首页/心得体会/心得体会/正文

观看2022年北京冬奥会心得体会

不久以后,我们共同见证北京“双奥之城”掀开奥林匹克运动新篇章,造福中国,造福全球!今天范文先生网为各位搜集整理了2022年北京冬奥会心得体会,供您查阅。

2022年北京冬奥会心得体会1

星期天早上,我早早起床做好准备,因为今天我邀请了2022年北京冬奥会的小特使冰墩墩和我一起去爬采石矶的翠螺山。他可是远道而来的客人,听说他还是个运动专家呢!既然这样,带他领略一下我家乡的美景,顺便来个登山运动就再合适不过啦!

翠螺山远远望去,像一只巨大的螺蛳卧在江边。满山的青松翠竹,像在螺壳上披了一件翡翠的衣裳。不一会儿,我们就来到了山脚下,今天天气格外的好,太阳公公伸着懒腰,也在慢慢往山顶上爬。登山的古栈道上也来了很多锻炼的人。我说:“大家可真早啊!”“是啊是啊,我们也赶快热热身,上山吧,我都等不及要从山顶看看长江了!”冰墩墩说。

刚爬到半山腰,我们就看见了一位老爷爷,它扶着一棵路旁的大树,好像有点不舒服。冰墩墩赶忙冲上去,对老爷爷说:“爷爷,您是不是累了,要不先歇会吧!来来,您可以坐下来,靠在我的身上。我身体软软的,可舒服呢!”我也一起过来,扶着老爷爷坐下,给老爷爷喝了点水,老爷爷靠在冰墩墩身上,笑着说:“嘿嘿,靠在你身上,真的好温暖,好舒服啊!”休息了一会,老爷爷精神似乎好多了,他对我们说:“谢谢你们的帮助,山上风景很美,你们一定要爬到山顶啊!”才向我们道谢,老爷爷就又继续往山下去了。

我们三个一边欣赏着路边的景色,一边继续往山顶上爬。可能是平常锻炼太少了,我累得有点喘不过气来,但是看到冰墩墩比我个头小,还比我更有精神,我在心里也暗暗下决心,以后一定加强锻炼,可不能输给他了。快到山顶的时候,突然远处传来了一阵哭声,我们寻着声音找,原来是个小朋友因为顽皮和妈妈走散了,还把腿给摔破了,正哇哇大哭呢!我赶忙过去,轻轻抱住他,帮他擦干眼泪,说:“别害怕,有我们在,我们会陪着你找到妈妈的。”我从背包里拿出创口贴,给小朋友贴上。冰墩墩也连忙挤过来说:“别哭啦,你看你看,我像不像一个大大的冰糖葫芦呀!”“不像,一点也不像,你就是个大熊猫!”小朋友含着眼泪,噘着嘴说。“不信你舔舔我的圆脑袋,看看是不是甜的!”,冰墩墩低下头,把脑袋伸到他的嘴边。小男孩半信半疑,还是没忍住,伸舌头舔了一下,“哇,真的是甜的,和糖葫芦一样呢!”就这样,小家伙终于笑了。我在路上找了一位阿姨帮忙,给小朋友的妈妈打了个电话,很快他的妈妈就赶过来了。

太阳公公爬上山顶的时候,我们也终于到达了山顶的三台阁,我和冰墩墩都激动得说不出话来。爬山的辛苦全都忘记啦,吹着江边的风,看着脚下的滚滚长江,远处长江大桥上的车辆来来往往,我无比自豪地介绍说:“你看,这就是我的家乡,美丽的江边诗城。”

下山之后,我和冰墩墩道别,他就要启程去下一站了,我们相约2022年在张家口赛区见,到那时,他也要带我去爬爬崇礼的翠云山。

在这一天的登山旅途中,我们不仅锻炼了身体、欣赏到了风光,更重要的是帮助了他人,“予人玫瑰,手有余香。”这真是幸福而温暖的一天。

2022年北京冬奥会心得体会2

“鸟巢”“水立方”等2008年夏季奥运会的标志性体育场馆陆续“超级变身”,满足冬奥会赛事的需求,重新焕发光彩。冬奥会滑雪大跳台所在的首钢园区短短两年内实现“完美转身”:炼铁原料区变成北京冬奥组委驻地,精煤车间改造成国家冬季运动队场地;金安桥片区则化身为“科幻之城”。

在位于延庆赛区的国家高山滑雪中心工程建设中,建设方对雪道设计、山地建筑优化选址,大量减少了树木移伐和土方开挖回填量,这不但减弱对自然生态的影响,也节约大量人力物力。“简约”“绿色”的办奥理念巧妙地落地开花,成为现实。

在全球新冠疫情仍有反弹的严峻形势下,“安全办奥”成为筹备工作的艰巨挑战。北京冬奥组委与国际奥委会、世界卫生组织等成立疫情防控专项工作组,还协同国家卫健委等组建国内疫情防控专班和专家组,共同推进冬奥会疫情防控工作。

