首页/心得体会/实践报告/正文

中学生寒假社会实践报告

中学生寒假社会实践报告1

春华秋实,岁月潇湘。转眼期盼许久的为期一个月的社会实践就过去了。记得罗马法学家塞尔苏斯曾说过:“法乃善与正义之科学。”第一次参加社会实践,我明白中学生社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。通过参加社会实践活动,有助于我们在校中学生更新观念,吸收新的思想与知识。

近三个月的社会实践,一晃而过,却让我从中领悟到了很多的东西,而这些东西将让我终生受用。社会实践加深了我与社会各阶层人的感情,拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们青年学生的成材之路与肩负的历史使命。社会才是学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,我们的人生价值得到了体现,为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。我在实践中得到许多的感悟!

在这次实践中,让我很有感触的一点就人际交往方面,大家都知道社会上人际交往非常复杂,但是具体多么复杂,我想也很难说清楚,只有经历了才能了解。才能有深刻的感受,大家为了工作走到一起,每一个人都有自己的思想和个性,要跟他(她)们处理好关系得需要许多技巧,就看你怎么把握了。我想说的一点就是,在交际中,既然我们不能改变一些东西,那我们就学着适应它。如果还不行,那就改变一下适应它的方法。

让我在这次社会实践中掌握了很多东西,最重要的就是使我在待人接物、如何处理好人际关系这方面有了很大的进步。同时在这次实践中使我深深体会到我们必须在工作中勤于动手慢慢琢磨,不断学习不断积累。遇到不懂的地方,自己先想方设法解决,实在不行可以虚心请教他人,而没有自学能力的人迟早要被企业和社会所淘汰。

俗话说:"在家千日好,出门半"招"难!"意思就是说:在家里的时候,有自已的父母照顾,关心,呵护!那肯定就是日子过得无忧无虑了,但是,只要你去到外面工作的时候,不管你遇到什么困难,挫折都是靠自已一个人去解决,在这二个多月里,让我学会了自强自立!凡事都要靠自已!

现在,就算父母不在我的身边,我都能够自已独立!学校是一个小社会,我们不再是象牙塔里不能受风吹雨打的花朵,通过社会实践的磨练,我们深深地认识到社会实践是一笔财富。社会是一所更能锻炼人的综合性大学,只有正确的引导我们深入社会,了解社会,服务于社会,投身到社会实践中去,才能使我们发现自身的不足,为今后走出校门,踏进社会创造良好的条件;才能使我们学有所用,在实践中成才,在服务中成长,并有效的为社会服务,体现大学生的自身价值。

今后的工作中,是在过去社会实践活动经验的基础上,不断拓展社会实践活动范围,挖掘实践活动培养人才的潜力,坚持社会实践与了解国情,服务社会相结合,为国家与社会的全面发展出谋划策。坚持社会实践与专业特点相结合,为地方经济的发展贡献力量为社会创造了新的财富。

一切认识都来源于实践。实践是认识的来源说明了亲身实践的必要性和重要性,但是并不排斥学习间接经验的必要性。实践的发展不断促进人类认识能力的发展。实践的不断发展,不断提出新的问题,促使人们去解决这些问题。而随着这些问题的不断解决,与此同步,人的认识能力也就不断地改善和提高!马克思主义哲学强调实践对认识的决定作用,认识对实践具有巨大的反作用。

认识对实践的反作用主要表现在认识和理论对实践具有指导作用。认识在实践的基础上产生,但是认识一经产生就具有相对独立性,可以对实践进行指导。实践,就是把我们在学校所学的理论知识,运用到客观实际中去,使自己所学的理论知识有用武之地。只学不实践,那么所学的就等零。理论应该与实践相结合。另一方面,实践可为以后找工作打基础。

通过这段时间的实习,学到一些在学校里学不到的东西。因为环境的不同,接触的人与事不同,从中所学的东西自然就不一样了。要学会从实践中学习,从学习中实践。我们不只要学好学校里所学到的知识,还要不断从生活中,实践中学其他知识,不断地从各方面武装自已,才能在竞争中突出自已,表现自已。

一个月的实习生活,说长不长,说短不短,虽未承担过什么重要的工作,但却也坚守本职,勤于学习,在平平淡淡的忙碌之中学到了许多书本上学不到的东西与做人的道理。社会实践加深了我与社会各阶层人的感情,拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们青年学生的成材之路与肩负的历史使命。

社会才是学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,我们的人生价值得到了体现,为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。希望以后还有这样的机会,让我从实践中得到锻炼。实践,不仅锻炼着我们的意志,它更大的作用是丰富着我们的知识,让我们在实践中锻炼成长、磨练成才。

中学生寒假社会实践报告2

前言:寒假临近时我便在计划如何度过这个寒假。今年我即将满二十岁了,但是在家还是个连饭都不想做的孩子,于是我便想自己养活自己——出去打工。寒假工并不是那么好找。经过在网上的一番搜寻,我终于找到了一份工作,那就是在“火宫殿”酒家当服务员。但是,这也意味着我的寒假都要在店里过了,包括春节期间。第一次出来打工的我,便要在外面过年,这是一次挑战啊。

一开始总会有点不习惯。从学校里走出来,干什么都觉得辛苦和麻烦。第一天就碰了一场婚宴,忙得不得了。我有点想放弃的意思,但是善于观察的主管看出了我们同来的几个寒假工的心思,于是给我们开了一次小会。她说,“我知道你们90后家里都很富裕,出来打工肯定不是为了养家糊口。那我很想知道你们出来打工的目的是什么?”回答几乎是一致的,那就是锻炼自己。

