首页/试题试卷/中考试题/正文

2021年河南中招考试满分作文赏析

专家解读

(1)今年河南中考作文在延续2020年河南中考任务驱动式作文这一作文形式的基础上进行了创新,即题目中加入了具体的情境。而在形式上又与前几年的命题形式有所相似,即一个命题(半命题)作文与一个材料作文相结合的形式。写作模式仍是二选一。

(2)今年河南中考作文整体而言稳中有变,具备全国视野,符合当下命题的潮流趋势。命题设计的情境是校报《芳草地》举办征文活动,向学生征稿。河南中考作文从2020年起已经明确了文体要求,不再有“文体不限”这种要求。总体来说,今年的作文其写作要求更为具体,两个题目都在情境沉浸和任务驱动之下,提供了具体的写作支架。记叙文体的写作是要向《成长轨迹》栏目投稿,议论文体的写作是要向《生活哲思》栏目投稿。命题的支架作用主要体现于情境中这两个投稿的栏目名称有助于考生打开写作思路、确定写作内容,同时也能帮助考生再次确认写作文体。

(3)2022年河南中考作文预测:作文题可能会延续2021年的命题风格,抑或仍以往年的传统作文的形式呈现。无论以哪种形式命题,作文的文体仍会以记叙文和议论文为主。值得注意的是,在以后的作文命题中,书信、演讲稿等实用类文体也可能会有所涉及。由历年作文真题中的材料来看,中考作文所选材料大多紧扣学生成长经历、社会日常生活以及时事热点问题。因此,要想在中招考试中写好作文,需要学生在平时能有意识地关注一些当下的热点话题,多从生活中积累素材。综合以上分析,为了能应对2022年考场作文的各种变化,考生需对传统的命题形式与新型命题形式都多动加关注。另外,在平时的写作训练中不仅要针对常考的记叙文和议论文进行练习,还要兼顾到书信、演讲稿等实用类文体的练习。

真题再现

校报《芳草地》举办征文活动,围绕“开始这一话题给出了两个作文题目,请任选一个,写一篇作文,向《芳草地》投稿。

(1)请以“从开始”为题,写一篇记叙文,向《成长足迹》栏目投稿。

要求:①在横线上填写合适的内容,把题目补充完整,然后作文。

②表达意图明确,内容具体充实。

③600字左右。

④文中请回避与你有关的人名、校名、地名。

写作指导

(1)本题是半命题作文。要求写一篇记叙文。从任务目的——向《成长足迹》栏目投稿来着,旨在引导学生关注自己的生活和成长,“我”是这个故事和情感中暗含的主人公。因而学生在构思时要以“我”为中心,挖掘和师选出生活中最有意义的开始节点。题目横处可填的内容很多,如时间词“此刻”“那一天”“那个夏天”“这一秒”等;如表事件的词或短语“那一抹微笑”“那一次摔倒”“那次落泪”……开始就意味着是一个转折点,而转折的指向是成长变化:从不理解到理解,从懦弱到勇敢,从偏激到宽容,从心灰意冷到点燃斗志……呈现出成长变化是关键,写作中要注意依据填写内容的不同,合理安排叙事的详略,此外若能选材新颖、以小见大、感情真挚、描写细腻则会更胜一筹。

满分作文赏读一

从那一刻开始

妈妈你在哪里,哪里就是爱的港湾。

一题记

我一直在深深思索,爱是什么;也一直在苦苦寻觅,爱在哪里。从那一刻开始,我突然明白了,我的妈妈就是爱,爱一直在我的身边……

爱·小屋

小时候,妈妈的爱就是那小屋,那装满了欢乐和温馨的小屋。

小时候,我总是很黏人,喜欢缠着妈妈给我讲故事。那时候,妈妈总会抱起我,坐在沙发上,就在这温馨的小屋里,一边用手轻轻地拍着我的背,一边给我讲大灰狼的故事。我静静地依偎在妈妈的怀里,睁着大大的眼睛,很认真地听她讲故事。妈妈抱着我轻轻地摇晃,那种温馨甜蜜的感觉至今记忆犹新。

