首页/心得体会/心得体会/正文

幼师团长教导小朋友的心得体会和经验分享

常说一个班团体就是一个大家庭,确实如此,一个班,关起来就是一个温馨的大家庭,每个孩子就是这个家庭里的“家庭成员”,而班主任就是这个大家庭的“当家人”。

都说班主任工作繁杂、琐碎,要抓千头理万绪,异常是应对年幼的孩子,保育、教育、常规,每一项都得抓,都得管,可是事实并不是你抓了多少,管得多全面,整体效果就有多好。让我们觉得头痛的事情还是会发生,捣乱调皮的还是那几个老面孔,这些高矮不一的孩子本身就是具有鲜明特征的个体,他们如同一块块长短不齐的木板组合成我们这个团体大木桶,决定这个木桶容量的,必然是木桶上那块最短的木板,由此可见,班级管理中也应抓住其中最薄弱的部分与环节,才能获得整体性的全面发展。

我们班的孩子活泼、好动,异常是那些男子汉,他们思维敏捷、精力旺盛,总能想出一些稀奇古怪的点子,稍不留意,他们就会给你小题大做。所以,学期初我就在思索一条切实可行且行之有效的管理方法,由点——成线,由线——成面地开展班级常规管理工作:

一、抓住点:

5、6岁的幼儿大多活泼好动,且自控本事较差。在一个团体中,如果这样的幼儿较为突出,就会影响到整个班团体:影响班级纪律;破坏课堂常规;中断正常的教学活动和游戏活动……怎样对待自控本事差的幼儿,使得他们在约束自我言行的同时,真正融入我们的班团体呢?

经过观察,我发现我班自控本事差的幼儿大多为男孩子,如:小志、斌斌、圆圆等,好动、有意注意时间较短、纪律观念薄弱是他们的共性,但同时他们各自又有着鲜明的个性:小致自由散漫;圆圆天真无知;斌斌刁钻油滑……所以在一日活动和教学活动中,我做了以下几点尝试:

1、设法转移幼儿的注意力,多关注幼儿,及时把他们的注意力吸引到教师的活动中来。

自控本事差的幼儿在课堂上异常容易走神,不是开小差就是做小动作,或者是影响别人。教师要及时关注这些幼儿,随时了解他们的动态。开小差了,就有意识地对他进行提问,并让他明白这种提问随时会开始;对于做小动作的幼儿,则能够轻轻走过去摸一下他的头,给他一个提示,让他明白教师一向在注意他;对于影响他人的幼儿,教师能够给该幼儿安排一个较好的环境:周围的同伴有较强的自觉性,能够给他作出好的榜样。当然,这一切都是在不影响正常教学活动的情景下进行的,教师要善于用自我的一个眼神、一个动作、一句话语把他们的注意力吸引到活动中。

2、让幼儿尝试承担职责,产生必须的任务意识。

因为这些幼儿自控本事差,所以在大家的眼里做任何事都是虎头蛇尾,仅有三分钟的热度。越是这样,他们锻炼的机会就会比其他同伴少,得到发展的机会就更少了。教师首先要打破这样的思维定势,尝试着对他们委于重任,让他们承担一些职责,比如说:让他们做小组长或者是值日班长,让他管理一个小组或是整个班级,他必须异常看中挂在胸口的这个标记,明白这个任务的重要性(平时,他可能一向是一个被管辖者),他会时时刻刻有意识地提醒自我,应当怎样做,不应当怎样做,并有意识地约束自我的言行。在这种任务意识的驱使下,他必定会把自我良好的榜样形象呈现给大家。

3、经过游戏中主角的担任,逐步构成自我意识和团体意识。

游戏来源于生活,游戏是幼儿的天性。对于自控本事差的幼儿,教师能够在游戏中安排他们担任必须的主角来培养他们的自我意识和团体意识。如:到“超市”游戏里做收银员,负责收款,以培养其耐心和细心;在“娃娃家”里做家长,培养爱心和职责感;还能够让他们在“幼儿园”、“自助餐店”等游戏中参与团体行动和团体劳动,体验活动的愉快和劳动的成果,感受个体在团体中的作用,这样都能加强他们的团体意识和团体观念!

4、创造机会,把部分幼儿的“过剩精力”迁移到有益的活动中去。

自控本事差的幼儿往往是“精力过剩”者,他们除了有一触即发的好奇心,还有使不完的力气,我们能够创造条件,允许这些幼儿把“过剩精力”发泄出来。当然,这种发泄绝不是让幼儿大吵大闹,而是经过引导,将这些“过剩”的精力转化到其他活动中去。像小志,每到用餐时间,教师忙于准备餐具,他就开始按捺不住自我,告他状的幼儿是一个接一个,教师常常停下手里的工作来解决他所引发的纠纷。确实,小志怕“寂寞”,一刻也闲不住,不停地“动”是他最大的兴趣。于是,我们把分配餐具的工作交给了小志,他忙得不亦乐乎,还以此为“乐事”,每当保育员端来餐具,小志就兴奋地迎上去,开始他的工作,这样一来,不但把他的“过剩精力”迁移到有益的活动中去,还避免了他发泄“过剩精力”所产生的破坏性和攻击性等负面因素。

二、构成线

1、以个体为基点成线:

如果取木桶上最长的木板和最短的木板来做比较,那么这个差距必须是最大的。每次班里评选五角星、红苹果时,那些各方面表现良好的幼儿总是满载而归,而那些行为习惯较差,纪律观念薄弱,学习被动缺乏自觉性的孩子总是与五角星无缘,这些孩子会觉得五角星是遥不可及的,他们对五角星也就没有了奢求,久而久之,教师和同伴也把他们列为不思上进、不可救药的异类。问题在哪里?站在不一样层面上的孩子,怎样能跳一跳都摘到同一个果子呢?于是,我们应当尝试着将同一层面的孩子连线结伴。如:辉辉和思思爱插嘴,将他们两点连一线;小志、元元、叶叶好动、自控本事差,将他们三点连一线,然后针对每条线的构成特点,提出相应的要求,如:举手发言得一个星;遵守纪律加一分;最终,谁的星多、分数高就能获得五角星。这样,使得同一层面同一条线的孩子有了切实、具体的前进目标,虽然这个目标不高,好似踮起脚来摘果子,但这种获得成功的体验会激励他们跳得更高!