其实主管当然知道我们的目的,她只是想让我们自己先确认一下。接着,她说:“说说你们第一天的感觉吧。”这时,回答就五花八门的了,有的说赚钱很辛苦,有的说父母不容易,还有的说读书很舒服。然后她说:“我们公司让你们学生来打寒假工,也是为社会提供一个平台,为学生提供一个平台来锻炼你们自己。在这里,你们做的事情肯定不如老员工多,但是你们的待遇跟他们是一样的。并且,所有的老员工都会教你们,关心你们。”听到这里,我突然有一种在学校的感觉,同时,放弃的念头也烟消云散了。

后来才知道,我们的经理,主管,领班和一些员工,都是党员。他(她)个个都热情体贴,有一次有位老员工生病倒在了岗位上,主管和领班在第一时间就送她去了医院,平时也常常嘘寒问暖,我便懂得我们为何受到如此的关心爱护。

我的工作主要是协助其他服务员,帮她们打开水、备餐具、上菜、收餐具等,因为大厅里的服务员基本上都是女孩子,所以我们同去的几个男生就成了有力的劳动力,什么累活重活我们几个男孩子总是抢着干。我相信一个男人就是这样成长的,今后也要如此守护自己的家人,为她们顶下一片天空。

有一次来了一个韩国的旅行团,有位客人在座位上招呼我,他可能不会中文或英语,所以就用手式告诉我他要擦嘴的纸。我匆忙拿过来就一只手递了上去,只见他眉头一皱,手挥了挥,一副不满意的样子。我满脸疑惑,心里很是紧张。这时旁边有人提醒我说:“两只手”我才知道是我不礼貌。

于是我再次用了两只手郑重的交给他时,他点了点头并且竖起了打拇指。我尴尬的笑了笑。导游看到了我的胸牌,知道了原来我是寒假工,还只是个学生,就跟客人解释了一下,他开心的笑了笑,随手掏出1000韩元要给我,我坚决不要。最后他临走时还给我握手合影,导游翻译说,他要我加油学习,要舍得吃苦,还说现在中国许多孩子不如韩国的孩子能吃苦。后来我想,一是许多家庭不给小孩出去锻炼的机会,把小孩圈养在家中;而是社会给学生的机会不多,很多地方都不愿要没有工作经验和只能做短期的学生。所以我感到我非常幸运,因为我的家人相当支持我出来打工,又幸运的碰到火宫殿这样的企业提供的机会。

作为一个土生土长的长沙人,我对火宫殿是再了解不过的了。这里古代是有一座火神庙,因为香火旺盛旁边就聚集了很多小摊和酒店。到了现代已经是具有了相当长的历史和口碑。解放后,出于对文物(火神庙)的保护,重新扩建了火宫殿。毛主席当年回到长沙,首先来的就是火宫殿,并且说这里的臭豆腐,闻起来臭吃起来香,外焦里嫩,独具风味。现在已经闻名中外,成为各地旅游者来长沙必吃之地。

但是我却不知道,火宫殿竟是一个员工超过500人,寒假工超过100人,有工会,有自己的报纸的企业。我在火宫殿打工期间,公司内搞了几次大活动,如去田汉大剧院搞文艺表演,去同程大酒店搞团年饭等。企业的文化氛围非常好,每个月都会评“服务之星”和“勤奋好学奖”之类的鼓励员工积极认真生活。

我想,这一切都离不开党员的带领和模范作用。若是在其他私营小企业,生产关系得不到调和,员工生活也枯燥变味,就会闹出像“富士康”那些悲剧的频繁上演。这还让我想起来在学校时,辅导员和下班党员的细心照顾,没有他们我的大学生活会迷惘,会无奈,会走向绝望的深渊,今天也不会出来打工。因此,成为一名优秀的共产党员成了我新的目标。

在除夕夜里,我没能回家,在店里同几百名员工一起看电视,吃东西,人多很热闹,虽然没跟家里人一起,但是不会感到社会的冷漠和心灵的空虚。同那些普通的劳动者,感受他们的朴素和力量,这将在新的一年里给我带了新的生命。此时,我才觉得我的生命渐渐的完整起来。以前就听说,一个普通的劳动者是最幸福的,现在我是懂了。

快要离开的时候突然又舍不得。一个月的时间里我懂得了很多。一是任何简单的事情不是那么容易做好。就像摆台,十副碗筷要又好又快的均匀摆好,准确定位,做起来不是那么容易的。“刚来的时候面对客人都不敢说话,现在你们不仅能够向客人自如的推荐菜品,还能陪客人侃侃而谈,”主管说,“你们的进步我们都能看得到的。”最后我们拿到了一个月的工资,有1200元,纷纷都舍不得用,而我回家做的第一件事就是给爸爸妈妈。他们说这是我自己辛苦赚的,还是留给我自己。而我想说,比起我父母为我所做的,我这点辛苦又算什么。尽管现在赚了点钱,但是面对父母,想起曾浪费的,还是有点惭愧。

我自己对这次寒假实践的总结是“胆子变大了,做事主动了,思想前进了,目标明确了。”今年的暑假我还要进行社会实践再出来打工!

后记:这篇寒假实践报告现在也只写出了我实践的小部分生活。我相信如果不是出来体验过,这篇报告我连几百字都挤不出来。我只想说我真的体会很多,而这些并不是那些大段空洞的文字所能比的。