们呈现了一场精彩、卓越的冰雪盛会。现在,这场万众瞩目的体育盛事的帷幕已缓缓落下,此时此刻,要向所有人道一声“辛苦了”。

以奥林匹克之名,致敬和感谢每一位“参与者”。正是因为有了他们的辛勤付出,才让北京冬奥会变得独一无二。也因此,不仅要感谢那些全力以赴的运动员,也应该感谢每个认真参与其中的人,感谢每个关注这场体育盛事的人。感谢他们的无私奉献,也感谢他们所展现出的开阔胸襟和气度。某种程度上说,正是因为有了每个人的支持与助威,北京冬奥会才得以呈现得如此成功。

赛场之内,运动员、教练、艺术家、科学家、工程师以及志愿者们会聚在一起,共同为世界奉上了一场场值得欢呼的比赛。

赛场之外,普通民众被一幕幕细节所打动:他们为四赴冬奥终夺冠的齐广璞感到欣慰,对“一人代表一国”的海地选手理查森·维亚诺肃然起敬,为8次参加冬奥会的49岁老将、德国选手克劳迪娅·佩希施泰因送上热烈的掌声,更为阿什莉·考德威尔与徐梦桃的拥抱而热泪盈眶……他们,也在以各种各样的方式支持和保障着冬奥会的顺利进行。

就在北京冬奥会闭幕的前几天,不少冬奥会的“参与者”在社交平台上分享了他们的经历。从运动员到志愿者,从每一位服务冬奥会的工作人员到每一位普通国民,人们手持各种冰雪元素,并沉浸其中,回味着这场体育盛事给这个国家、给这片土地上生活着的人民带来的喜悦与感动、勇气和力量。而当人们回味以及为那些美好的瞬间喝彩之时,也在思索这些美好为自身所带来的一些细微变化。

以志愿者为例,从选拔到培训,从正式服务赛事到冬奥结束,一幕幕动人的场景打动着每一个人。而当他们终于完成保障任务、携手从滑雪大跳台上肆意地滑下之时,我们能感受到冰雪运动带给他们的雀跃,以及完成赛事保障工作后的“如释重负”。

他们在冬奥赛场内默默付出的同时,也在“世界大同,天下一家”的氛围中收获了友谊,这是一段宝贵的人生经历:人们团结在“五环旗”下,为奥林匹克运动所消弭的偏见而喝彩,也期待着一个“团结友爱、公平竞争、相互理解”的世界。

当然,我们也要感谢那些为冬奥会运动员们画上一幅画的小朋友们。他们用自己纤细的笔尖,描绘出了一幅幅看似稚嫩、实则动人的场景,为来自不同国家和地区的运动员带去了一份最为真挚的友谊,传递着独属于中国人的浪漫,向世人展现了一个朝气蓬勃的中国样貌。

在这场安全、绿色、简约的冬奥会中,中国人民的热情好客与全世界冰雪健儿的全力以赴相得益彰。诚如国际奥委会主席巴赫所言,“我们能清晰地感受到各行各业、各个年龄段的中国人民给我们的温暖、能量、好客与支持。”相信这也是每一位参加北京冬奥会冰雪健儿的感受。

冬奥会完美闭幕,我们感谢每个参与其中的人员,感谢每一位普通国民。感谢他们的密切配合,也感谢他们的喝彩与欢呼。正是因为有了他们,才给予了这个国家更大的勇气和力量。