首页/心得体会/心得体会/正文

北京冬奥会感想:燃动冰雪,情系冬奥

曾几何时,为奥运五环增添一抹灿烂的中国色彩,为奥运五环烙印一段中国记忆,也像这美丽的梦幻,在中国人心中憧憬百年。

2014年7月7日,国际奥委会宣布,中国北京与挪威奥斯陆、哈萨克斯坦阿拉木图三座城市正式入围2022年冬奥会候选城市。揭晓结果的时刻终于在2015年7月31日到来,而最终的结果是让所有中国人都感到无比骄傲和自豪的。没错,北京成功获得了2022年冬奥会的主办权,北京在这一刻正式成为世界上第一个举办过夏季奥运会和冬季奥运会两项奥运赛事的城市。

第24届奥运会在人们的期待声中如约而至,百花的色彩将在2022的北京争奇斗艳。

2月4日,北京冬奥会开幕式上一幕幕诗意与创意结合的场景令全世界瞩目。如果说2008年北京奥运会开幕式的辉煌盛典让世界看到了一个大国的崛起,那么2022年北京冬奥会开幕式的浪漫空灵则让世界看到了一个更加自信从容的中国。

冬奥会的举办不仅仅是让世界了解冰雪,更是让世界认识中国。24节气倒计时、黄河之水天上来、“破冰”而出的冰雪五环……这不仅是冬季冰雪运动和现代科技的结合,更是中华五千年文化的积淀。由星光组成的奥运五环,散发着璀灿的光辉,点亮了北京的夜色,同时也点燃了每一个热爱和平,热爱友谊,热爱奥林匹克运动的人那心中跃动的激情。一场名为丝路的表演,表现的是中国古代陆地与海洋的两条友谊纽带,陆上丝绸之路与海上丝绸之路的景象。广交朋友,彼此学习,礼尚往来。中华民族执情友善的特质古已有之,两条丝绸之路就是最好的印证。宏大的活字印刷板变化出万里长城的宏伟之姿。这座人类文明史上最伟大的建筑工程之一,是中国古代劳动人民勇气与智慧的结晶,象征着中华民族坚强不屈的脊梁。

自由滑雪空中技巧运动员李妮娜说“没有什么比得上在家门口参加比赛时,听到周围的兄弟姐妹齐声为我们加油更让人觉得兴奋的了!北京申办冬奥会,是中国所有年轻冬季运动员的梦想。”冬奥会上运动员在赛场上的拼尽全力与全体中国人民的呼声呐喊演绎出了一幅中国齐乐祥和图,迸发出了中华儿女拧成一股绳的强大力量。我们的运动员从来不会让我们失望,我们也会永远支持我们的运动员。涓涓细流汇成江海,无数双手挽作长城,今日之成就离不开海内外同胞的全力奉献,不是我们在中国之中,而是我们就是中国!

2022年第24届冬季奥林匹克运动会确有特殊意义,这是中国首次举办冬奥会,亦使北京成为首个同时举办过冬夏奥运会的城市。奥运会、残奥会、青奥会、冬奥会、冬残奥会的举办让国人不禁由衷自豪。岁月不居,时节如流。五千年的积淀,百余年的奋勇,终于成就了如今的盛世。