从那一刻开始,我明白了,妈妈的爱就是那温馨的小屋,让我的生活充满甜蜜。

爱·双手

后来,妈妈的爱就是那双手,那擦泪的双手。记得八岁那年,我学骑自行车。开始学时,我挺高兴的,幻想我要是学会了骑自行车,那该有多威风啊。可是,那大家伙(自行车)明摆着跟我作对,试了半天就是不让我坐上去。终于,经过多次尝试,我总算是爬了上去,可还没等我坐稳,就又“光荣地下岗了”。“啪”的一声,这一下子可把我摔得不轻,这里青,那里肿的。因为疼痛,我忍不住放声大哭起来。听到我的哭声,妈妈急忙跑了过来,一边用双手为我擦去泪水,一边心疼地说:“孩子,不哭了,咱们从哪里跌倒就从哪里站起来……”

从那一刻开始,我明白了,妈妈的爱就是那擦泪的双手,让我的人生充满关爱。

爱·叮咛

而现在,妈妈的爱就是那叮咛,那一声声的叮咛。

周日下午,我正在房间里整理书包,准备到学校去。不知什么时候,妈妈走了进来。“怎么样,该带的东西都带了吗?”“路上小心点!”“要认真读书。”……这些话,妈妈已经重复了千遍万遍,可这一刻听起来,却感觉是那么的悦耳动听,那么的温馨幸福。

从那一刻开始,我明白了,妈妈的爱就是那一声声的叮咛,让我的生命充满温馨。

自小到大,我一直在妈妈爱的港湾里徜徉,爱就在我的身边。从那一刻开始,我真的明白了——世上最美丽的字眼就是“妈妈”,世上最美丽的声音就是妈妈的呼唤。

生活中有很多时刻,都彰显着妈妈伟大的爱。我们应该擦亮眼睛,去寻找,去发现那一刻的爱,从那一刻开始,我们也应尝试着去好好爱妈妈。

满分作文赏读二

从那次运动会开始

人生漫漫长路,也许,一件事情就会让你的思想发生翻天覆地的变化,而我就是从那次运动会起,懂得了坚持的可贵。

依稀记得,刚升入初中时,老师说了一句话;“吃得苦中苦,方为人上人。”当时我并不理解这句话的涵义,直到参加过学校的运动会,我才逐渐明白其中深意。

那届运动会,我参加了三项比赛,其中最然我害怕的是1500米长跑。但这种害怕的心理并不能阻碍比赛的进程,马上就轮到我上场了,我和其他选手一起被老师带到了跑道的起点。

站在起跑线上,我开始紧张起来。离开跑的时间越来越近,我内心的杂念也越来越多,各种乱七八糟的想法让我的心情难以平静下来。

“各就位”,“啪”的一声抢响,我们小组里其他选手都很快地冲了出去,而我一分神就被他们甩在了后面。但我没有灰心,依旧保持自已的节奏奔跑,暗中寻找机会赶超他们。一个,两个……原来跑在我前面的很多选手,渐渐地都被我赶上了。

只剩最后一圈了,比赛也进入了最关键的冲刺阶段,我还是处在第三的位次。我的前面有两个强大的对手,但我没有放弃,继续追赶,因为我知道,如果放弃追赶,那就没有赢的机会了。于是,我咬紧牙关,深吸一口气,加速冲了上去,和第二名仅有不到一米的距离了。最后一百米,第二名选手像是已经耗尽燃油的机器,被我一下子赶超了,于是我如愿以偿拿到了亚军。

那次运动会在别人眼里可能十分无趣,但于我来说却意义重大。从那次运动会开始,我明白了一个道理:无论是比赛还是学习,如果落后了,不要害怕,不要慌乱,只要不放弃,一路咬牙坚持,奋力追赶,最后的胜利一定会属于自己。

