首页/心得体会/心得体会/正文

高一学生有什么好的学习经验

面对新的环境和新的教材,学科内容变多了,知识变难了,有的同学可能不太适应。对于高中生来说,学会适应高中学习生活,不断总结学习经验,形成适合自己的学习方法十分重要。学习需要重视思考,学会总结,善于发现,在摸索和尝试的过程中,学会学习的方法,找到提高成绩的途径。

要重视上课的效率,课前要认真预习,了解学习的内容,知道老师要讲什么问题,对课本知识进行初步理解和把握。上课要精力集中,认真听课,在不影响听课的情况下,要及时记笔记,关注老师对教材知识的分析,特别是重点强调的部分。课后需要及时巩固,认真复习,要能够理解老师教过的内容,不懂的问题要及时进行请教老师。

在学习的过程中,可以选择合适的复习资料,特别是基础知识、解题方法等方面的资料,可以看看《高中基础知识考点突破》这本书,对课本基础知识进行认真学习,学会突破考点,掌握必要的学习方法,提高自己的做题能力,学好高中教材,让自己的成绩不断提高。

要重视巩固和练习,学过的内容要通过训练进行巩固和提高,做题目是必须的。可以结合老师布置的作业和配套的练习,也可以自己选购合适的复习资料,针对学过的内容进行训练,在做题过程中学会运用知识,分析答题的思路。训练的过程中,如果出现做错的题目,一定要认真琢磨,反复思考,对相关知识点重点进行复习,查漏补缺。做过试题之后,可以结合自己对知识的掌握情况,进行再次复习,特别是重点知识,结合课堂笔记,进行深入理解,学透相关知识点。对自己感觉比较迷惑的知识点,不太会的内容,要专门整理,找时间问老师和同学,争取解决自己的疑惑。做题要循序渐进,先做基础题,然后再不断加深,如果基础比较牢固,可以做一些拓展的题型。

要合理分配自己的时间,对每天的学习任务有一定的规划,保持良好的学习习惯。要根据自己的学习情况,选择合适的时间点进行相应学科的学习,早晨可以重点背诵英语单词或者文言文,各科的基础知识部分也可以抽出时间进行背诵。自习要充分利用,在完成作业的基础上,可以学会整理知识,对教材内容进行归纳,制作思维导图或知识网络,学会发现知识之间的内在联系。知识的学习,关键在于理解,不要死记硬背,要在理解的基础上进行记忆,反复加深印象,巩固自己的基础。

总之,要学会总结自己学习经验,提高上课的效率,学会处理好预习、上课和复习的关系,要通过适当训练,巩固基础知识,通过整理和总结,构建知识网络,在不断坚持的过程中,积累知识,提高自己的学习能力。