首页/试题试卷/试题资料/正文

高三考场作文的点题与扣题技巧

考场作文的点题与扣题技巧

考场作文不 ,喜欢含蓄。——亮出你的主题来

学习目标

1、深刻认识点题扣题的重要作用。

2、掌握点题扣题的有效方式。

题题目是文章之眼、篇章之魂。能否扣题,是考场作文成败的关键。许多考生作文最大的问题不是跑题,而是不扣题,不点题,让阅卷老师认为偏题。如果我们认识到问题所在,并且在写作过程中有意识地运用一些点题扣题的方法,那么,我们不仅没有了偏题的后顾之忧,还能把精力用在构思、语言上,从而写出考场上人生得意之作。可以说,扣题点题是获取保险分的奠基石,是追求作文高分的妙招,是挽救偏题作文的救命草。

考场作文点题的重要性体现在哪里?

一、点题,是获取保险分的“奠基石”。

二、点题,是想要获取高分的妙招。

三、点题,是挽救离题文的“救命草”。

我省高考作文阅卷组组长说:“高考作文,要多一点‘二锅头’,少一点‘碧螺春’!何谓‘二锅头’?它是我国北方的一种烈性酒,一口下去,两眼冒火,浑身发热。何谓‘碧螺春’?此茶需要慢慢地品味,快喝猛喝是喝不出滋味来的。

就是说,高考作文必须有很强的‘视觉冲击力’,以让阅卷老师在瞬间被它吸引,被它打动。‘犹抱琵琶’,太曲折,太含蓄,是高考作文的大忌。”

某高考语文阅卷老师曾说:“有时候一个关键词、一句关键性的话,就会救活一篇高考作文!这是未曾阅卷的朋友想象不到的!”

点题技巧

在这里说的“点题”指的就是点“中心话题”,作文的“点题”的主要作用在于表明自己的作文在文题范围内运作。

作文题目

阅读下面的材料,根据要求作文。

有些人一提到空谷就想起悬崖峭壁,而另一些人想到的却是栈道桥梁。

上面的材料,引发你怎样的感悟和联想?请就此写一篇不少于800字的议论文。

要求:(1)必须符合文体要求;(2)角度自选,立意自定,标题自拟;(3)不要脱离材料内容及含意的范围;(4)不得抄袭,不得套作。

审题:这是什么类型的材料呢?

自主学习:点题扣题范例

寻觅希望的“栈道”

【标题既扣住了材料中的关键词“栈道”,又点出了其比喻义,虚实相生。】

有句话说得好:“如果你的前面有阴影,那么你的后面一定有阳光。”因此,在“空谷”中看到“悬崖峭壁”,我们不能悲观绝望,应该积极地寻觅希望的“栈道”,走出空谷,迎接阳光。

【开头既点明了材料中的三个关键词,又直接点出了其喻意及中心论点。】

我曾听医生讲过这样一件事,两个重症病人同住一间病房,靠窗的那位患者每天描述着窗外的一派生机:莺歌燕舞,柳枝婀娜,晓日连天,春暖花开……同房间的另一位病友在他的描述下,有了活下去的希望和勇气,最终他们都病愈出院。其实,窗外并没有什么“美景”,只不过是一片荒田,是靠窗的患者为病友找到希望的“栈道”,给了彼此活下去的力量。

【“希望的栈道”照应标题与材料。】

这件事告诉我们一个深刻的道理:原来人的心理因素也是治病的灵丹妙药。当病人在绝境中积极寻觅希望的“栈道”,把自己消极的心态改为积极的心态,生命最终会出现奇迹的。相信在生命中是如此,在别的方面也是这样。我们在面对困境、绝境时,只要正视困境、绝境,在困境、绝境中寻觅希望的“栈道”,就可以迎接明媚的阳光。

【“困境”“绝境”是“空谷”的替代语,“栈道”明点关键词。】

然而并非所有人都能找到希望的“栈道”,寻到明媚的阳光。我们不会忘记画出热烈明丽的《向日葵》、神秘变幻的《星空》的梵·高,在惊叹他非凡卓越的才能的同时,也遗憾他这颗巨星的陨落。他患上抑郁症,割去右耳之后,没有去积极地寻觅希望的“栈道”,最终让病魔侵吞了生命。倘若他能拥有希望的“栈道”,拥有继续生活下去的勇气和力量,那么,他生命的长度、韧度都会得到提升,也会给世人带来更奇特的审美世界。

【“希望的栈道”作为本文核心词语反复出现,使文意得以强化,也以关键词形式不断给阅卷老师以视觉冲击。】

海子卧轨自杀,老舍跳湖自尽,张国荣从24楼坠地身亡,海明威开枪了结自己……他们的死因虽然各不相同,但同样处在困境、绝境中的他们,因为未能积极寻觅希望的“栈道”,所以就失去了活下去的勇气和力量,我们深感惋惜。(列举归纳法,点题。)