防疫措施“一馆一策、一场一策”精细化落地、AI机器人协助工作人员进行场馆消杀、多语种机器人代替嘉宾颁奖、创可贴体温计实时检测体温变化……无数细节既体现了疫情防控工作的周密细致,也体现了人性关怀。

北京冬奥会开幕式倒计时100天之际,《北京2022年冬奥会和冬残奥会防疫手册》第一版正式发布,这本“参会说明书”详尽、细致,将为所有参赛运动员和冬奥会相关人员提供坚强的安全保障。

浓郁的“中国元素”在北京冬奥上将熠熠生辉。冬奥会火种灯设计借鉴吸收了西汉时期的长信宫灯;火种台的创意灵感源自传统青铜尊;冬奥奖牌采用中国古代同心圆形象,蕴含了“天地和·人心同”的深刻内涵。

北京冬奥组委采用人工智能、物联网等技术启动“冬奥大脑”,实时统筹场馆联络、餐饮服务、医疗防疫、交通运行、天气情况等几乎所有信息,为参赛各方提供强大保障。媒体工作人员还可以依托VR、AR、5G云转播技术,给全球观众带来前所未有的参与感和体验感。中国古代文化和现代科技交相辉映,北京冬奥会注定是一场非常精彩的盛会。

“一起向未来”,冬奥会的口号凝结着人类共同面对挑战、奔向美好前程的希冀。北京准备好了,中国也准备好了!在冬奥精神的感召下,我们期待每一个人,无论是普通民众,还是参与筹备的工作人员、参与报道的各国记者,都能共同携手,心怀暖意,驱散严寒,向着美好未来前进。

2022年北京冬奥会心得体会3

绿色奥运是北京冬奥会核心主题。北京冬奥会全部场馆都严格按照国家绿色建筑标准建设,在节能、低碳能源、废弃物与废水处理等方面作出示范。积极打造北京奥运绿电交易平台,开展绿色电力交易,确保奥运场馆100%使用清洁能源供电,并在冬奥首次采用二氧化碳制冷剂,相比传统制冷剂可以实现节能30%以上,场馆碳排放趋近于零。虽然在以往的奥运会场馆中清洁能源的使用也有所体现,但是北京冬奥会全部场馆实现绿色能源全覆盖,这是奥运新的突破。北京冬奥会将为我国碳达峰、碳中和行动和目标的实现以及国际奥委会2030年实现“气候正影响”目标做出积极贡献。

围绕绿色奥运,重点是治气、治沙、治水,加强联防联建、综合治理,改善京张地区的生态环境,落实“绿色办奥”理念、兑现申办,推动我国清洁能源产业发展,服务生态文明建设。绿色奥运为我国调整能源结构,促进经济与环境协同发展,从过度依赖传统化石能源向利用新能源和可再生能源转变提供了难得实验平台,有助于提升全社会环保意识,推进经济社会绿色低碳发展,推动产业结构转型升级,解决好绿色发展下的各级生态链的转型、发展、创新等诸多问题;同时,也有助于加强环境治理和污染防控,改善生活环境,创造奥运会和地区可持续发展典范。

绿色奥运更多从生态环境建设的角度来考虑问题,而绿色办奥涉及更多可持续发展内容。譬如,每个人将环保意识纳入日常生活,从身边的一点一滴做起,坚持绿色出行、垃圾分类等。优化调整场馆建设资源,注重赛后利用,促进城市可持续发展,所有场馆都可实现赛时与赛后可利用、可经营、可持续的目标,达到冰场和夏季项目场地双向转换的能力,将产生实实在在的经济和社会效益。

2022年北京冬奥会心得体会4

催化、加速一个城市、地区或者国家民众间共享的发展,是奥运会应该发挥的作用。共享奥运有助于提高城市管理水平和社会文明程度,使广大人民群众受益。

让全民共享奥运成果,一直是北京冬奥会筹办工作的重中之重。这集中体现在从奥运争光到全面共享奥运精神财富,全民参与共享的现代奥运理念,将奥运元素和运动主题融入社会活动,让全社会更好地分享荣耀与骄傲、领略奥林匹克精神、体验奥运的别样魅力。

共享奥运调动社会力量广泛参与。北京冬奥会是中国体育和经济社会发展同世界奥林匹克运动发展开创双赢局面的重要契机,将进一步激发中国民众对奥林匹克运动的热情,通过制定群众冬季运动推广普及计划,将带动更多中国人关心、热爱、参与冬季体育运动,加快冰雪运动发展和普及,实现“3亿人参与冰雪运动”的宏伟目标,大幅度提高冬季运动竞技水平,为奥林匹克运动发展和奥林匹克精神传播作出积极贡献。

立足共享奥运群众性特点,营造人人参与奥运、服务奥运、奉献奥运的浓厚社会氛围。通过无门槛、人人可参与的方式,鼓励志愿者自主采集需求、策划项目、组建队伍和开展活动,推动人人参与志愿服务,不断壮大志愿服务“朋友圈”,形成人人都是志愿者,人人都是东道主的友好城市氛围,提高全社会主人翁意识。