从那次运动会开始,我也更深刻地理解了努力的意义。

满分作文赏读三

从那一抹微笑开始

那一抹微笑浅浅的,却似乎有一种魔力,一直萦绕在我的心头。

一题记

那是一个初夏的午后,在家里无事,我打开水箱,想找点水果吃。“家里车厘子吃完了,你到街上买点吧!"妈妈最懂我,知道我在找什么。

我答应了一声,便下楼了。午后的小街有点慵懒,人也不多。阳光从密密层层的枝叶中间透射下来,地上印满铜钱大小的粼粼光斑;一阵微风轻轻拂过我的脸颊,和煦温暖。

我一边向前走着,一边扫视着路边的水果摊位。忽然,一筐闪闪发亮,像一颗颗红宝石的车厘于,映入了我的眼帘。我兴奋不已,急忙走向了摊位。

“这车厘子咋卖的呀?”我迫不及待地问起价钱。

“二十块钱一斤。”卖车厘子的是一个老奶奶,虽然那不标准的普通话听上去让人很费解,可她那绽放于嘴角的浅浅的微笑,却让人身心舒畅。

“嗯,好的。”我笑着给了她钱。

在老奶奶找零钱时,趁她不注意,我以迅雷不及掩耳之势拿了一个最大、看上去最好吃的车厘子塞进袋子里。

我颤抖地接过老奶奶找的零钱,尽量掩饰着内心的慌乱,话也不说,逃也似的向前走去。

我不敢回头,生怕老奶奶看出我的破绽,可是没走几步,后面便传来了一阵急促的脚步声。

我转头一看,是刚刚那位老奶奶。地正向我跑来。

我手里汗津津的。此时,我感觉自已好像被一只无形的手扼住了喉咙,呼吸变得困难,而身于却轻得如同一张薄薄的纸。不安夹杂着恐惧等难以名状的感觉,纷纷涌上心头……我嘴里邮农着;“切,不就是一个车厘子吗?至于那么小气吗?”

“小姑娘,你怎么这么不小心,钱包都落在我那儿了。”说着,她把钱包递给了我,脸上又浮现出那抹浅浅的微笑。

我愣住了,脸色发红,手颤颤地接过钱包,轻轻地说了一声“谢……谢谢”。

老奶奶转身,又朝她的车厘子摊位跑去。

此时我心中思绪万千,那微笑只是浅浅的,但却给了我无限暖意。

从那抹微笑开始,我更深刻理解了诚实善良的真正涵义,并决心做一个诚实善良的人。

真题再现

(2)请阅读下面材料,根据要求作文。

当你不知道该做什么的时候,不妨先把手头的事做好,把能做的事做好;当你不知道该怎么做的时候,不妨沉下心来想一想,多种渠道问一间,各种方法试一试。

这段话引发了你怎样的思考和感悟?请自选角度,确定立意,自拟题目,写一篇简单的议论文,向《生活哲思》栏目投稿。

要求;①观点明确,有理有据。

②600字左右。

③文中请回避与你有关的人名、校名、地名。

写作指导

这是一篇材料作文,要求写一篇议论文。仔细阅读材料可知,材料主要阐述了“不知道该做什么的时候”和“不知道该怎么做的时候”应如何做。根据关键句“不妨先把手头的事做好,把能做的事做好”“不妨沉下心来想一想,多种渠道问一何,各种方法试一试”可知,本作文可从“立足当下”“先思而后行”“敢于尝试”等角度立意。同时,本作文还有“围绕‘开始’这一话题”的要求,因此在行文时,不能忽略“开始”这一主题。据此可拟题为“千里之行,始于足下”“成功从尝试开始”“做事从试错开始”“行始于思”等。

满分作文赏读一

成功从尝试开始

无论多么长远的路,无论多么困难的问题,我们应当在起点时,好好地播种一颗勇于尝试的种子。只有敢于尝试,勇于尝试,才能取得成功。

敢于尝试,是千里之行的第一步,是通向成功的“敲门砖”。詹天佑是一个敢于尝试的铁路设计师。在中国没有一条自主建造铁路的情况下,在面对中国复杂多样的地形情况下,只有他,敢于尝试,才为中国人建造了第一条自已的铁路。詹天佑自主创新,敢于尝试,大胆地设计出了“人”字形铁路,受到了中国乃至世界的瞩日。詹天估正是凭着不怕困难、勇于面对、敢于尝试的精神,在中国的铁路建设史上写下了重重的一笔。

