首页/心得体会/心得体会/正文

读狼王梦的感想700字范文

关于狼王梦读书笔记1

母爱像冬日的阳光,温暖着孩子的心灵;母爱像春雨,滋润着我们成长;母亲像黑夜里的路灯,照亮前进的道路。在书海的世界,谁最有母爱?当然是母狼紫岚,她是沈石溪著名动物长篇小说《狼王梦》中的“女主角。”她愿意牺牲自己的一生来培养小狼成为狼王,结果所有的公狼仔为此丧命了,只剩下女儿媚媚。后来,紫岚为了不让媚媚承受丧子之痛,她跟老雕斗智斗勇,最后同归于尽。

我觉得其中最感人的一篇是“断魂捕兽夹”里面讲的是紫岚想把落入捕兽夹的蓝魂儿救出来,用尽了全部办法,用牙咬弹簧,咬插销,固定链,牙齿掉了四颗,咬得满嘴都是血。就在它绝望的时候,它假装镇定,伸出温热的狼舌在蓝魂儿眼脸、鼻梁、和唇吻间来回舔着,动作平稳有力,只为了不让蓝魂儿落入猎人的手中。紫岚忍着痛,把蓝魂儿分成了几段,埋在了雪里。

看完此书,我被紫岚伟大的母爱感动得热泪盈眶,狼是如此,人也是如此。从小到大,我的妈妈除了工作,就是照顾我。从早忙到晚,没有一刻休息的时间,看着那弱小的身影,我流下了眼泪。记得有一次,因为腿痛而住医院,在医院整整住了一个星期,这一个星期她总是细心并耐心照顾我,弱小的她抱着几十斤的我东奔西跑。

我真是个幸福的孩子。妈妈爱我们,我们应该用实际行动回报。母爱是伟大的。

关于狼王梦读书笔记2

这个寒假,我读了《狼王梦》一书,这本书的内容丰富有趣,情节深情动人,令人读后回味无穷。

《狼王梦》这本书是沈石溪写的,它的主题是:一只母狼它叫紫岚,她的丈夫是狼王,可是前不久丈夫黑桑被狼子夏嘎判杀了。紫岚发誓要夺回皇位不久以后她生下了五只狼仔,紫岚要培养幼狼有夺回权力的能力。可是这几只小狼开始时爱玩,后来大儿子死了,二儿子被杀了,她剩下了一只小狼。她培养着,终于小狼长大了,可是没有夺回皇位。

这本书语言十分具体,用了许多的好词好句,描写狼的形态时非常细致,从而突出母狼对自己夺回皇位的希望。也描写出大自然生物圈中食肉动物的狂傲和草食动物的柔情,写出了大自然的循环。写出了狼的习性。

本书中写出了紫岚的母性之大,希望狼子们望子成龙,希望有个美好的未来。

在人类世界中不也正是这样的吗?父母都希望自己的孩子也是能有一番的事业,可孩子从来不理解父母,显得非常的叛逆。每次都不按照父母的意思去做某一件事。

通过我寒假这段时间看的这本书,我知道了做人要尊重父母爱护长辈,不能不听长辈的话,要顺从长辈。不要等到后悔的时候才希望时光可以回转才后当初没听长辈的话,才后悔自己当时固执。

《狼王梦》中的紫岚正是因为狼子不听她说的话才没有夺回皇位。

我会继续读下去的因为这本书写得太好了。

关于狼王梦读书笔记3

可能是对动物的喜爱吧,我对沈石溪的动物小说情有独钟。《再被狐狸骗一次》、《最后一头战象》等都是我非常喜欢的。而其中给我感触最深的就是《狼王梦》。

《狼王梦》描写的是一匹叫紫岚的母狼为了把自己的子孙培养成狼群的首领——狼王所作的努力,并最终为了实现这个梦想献出了自己的生命。首先,她把希望寄托在了大儿子黑仔身上,从小喂奶是第一个,食物吃的,时时处处树立它的权威,让它形成唯我独尊的感觉。可一不小心在山洞口被饥饿的金雕给叼走了。然后她只能把希望放在老二、老三身上,可由于从小就得不到充足的食物和精神上的鼓励,所以在它们身体和精神上都无法跟老大黑仔相提并论,最终也未能实现狼王的梦想。在失去了三个儿子以后,她把最后的希望放在了狼孙们的身上,为了让它们能平安、健康成长,她与金雕进行了殊死搏斗,最后同归于尽。她为了这个家族中的一员能成为顶天立地的狼王献出了生命。

多么伟大的母爱啊!紫岚为了实现培养狼王的梦想花费了很多心血,并针对每个孩子制订了许多切实可行的方法,直至最后献出了自己的生命。

我们的父母哪个不是望子成龙、望女成凤,都希望自己的孩子能赢在起跑线上,所以千方百计为我们提供良好的生活、学习环境。还花更多的钱为我们报奥数班、口语班、琴棋书画之类的培训班等,极大地培养了我们的兴趣爱好,丰富了我们的人生经历,为我们未来的发展指明了方向。我们更应该努力学习,将来成为有用的人才,报答伟大的长辈之爱。

