首页/试题试卷/高三试题/正文

浙江省舟山市2021-2022学年高三12月月考语文试题

1.下列各句中,加点字注音全都正确且没有错别字的一项是(   )

A.“今天,金碧辉煌的静谧的水晶宫里的唯一公主,正端坐在这里!”——那难道是海市蜃(chén)楼吗?

B.我用一面放大镜检查磨损的书脊(jí)和封面,我发现每隔两千页有一小顿小插画。我用一本有字母索引的记事簿把它们临模下来。

C.我凝视着浮桥,寻(xún)思究竟要过多久才能看到敌人,同时一直倾听着,期待第一阵响声,它将是一个信号,表示那神密莫测的遭遇战即将暴发。

D.握住镰柄的农民融入麦芒闪耀的金光里,积年劳作使他们的掌心磨砺出粗厚的老趼(jiǎn)。

2.下列各句中,没有语病的一项是(   )

A.中国书画有深厚的历史传统和独特的民族风格,它是以毛笔、墨、绢纸为主要工具,以点线结构为主要表现手段的造型艺术,在世界艺术史上成为东方艺术的重要代表。

B.今年的7月1日是中国共产党成立100周年,全国各地政府和各级部门纷纷组织活动开展丰富多彩的主题活动,表达对伟大祖国的美好祝愿。

C.西部大开发20多年,发展变化令世界瞩目。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,西部地区经济社会发展取得重大历史性成就。

D.第六届大学生艺术展演活动围绕“奋斗·创新·奉献”为主题,展示高校艺术教育成果和大学生风采,是我国目前规模最大的大学生艺术展演活动。

3.下列诗歌运用的修辞手法与其他三项不同的一项是(    )

A.过了登高菊尚新,酒徒诗客断知闻。恰如退士垂车后,势利交亲不到门。(范成大)

B.羞与春花艳冶同,殷勤培溉待西风。不须牵引渊明此,随分篱边要几丛。(刘克庄)

C.花开不并百花丛,独立疏篱趣味浓。宁可枝头抱香死,何曾吹堕北风中。(郑思肖)

D.王孙莫把比蓬蒿,九日枝枝近鬓毛。露湿秋香满池岸,由来不羡瓦松高。(郑谷)