首页/试题试卷/中考试题/正文

2021年中考复习:病句辨析与修改

1.下列句子中没有语病的一项是()

A.在扶贫干部的帮扶下,香猪产业合作社引进了先进的养殖培育技术,使香猪的死亡率比原来降低了两倍。

B.国产科幻电影《流浪地球》开创了中国科幻电影创作新纪元,填补了中国“硬科幻”电影类型。

C.人们不得不承认,精益求精的工匠精神是中国制造业走出国门,走向世界的前提条件。

D.虽然学习的路途漫长而又崎岖,但是任何一切困难都不应该成为我们前进路上的绊脚石和拦路虎。

解析:见文档

2.下列句子中没有语病的一项是()

A.《亚洲·文明之光》这部纪录片全面回顾亚洲人文历史,以生动的影像阐释了文明交流互鉴,共同繁荣的理念。

B.李家洋、袁隆平、张启发在“中国诺奖”中获得生命科学奖,原因是由于他们在水稻研究中有开创性贡献。

C.在第27届中国金鸡百花电影节上,吴京凭借《战狼2》的精彩表演,技压群芳,摘走百花电影节最佳男主角。

D.近年来,通过不断为“生态工业柳州,宜居创业城市”的蓝图添砖加瓦,使柳州水更清、天更蓝、山更绿。

解析:见文档

3.下列句子没有语病、语意明确的一项是()

A.巴黎圣母院发生火灾,我国国家领导人第一时间向法国总统及法国人民致电慰问。

B.通过5G全新技术的支撑,让未来数据可视化成为新闻生产的关键性技术。

C.《复仇者联盟4》上映7天17小时就打破了中国影史“最快破30亿”的成绩。

D.亚洲文明对话大会不仅为世界文明发展指明了方向,而且促进了亚洲各国平等对话。

解析:见文档

4.下列句子,没有语病的一项是()

A.消防宣传员为“宅”在家里的大爷大妈发放了防灾减灾宣传材料。

B.城市绿道建设延伸的不仅是绿色的发展观念,更是绿色活动空间。

C.升旗时,全体同学的目光和歌声都集中到竖立在主席台前的旗杆上。

D.随着人们生活水平的提高,使电子产品极其广泛地进入大众的生活。

解析:见文档

5.下列各句中,没有语病的一项是()

A.互联网时代,网购对于大部分老年人可能还有些陌生,对年轻人却是很熟悉的。

B.自“乐业一百色”高速公路开工建设以来,全市人民都期待这条路能按计划今年年底通车。

C.实现教育现代化,需要建设思想过硬、业务精通、甘于奉献的大批高素质教师队伍。

D.这次脱贫攻坚阶段总结会尽管时间短,内容很丰富,主题很鲜明,大家都觉得收获很大。

解析:见文档

以上为内容摘要,更多请下载文档学习