敢于尝试,就像那滴水穿石的“第一滴”水,那是获得胜利的第一步。邓小平是一位敢于尝试的中国改革开放的总设计师。他敢于尝试新的救国方式——改革开放,他带领会国人民,开创“中国特色”的社会主义经济发展的新模式。四十多年来,中国越来越强,人民越来越富。这一切都说明了,总设计师邓小平的勇于尝试,给中国的经济迅速发展带来了“曙光”,并让中国在世界经济、政治、外交、科技、文化等方面绽放光彩。

一位学者说过,在脑子里想无数次,不如动手去做一次。在晚清时期,有些想维新的人,心有所想,想的也不错,可就是不敢尝试和实践,在与保守派的争执过程中,也只是在口头争辩,没有什么真正意义上的尝试和实践,最后必然是走向失败。因此,做事情,想是第一步,要试着去做是最重要的一步。只有遵守理论和实践结合,才是获得成功的“良方”。

如果说困难如悬崖峭壁,敢于尝试的精神,就是登山的绳索;如果说苦境是遥遥万里的海样,敢于尝试的精神,就是航行的方舟。

在人生的道路上,你会遇到很多因难和险境,如果在心里播种一颗敢于尝试的理念,在自已经历的一程又一程中,尝试了一次又一次,最终,这个种子——“尝试”,将会带领我们走向成功的彼岸。

满分作文赏读二

立足当下,采摘成功之花

有人说,成功很渺茫,我不知道如何选择才能踏上成功之路;有人说,成功虽然就在前方,但我却不知道怎样做才能采摘成功之花。我说,立足当下,从眼前事开始做起,是成功的关键。

很久以前,有一个刚到寺庙里的小和尚,方丈要他整天砍柴挑水,做一些日常生活中最平常不过的活,小和尚暗自思忖:“我是来领悟佛家之道的,而现在却要我做这些粗活,不知道方丈是怎么想的。”虽有些迷惑,但出于尊敬,他也没有去质问方丈。本以为只是干上几个月,却不想连续两年方丈都没让他去过禅房,也从未传授给他佛道。终于有一天,他忍不住了,气愤地朝方丈喊:“我是来领悟佛道的,你却要我做这些与此无关的事情,我不干了!”方丈瞧着这个一脸愤怒的小和尚,和蔼地笑了:“你连眼前的事情都做不好,还怎去领悟佛家之道呢?好高骛远是要不得的,你自己想想吧。”小和尚听到方丈这么说,最终开窍,再也没有抱怨,而是勤勤恳恳地做好眼前的每一件事,最终成了一个名扬四海的高僧。

要想踏上成功之路,立足当下,从眼前之事开始,踏实做起,可谓最优捷径。而随着生活节奏的加快,人们面临的选择越来越多,有时会迷茫,找不到方向。

有一位年轻人,在临近大学毕业的时候,十分焦虑,面对即将到来的毕业,他很迷茫,不知道如何选择才能找到适合自己的工作。正在他迷茫焦虑的时候,他看到了一句话:立足当下,从眼前做起,是最好的开始。这句话给了这个年轻人很大启示,于是他以这句话为自己的座右铭,把握当下,做好自己眼前的事,做好自己能做的事,不久他便找到了适合自己的工作。而在之后的工作中,他也时刻以此话鞭策自己,最后收获了成功的鲜花。

现实生活中的确有许多选择,就像五彩斑斓的花朵,弄得你眼花缭乱,无所适从,当你不知道该怎么选择、如何选择的时候,切记立足当下,从眼前的事情做起,有时虽然微不足道,但却能成为筑起你成功之路的一段基石。而如此坚持,不断蓄积,你终会采摘到成功之花。