2、以团体为坐标成网络:

一个班级就是一个团队,我们常说团队要具有团队精神,怎样让孩子们意识到:用个体的言行来影响团体,让个体的提高来增加团体的荣誉呢?我们试着把5个小组分为5个小团队,针对班级内每阶段的薄弱环节提出相应具体的要求:如,第一周是:听口令,动作迅速整齐……第二周是:进取举手、大胆发言……第三周是:用餐不拖拉,桌面整洁……哪个团队完成得最好,得分就最高,每一天评比记录一次,一周后统计得出冠军和亚军。如第二组的静静和健健用餐速度一向很慢,提出要求后的两天,他们所在的小组没有得到分数,到了第三天,看着其他组日渐增高的分数,再加上教师的激励,健健以小组第一名的成绩吃完午饭,静静也急切地提醒其他同伴:“快点、快点,我们组会得不到冠军的……”虽然第二组还不是冠军得主,可是团队里每个成员的用餐速度都提高了,他们谁也不想拉下来。孩子们看重的是得到冠军和亚军这样的评比结果,可是作为教师,看到的是全班整体性的提高,虽然冠军和亚军有距离,和其他团队也有距离,但这个距离此刻看来已经成为孩子们努力的动力。这种以团体为坐标,每阶段发展目标和发展情景为横、纵轴的班级网络,将每个幼儿的发展意识从我的、提升到我们的、我们团体的……

三、展开面:

1、家园配合,构成了最佳的教育合力。

有这样一个题式:2+5《2,说的是两个教师五天的教育效果有可能小于孩子双休日在家里所受的两天的教育。常听家长诉说:“孩子不听话,仅有狠狠地楱一顿,可过不了多久,老毛病又犯了……”其实,这种恶性循环的方式只能使孩子故技重演,教师应当注重家园联系这个重要的环节,了解家庭教育的方式和方法,与家长共同商讨教育幼儿的良策。叶叶喜欢到操场上奔跑,还要求同伴来追他,跑得满头大汗,脸上却乐开了花。经过观察,最终发现,每一天早上叶叶来幼儿园,就是边跑边喊:“来呀,来呀,快来追我呀!”他奶奶就在后面边喊边追:“别跑了,慢一点……”奶奶越是急,叶叶跑得越是欢,从马路上追到校门口,再从门口追到教室;放学回家也是如此,他奶奶还没和我们打完招呼,叶叶早已跑大厅了。看来,叶叶的家长意识到了这一情景却还摸不透他的脾性,我们就提议叶叶家长采取“冷处理”的方法,当他奔跑时尽量不要去追他,更不要刺激他,让他觉得这是个无聊的个人游戏。在这种“冷处理”下,叶叶感觉到奔跑游戏很“孤寂”,学校里、家里都没人欣赏,自然就很少这样做了。经过这一事件,我们意识到家园沟通的重要性:孩子在园的表现有时是表面的、暂时的,仅有在家庭这面镜子的反衬下才能看到孩子真实、自然的一面,才能由表及里地进行有针对性的教育。我们要好好利用这么多面镜子反射、折射的原理,看清孩子最真实的流露,才能做到有的放矢。这种家园优势的互补,在很大程度上,有效地改观幼儿园或家庭教育单方面的不足。

2、挖掘幼儿的闪光点,构成最大凝聚力。

优秀的孩子人见人爱,一般的孩子只要教师一点拨一提醒就有好的表现,而那些特殊群体的幼儿,教师要用怎样的目光、态度来对待呢?其实教师换一个角度看,会发现:好玩、好动是他们探索的表现;好斗、好争是具有主见;违背常理,突发奇想则蕴涵着创造性……他们的言行在团体中也是举足轻重的:在绘本表演《长坂坡》中,健健、阳阳扮演的张飞、曹操表演得惟妙惟肖,全班孩子都为他喝彩。没过几天,就有家长反映:“孩子这两天回家就讲《长坂坡》故事,一个故事反复讲好几遍。”“是啊!我们家的孩子也这样,天天讲《长坂坡》故事,还说要在小舞台表演呢”这就是闪光点的魅力所在,荣誉也许只能给予某一些人,但这种激励的精神能够在整个团体中一向延续下去。

我们在主题“大家来运动”即将结束之际举行了“趣味运动会”,孩子们天天练跳绳、拍球、骑小车……他们好强好胜的热情和精神感染了大家,由于每项运动仅有十人参加,所以我们先在班内进行选拔赛,他们总是主动征询我:“教师,我们什么时候再练习?”他们的内心深处洋溢着最强烈的团体归属感,有这么多的亮点聚集在一齐,必须能产生最大的能量——凝聚力,这是攻不可破、团结的精神所在。

孩子每时每刻都在成长和变化,规则和要求决不能一成不变,它必须要适应孩子的发展,尤其是那些具有特殊性的幼儿,这就要求我们的制定者和执行者要随时随地关注幼儿的变化,在第一时间做出正确的确定和反映!关注了每一个孩子,就是关注了他们的整个世界。