首页/试题试卷/高三试题/正文

湖北省2022年1月高三联合调研考试语文试卷

1.下列对材料相关内容的理韶和分析,不正确的一项是(3分)

A.引发生物安全危机的内在因素不止一种,其中最重要的是各种病原微生物的滋生、繁殖与扩散。

B.病原微生物种类多,隐蔽性强、扩散速度快、破坏力大,非常容易对人的身体健康造成破坏。

C.历史上,国家主体与非国家行为体之间通过微生物病毒来赢得战争和掠夺资源的行为时有发生。

D.微生物对生态系统来说是把双刃剑,我们要发挥微生物资源的有益功能,又要抑制其负面效应。

2.根据材料内容,下列说法正确的一项是(3分)

A.病原微生物对抗微生物药物产生抗体,形成耐药性以后,用来对抗病原微生物的药物就会失效。

B.病原微生物针对抗生素的攻击靶点形成了多种耐药性机制,这与人类对抗生素的大量使用相关。

C.耐药性病原微生物曾对人类的生命财产造成重大损失,尤论何时都是人类生命健康的最主要威胁。

D.当前的历史时期,由微生物引发的安全风险可能升级叠加,这是由千人类对资源环境的污染破坏。

3.结合材料内容,下列选项中哪一项最不可能引发生物安全危机(3分)

A.恐怖组织利用微生物制造生物武器,并发动恐怖袭击。

B.某国为应对新冠肺炎,在实验室培养病毒样本并研究。

C.各大医院在应对普通流行性疾病时,大量使用抗生素。

D.人类活动导致两极冰层融化,冰层中的病毒再次活跃。

4.某地水体富营养化现象严重,请你参考材料二,给当地政府提出两条治理富营养化水体的具体措施。(4分)

5.请简要分析材料一和材料二的论证思路。(6分)