首页/试题试卷/高考试题/正文

2021年上海市高考语文试卷及答案

一、积累应用(10分)

1.按要求填空。(5分)

(1)非独贤者有是心也,人皆有之,_________________。《孟子·告子上》

(2)_________________,水随天去秋无际。(辛弃疾《_____·登建康赏心亭》)

(3)王维《终南山》中的“_________________,_________________”一联,以声入景,侧面写出了终南山的幽深空旷。

2.按要求选择。(5分)

(1)小明想选一副对联挂在书房,提醒自己在任何情况下都不要轻率冒失,以下选项中合适的一联是( )(2分)

A.立定脚跟撑起脊;展开眼界放平心。

B.鹰隼人云睐所向;骅骝得路慎于平。

C.反观自己难全是;细论人家未尽非。

D.为人竖起脊梁铁;把卷撑开眼海银。

(2)将下列编号的语句依次填入语段空白处,语意连贯的一项是(    )(3分)

中共中央军委机关旧址纪念馆筹建历时3年。有关部门广泛征求了各方专家意见,_________,_________,_________,_________。该馆的开放为本市又增加了一个开展革命传统教育的红色课堂。

①对展陈大纲进行了修改完善

②对布展设计进行了优化提升

③“风雨经远里,军史丰碑地”的主题鲜明突出

④通过图文、实物、视频、音频等多种形式讲述中央军委将近8年的历史变迁

A.①②④③  B.①②③④ C.②①③④ D.②①④③