顾城说过:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”现实是残酷的,即使身处“空谷”,面对的是“悬崖峭壁”,我们也应该积极寻觅希望的“栈道”,走出“空谷”,迎接阳光。

【在结尾,三个关键词一同出现,都加了引号,暗示了它们的比喻义、象征义。】

【亮点点评】

注重关注生活,从细处着笔是文章打动人心的重要法宝。本文作者能用敏锐的眼光来看世界,发现生活中处处都有给人启迪的人与事。作者将“栈道”与“生活”紧密结合起来,既将看不见摸不着的“栈道”的感觉写得可观可感,又将我们平时习以为常的“生活”——人与事,写得入木三分,真当令人刮目相看。而开头的提纲挈领,结尾的归纳升华,主体的正反对比,更使全文中心突出鲜明,结构一目了然。

该材料是比喻型的,写议论文就必须写其比喻义、象征义,不能写其字面义,但如只写其比喻义、象征义,则易给阅卷老师留下脱离材料的不好印象。本文在此最大的亮点是在文中不断地点出材料关键词,保证了既扣关键词又扣其义的双重效果。

合作探究

新材料作文写作过程中的扣题扣“料”

新材料作文写作过程中的扣题,首先要扣材料,然后才是扣中心论点。扣题的具体办法:围绕材料中的关键词,采用“原词重现”“近义替换”“比喻替换”“内涵诠释”等方式,在标题、首段、段首段尾、文末、事例分析等关键处反复强化关键词,能给人强有力的视觉冲击,大大提高切题的准确度。我们试以下面的作文题为例加以说明。

1.标题扣题

标题有多种拟法,有多种要求,但它有个底线要求:扣题,扣住“材料”。具体办法是把材料中的关键词写入标题,或用近义词替代,也可用比喻等修辞美化。

阅读下面的文字,根据要求作文。

陈光标,被称为“中国首善”。他为人做事高调,曾致信比尔·盖茨和巴菲特,宣称死后将向慈善机构捐出自己全部财产;他热衷环保,在“无车日”当众砸烂奔驰车,蹬自行车上班;他说:“做好事就要留名。”

杨国强,福布斯富豪榜富豪。他从1997年起匿名捐赠“仲明助学金”,至今已帮助数千名贫困大学生完成学业;直到2007年,奖学金捐赠者的姓名才被披露。杨国强极为低调,很少接受媒体专访,捐款也不让宣传。

有人说,做慈善,无论高调低调都值得尊敬;有人说,做人要低调,做事要高调?

上面的材料引发了你怎样的思考?请结合自己的体验与感悟,写一篇文章。

审题:这是什么类型的材料?有没有关键词句?你的立意是什么?写下你的标题?

试比较下面两组标题:

慈善需要高调

向行善者致敬

高调无罪,低调无妨

做好事何必高调

不要拔高道德标准

名声——社会的引路牌

凡事应低调

慈善需要领头羊

慈善需要高调(紧扣材料关键词,亮明观点,简洁明了);

向行善者致敬(紧扣材料关键词,亮明观点,简洁明了);

高调无罪,低调无妨(对比);

做好事何必高调(反问)

不要拔高道德标准(游离材料,强调的是“道德”);

名声——社会的引路牌(游离材料,强调的是“名声”);

凡事应低调(强调的是“凡事”,泛化了材料“慈善”的限制,游离材料);

慈善需要领头羊(明确了材料范畴,但强调“领头羊”的意义,偏离了材料的“高调/低调”)

2.开头扣题

文章开头是最能吸引阅卷老师注意的关键部位。对于议论文来说,必须要见“词”见“料”。具体办法:摘引材料,紧扣材料“关键词”作简要分析,段尾亮论点。尤其材料中的关键词在摘引过程中应加以重现,或用近义词替代,并最终融入表达中心论点的语句中。

请你点评:

公益事业不同于其他行业,没有什么利害关联,凭的是一份良心,献的是一份爱心。如果有人非要连公益也不放过,靠它来成名或谋利的话,那可真谓是拿道德换钱,没有了底线。(《要公益不要炒作》)

简评:

文段开头虽然对材料没有直接引述,但能用“公益”一词近义替换“慈善”,属扣题中的暗扣手法。但遗憾的是,文段末尾却撇开材料转向立论“道德底线”,就跑题了。

请你点评:

随着社会发展,越来越多的人投身于慈善事业中,有人行事高调,有人行事低调。不少人认为做慈善不应大肆宣传,只要默默付出就好。但在我看来,做慈善,无论高调低调,都值得尊敬。(《做慈善不必在意高调低调》)

简评:

文段开头扼要地概述材料,并紧扣“慈善”“高调”“低调”等关键词,运用“原词重现”法将材料中“慈善”一词融入分析中进行扣题。除此之外,在概述中又用“近义替换”法分别将材料中的“高调”“低调”替换为“大肆宣传”“默默付出”,这两者都是扣题的经典手法。最后段尾承接前面分析中的“尊敬”一词,亮出论点,再强化扣题。

3.核心段落段首段尾扣题

对于议论文来说,核心段落的首尾必须扣题,具体办法:设置一个分论点放在段首,段尾再总结强化。中心论点关键词或材料中的关键词应在段首段尾得以“原词重现”,或“近义替换”或“比喻美化”。

请你点评:

低调做慈善,以前有雷锋做好事不留名,现在有杨国强、姚明、刘翔、李娜等名人低调做慈善。杨国强……什么是低调做慈善?就是捐赠者不计较功名利禄,不在意鲜花和掌声,只在乎默默对社会奉献。在他们眼中,无论钱多钱少,只要尽自己努力为社会奉献,没有赞扬也值得。(《做慈善都值得尊敬》)

简评:

本文段作为原文的核心段落,欲论证“低调行善也值得尊敬”,但遗憾的是,不论是段首还是段尾,都没有紧扣论点“尊敬”一词,连最简单的原词重现也没有。尽管段尾诠释了低调的内涵,但难掩扣题不足之弊端。

请你点评:

与其说陈光标以高调的方式做慈善,不如说以慈善的方式显高调。因为在他本应默默立下遗嘱时,他却选择了公然宣称死后将捐出所有的财产;在他本应日复一日坚持蹬自行车上班时,他却选择先当众砸烂一辆高级轿车。试想,倘若他用两次事件的影响力去开拓人们做慈善的途径,如成立捐助基金并宣传为帮助贫困儿童捐助等,慈善将真实地被传承。反观如今,“高调”成了陈光标的代名词,“做好事要留名”成了被公众嘲讽的价值观,非但没有唤起人们慈爱天下关怀社会的意识,反而令社会对慈善的真实度、可信度提出了怀疑。可见,做慈善,应谨记慈善的本质,切忌被物欲横流的社会冲刷其本心,让慈善与高调混为一谈。(《慈善应低调》)

简评:文段用反证法来论证中心论点“慈善应低调”,段首“高调”反义替换入文,段尾从结果影响角度进行总结,且通过“反义替换”方式强调“慈善应低调”。另外,文段分析部分内容就反复使用对比论证、假设论证,明方法,议结果,扣题紧密。

4.结尾点题

对于议论文来说,点题的具体办法有:照应标题,照应中心论点,以“原词重现”“近义替换”“比喻替换”等方法总结全文,必要时可用反问句达到引人深思的深化效果。但用语应精要,不可拖沓。

请你点评:

也许“做好事不留名”的雷锋才是大多数人所推崇的。但在这个社会上,必须有人站出来,在慈善的道路上担任领航者,不惧质疑。因为慈善需要高调,慈善值得高调。(《慈善需要高调》)

简评:本文段作为原文的结尾,点出了题目,并用了“原词重现”“比喻替换”的方法总结全文。语言简洁精要。

高考作文经不起沉默,必须反复点题,即标题、开头、中间、结尾都扣题,渲染并突出话题。当然,这里的反复也是相对而言的,它既不是乱点题,也不是滥点题,不宜也不必过多,否则,就会弄巧成拙。

小结

点题具体的做法是:

一要不断出现文题词语(材料作文则主要点标题或材料提炼的中心),文中点题扣题的字眼宜多不宜少,不断地告诉阅卷老师,我的作文没有偏题。

二要学会在关键处或醒目处反复点题。

何谓关键处或醒目处?标题自然是,开头结尾肯定不能忘,中间几段最好能在段首或在段尾分别点题,是议论文的,在事例论证后也别忘了点题,必要之时,要把点题的句子单独成段。

巩固练习:文段修改

一、话题:位置

观点:每个人的位置都是自己努力的结果。

病文:

每个人的位置都是自己努力的结果。晋代王羲之,临池学书,池水尽黑;其子王献之写字,用尽18缸水,父子二人均成书法大师。鲁迅先生“把别人喝咖啡的工夫用在写作上”,从而一生著作颇丰,成为一代文坛巨匠。陈景润给自己拟订出一张工作时间表,把一天24小时的分分秒秒都充分利用起来,成为著名的数学家。他们都是通过不懈的努力才在历史的画卷刻上了自己名字,在历史长河取得了一席之位。

病因:没有扣住话题关键词“位置”

修改:

晋代王羲之临池学书,池水尽黑,在书法艺术中赢得了他人难以超越的位置;鲁迅先生“把别人喝咖啡的工夫用在写作上”,以笔为枪,以字为弹,在文学世界中获得了耀眼的位置;陈景润给自己拟订出一张工作时间表,把一天24小时的分分秒秒都充分利用起来,在数学王国留下了一席之位。还有曹雪芹、托尔斯泰、福楼拜、马克思……古今中外成大事业、享一席之位者,无一不是经过不懈努力的。

文题一步与一生

例文

举世闻名的音乐巨擘——谭盾,为了心中那个美丽的音乐梦想,勇敢地迈出了关键的一步,到美国学习音乐,经济拮据等种种困难丝毫不能阻碍他前进的步伐。他一步步地坚持走了下去,为之付出毕生的心血与汗水,最终登上了美国最著名的音乐厅——卡耐基音乐厅。正是他敢于迈出追求理想的第一步,并为之不断努力,这才成就了他精彩的一生。

思考:该段未扣准题目表现在哪里?

修改要求:试着把它改写为一段紧扣题意的文字。

提示可对谭盾的事例进行加工剪裁,突出“一步”的内容,再重点阐述出“一步”与“一生”的辩证关系。

示例:

举世闻名的音乐巨擘——谭盾,为了心中的音乐梦想,克服经济拮据等各种困难,坚定勇敢地迈出了赴美留学(微博)的一步。这一步,为他的一生带来了转折;这一步,让他踏进了卡耐基音乐厅;这一步,让他踏上了世界音乐之巅。他这为理想而奋斗的一步,为他实现灿烂的音乐梦想奠定了不可忽视的基础。

一步,这一步有多远,横跨了半个地球的距离;一步,这一步有多难,绝不仅仅是省衣缩食那么简单。但那又怎样,为了心中的理想,这一步怎能不跨出?因为这一步,谭盾终于寻得那深藏丛林的宝藏;因为这一步,谭盾收获了他的梦想与辉煌。

全篇文章点评与修改

心若热爱,何惧冷门

杨君斐

人生,是一段有着优美风景的旅程,每个人在开辟一条属于自己的路。北大女生薛逸凡开辟了一条属于她的路,选择古生物专业。她那“一个人的毕业照”引起了广泛的热议。

在许多人看来,薛逸凡的做法无疑是傻的,因为在大众观念中古生物专业是冷门、无人问津。而在我看来,薛逸凡的“傻”行为正是对自己生命的负责,心若热爱,有何惧专业冷门与否呢?

选择自己喜欢所热爱的专业,是一种对自己生命负责的体现,走的每一步都是值得回味的人生无憾。选择内心所热爱的,意味着把本属于自己的生命回归,把被别人扯远了的人生意愿拉回。曾经的J。K罗琳听从父母的安排,选择了热门的专业,选择了待遇好的职业,放弃了自己的热爱——写作。她偏离自己生命的轨道,生活却没有给她同样的回报。在JK罗琳遭遇丧子、婚姻的失败后,她回归原本的生命,决定对自己的生命负责,重新找回自己所热爱的写作之路,才有后来受读者追捧的《哈利。波特》。倘若JK罗琳当时惧怕他人鄙视的眼光,害怕作家这一微薄的薪水无法养活自己,而放弃自己所热爱的写作,或许她会有另一种物质生活,但不会有这令她快乐无憾的人生,不会有这一满足的精神生活。

张泉灵曾说:“你如果选择时从未拿喜欢当回事,凭什么会从事喜欢的职业,并成为终生的事业呢?凭什么?”确实正如她所说如果,我们考大学时选的专业不是自己喜欢的;我们的选修课不是自己喜欢的,而是拿证多的,学分好得的;我们求职不是挑自己喜欢的,而是待遇好的,我们又怎么可能会从事到喜欢的职业,又怎么会真心去热爱专注于它。

当现今浮华的时代致使我们迷惑时,我们看见大众的言行走向,自身就不自觉或强求自己去“适应”这个社会,赶上“潮流”选着热门的社会专业,做着别人做着的事,追求着别人追求的“荣誉”,但这真的是我们想要的、热爱的生活吗?这样走过的人生,算得上是自己的人生,而不是“被模仿”的人生吗?每个人都是独一无二的,选择自己所喜欢的,走属于自己的路,无愧于自己的心,又何须惧怕他人的眼光呢?

古人言:“三百六十行,行行出状元。”薛逸凡听从内心的感召选择古生物专业,选择自己所喜欢热爱的专业,又何来“冷门”之说呢?相反,于古生物专业人才的紧缺市场,她的选择或许会给她带来不一样的光彩。

心若热爱,何惧“冷门”;心存热爱,无畏无惧。

学以致用

世界著名摇滚音乐家约翰?列侬说:“如果你不能改变自己,你就改变世界;如果你不能改变世界,你就改变自己。”

以上这段话引发了你怎样的思考?请联系生活体验和认识,写一篇文章,自拟标题,自选文体,不少于800字。