首页/试题课件/初二试题/正文

2020-2021学年上海市嘉定区八年级上学期期中考试语文试卷

2020-2021学年上海市嘉定区八年级上学期期中考试语文试卷

一、默写。

(1)________________________,长歌怀采薇。(《野望》王绩)

(2)晴川历历汉阳树,________________________。(《黄鹤楼》崔颢)

(3)________________________,终为土灰。(《龟虽寿》曹操)

(4)山随平野尽,________________________。(《渡荆门送别》李白)

(5)至于夏水襄陵,________________________。(《三峡》郦道元)

(6)庭下如积水空明,________________________,盖竹柏影也。(《记承天寺夜游》苏轼)

【解析】:

本题属于基础类题型,需要学生平日里做好记背,注意一些易错字词的书写比如“萋萋”“洲”“溯”。

【答案】:

(1)相顾无相识

(2)芳草萋萋鹦鹉洲

(3)腾蛇乘雾

(4)江入大荒流

(5)沿溯阻绝

(6)水中藻、荇交横

二、诗歌鉴赏。

使至塞上

单车欲问边,属国过居延。

征蓬出汉塞,归雁入胡天。

大漠孤烟直,长河落日圆。

萧关逢候骑,都护在燕然。

(1)诗中“征蓬”在古诗中常用来比喻________________。

(2)         )下列对这首诗的理解和分析,不恰当的一项是(

A.首联一个“单”字,写出了作者出使边塞的孤单和无奈。

B.颈联中“孤烟”“长河”“落日”写出了大漠景色的单调;“直”“圆”写出了边塞人民不惧生活艰苦,奋勇向前以圆美好愿望的豪迈斗志。

C.尾联意思是说在萧关遇到巡逻侦察的骑兵,才知道都护还在很远的燕然山。

D.全诗叙事与写景相结合,而重点在于写景,为读者展现了一幅画面宏大、意境开阔、景色壮丽的塞外风光图。