建设体育文化旅游带,以“体育”+“文化旅游”支撑起“人人参与、人人运动、人人共享”的精神内核,推动冰雪运动普及、体育产业发展、生态环境改善和城市治理水平提升,推动人民群众共享奥运红利,让更多群众参与体育健身,共享美好生活。

2022年北京冬奥会心得体会5

自1980年首次参加冬奥会以来,中国运动员一路奋发拼搏,于1992年实现奖牌“零的突破”,2002年夺冬奥“首金”,2010年短道速滑运动员王濛成就单届三金壮举,2014年大道速滑粉碎34年魔咒……一张张不断攀升的“成绩单”背后,是中国信心的强大支撑,也是中国力量的底气所在。

中国速度展现制度优势。“言必信,行必果。”2015年7月31日,国际奥委会投票决定将2022年冬奥会举办权交给北京。中国由此成为第9个既举办夏季奥运会也举办冬季奥运会的国家,北京则成为全球首个荣获过冬、夏两季奥运会举办权的城市。短短几年间,从拔地而起的国家速滑馆“冰丝带”,到犹如巨龙盘旋飞舞的国家雪车雪橇中心赛道,到“冰玉环”牵手“雪如意”的张家口祟礼古杨树场馆群,所有竞赛场馆全部完工,京张高铁、京礼高速全线通车,许多冰雪项目从无到有,甚至达到世界先进水平,冬奥筹办的中国速度与质量,关键就在于集中力量办大事的中国制度优势。

疫情防控展现中国实力。就在北京冬奥筹办进入冲刺阶段时,新冠肺炎疫情突如其来。挑战之下,冬奥筹办创新工作方式,统筹抓好疫情防控和组织好赛事,确保工作不断、力度不减。目前,所有竞赛场馆及相关基础设施建设均已完成并达到测试赛要求。第九届奥林匹克峰会公报指出,北京冬奥筹办进展“极其顺利”。这份傲人成绩单的背后,体现的是中国的全民动员、全力投入。在全世界率先控制住疫情、率先复工复产、率先实现经济增长由负转正的大国实力,为处于“不确定性”的国际奥林匹克运动注入了“确定性”的强心针。

赛会保障展现大国担当。筹办工作汇报会上,习近平总书记明确提出,要突出冬奥会“简约、安全、精彩”的办赛要求。简约不简单,关键点在于从实际出发,精简非必要环节、活动和人员数量。安全重于山,要从场馆运行管理、赛时指挥体系、赛会服务保障、严格疫情防控等全方位着手,全面防范化解各种风险。精彩是重点,北京冬奥会是我国“十四五”初期举办的重大标志性活动,是党和国家的一件大事,也是我们对国际社会的庄严。我们不仅要办好,还要办出特色、办出精彩、办出独一无二来,向全世界奉上这场体育盛宴。

体育强则中国强,国运兴则体育兴。当前,新冠肺炎疫情仍然肆虐全球,单边主义、强权政治持续搅动世界政局。中国以体育强国,用体育交友,让体育说话,坚持走好自己的路,办好自己的事,充分彰显了中国信心和力量,为新冠肺炎疫情阴霾笼罩下的全球注入了新动能。2022年的冬奥盛会,我们将继续奋斗、勇往直前,让“3亿人上冰雪”的庄严从愿景变为现实,让世界欣赏到新时代中国的冰与雪之歌!

2022年北京冬奥会心得体会6

办好第24届冬季奥林匹克运动会,也就是北京冬奥会、冬残奥会,是党和国家事业的一件大事,也是14亿多中国人民体育生活的一件大事。“我们不仅要办好一届冬奥盛会,而且要办出特色、办出精彩、办出独一无二来。”从申办阶段到筹办阶段,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,不仅亲自过问,还亲手擘画。他一次次实地考察、一句句深情寄语,全面“点燃”了中国冰雪运动的巨大火炬,照耀着北京“双奥之城”一路向前驰骋,创造新的辉煌。

不一样的举办城市,不一样的行动力量,一样的奥林匹克精神落地,一样的中国智慧与力量贡献。10月25日,在中央广播电视总台央视奥林匹克频道,以及数字平台开播上线之际,习近平致信祝贺。他在贺信中指出:“希望你们守正创新,精彩呈现中国和世界各国冰雪健儿自强不息、超越自我的拼搏历程,深入阐释绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,全面展示北京冬奥会、冬残奥会精彩、非凡、卓越的奥林匹克新篇章。”声声寄语,句句重托,举国团结一心办好第24届冬季奥林匹克运动会盛事,形成了不可阻挡之势。

而站在特殊历史节点上的北京,也完全支撑起了全球首个承办夏季、冬季奥运会“双奥之城”的所有一切。场馆建设、赛事项目运作、服务保障,等等,也在严格要求、周密部署中高标准、高质量地向前推进。这必将对国际奥林匹克运动的发展,奥林匹克精神的弘扬,全民体育运动的促进,尤其是对冰雪运动的大普及,打造全民健身、健康中国行动形象,产生了极其重要的、现实而又深远的影响。