关于狼王梦读书笔记4

“母爱是世界上最伟大的力量。”这句名言出于米尔。这句名言让我在生活中也体会到了确实如此。读完《狼王梦》后就越发越对这句话深深认可了。

在生活中,我们的父母都想让我们成为强者,当然,群狼的父母也想让自己的孩子成为狼界的统治者。

从前有两只狼,公狼叫黑桑,母狼叫紫岚。黑桑就有过当狼王的梦想,它身材魁梧,肌肉丰满,聪明机智,它一生都想当狼王,可惜它却死在野猪的手中,紫岚为了实现它的愿望,一心培养狼儿,希望狼儿中有人能成为狼王。紫岚妩媚动人,为黑桑产下狼崽,但是在所有狼崽中就属黑仔长相最像黑桑,也紫岚的疼爱,所以在母亲的溺爱中长大的它,没有任何生存能力,所以被金雕叼走了。蓝魂儿虽不像父亲,但在紫岚的训练下也是机智勇敢,曾经只身冲进狗熊的窝内把狗熊逼出来,在没有食物的冬天救了整个狼族,可是它太冲动太勇敢,观察不仔细最后掉进猎人的陷阱里。双毛自幼受尽黑仔和蓝魂儿的欺负,自卑感很重,紫岚为了教它甚至废了一条腿,双毛长大了,有黑桑的勇敢,比蓝魂儿更有脑子,渐渐成了狼群中最棒的一个,就在他要杀掉狼王成为新狼王的那一瞬间,老狼王临死之前庄严的一吼,唤起了双毛内心的自卑,自卑让它前功尽弃,死于狼王之手。

读完这本书后,我认为我们应该认真地对待每件事情,克服自己的缺点,吸取别人的长处,取长补短,用知识武装自己。也让我深深感到了母亲对孩子们深沉的爱、无私的爱、伟大的爱,母亲为了我们不惜奉献一切。无论是人类还是动物,这种母爱是会一直不变的!

关于狼王梦读书笔记5

手捧着《狼王梦》,静静地翻阅着。那只名叫紫岚的母狼,她的身影越来越清晰可见。那是一只“望子成龙”的母狼,试图通过各种严苛的方式培育小狼儿成为狼王,但小狼儿却纷纷夭折,她的狼王梦最终都是黄粱一梦。最后她为了救女儿与一只老鹰同归于尽。除了对紫岚的坎坷命运深感同情外,全书带给我更多的是对社会和现实的深深思考。

首先,紫岚为什么要对子女进行如此严苛的训练?书中写到,在寒冷的冬天,狼群可能一直找不到猎物,或只能找到零星的食物。饥寒交加的情况下,适应环境的狼就存活下来,而不适应环境的狼就会饿死或冻死。如果没有严苛的训练,就无法适应严酷的环境,无法适应环境,连生存都成问题,那还谈什么狼王梦呢?记得一年级的时候,爸爸带我去学游泳,我开始很怕水,不想去学。爸爸严肃地教育我,男子汉要勇敢面对各种困难。我当时觉得爸爸这么不爱惜我,只知道让我面对各种挑战。现在当我能在泳池中畅游的时候,不禁为自己当时的狭隘和惰性感到羞愧。我明白了只有“居安思危”,不断提高自己应对各种困难的能力,才能做到适者生存,才能朝着自己的目标去奋斗。

又比如狼会袭击弱者,弱者只有逃的份儿。在狼的社会里,胜者为王,败者为寇,这时候只能是强者生存,这也是为什么母狼紫岚一直有培养儿女成为狼王的梦想。只有当你成为狼王,你才能成为大自然的主宰。在动物界,食物链顶端的往往是强者;在植物界,高高大大长在上方享受阳光的必定为强者。在现实社会中,我们只有不断让自己变得更强大,才能直面社会竞争,才能更好的实现自己的价值,才能做出更大的成就。如果你贪图一时的安逸,到最后只能为他人所主宰,理想和目标自能是“镜中花,水中月”。

最后,再来说说紫岚。毫无疑问,同天下所有的父母一样,紫岚是深爱着她的狼崽的。但是她为了儿女的前程着想,她不得不将爱深深地隐藏起来,以严厉的态度教导子女,让他们接受严苛的训练。而且,狼儿们并不体谅母亲的良苦用心,也并不理解母亲对他们的期望……读到这些,我不由自主地想到了自己:经常不听长辈劝说,跟父母亲唱反调,也不理解父母对我的期望。其实,父母何尝不是期望我们能不图一时之安逸,能在将来走上社会可以面对激烈的竞争,能直面现实,实现更大的人生价值?

我轻轻合上书,感受着心灵的余韵,对父母平时的严格要求突然不再抵触,而是多了一种体谅和感激。而且我也终于领悟到人生的真谛在于直面社会,直面现实!