首页/试题课件/高一试题/正文

黑龙江省牡丹江市2021-2022学年高一上学期期末考试语文试题

黑龙江省牡丹江市2021-2022学年高一上学期期末考试语文试题

考试时间:150分钟分值:150分

第I卷阅读题

一、现代文阅读(31分)

(一)现代文阅读Ⅰ(本题共4小题,13分)

阅读下面的文字,完成下面小题。

材料一:

江南的文化版图如何界定?实际上,文化的存在必须依托特定时代与环境。因此,研究文化要有时空坐标,否则难以道说、难触实质。

从地理概念的角度来看,江南区域时大时小,小到环太湖流域,即“苏锡常”和“杭嘉湖”,大到洞庭湖、鄱阳湖、太湖流域,即江苏、浙江、江西、安徽、湖南等广大长江中下游以南区域。关于这个大区域概念,康熙二十三年《江南通志》有过记载。

江南文化在中国传统文化中的地位比较稳定,没有大起大落,这与其地理环境有很大关系。江南地区地形地貌特征为丘陵、平原,地处亚热带季风性气候,因此气候湿润、万物滋润,人也和润。相对优越的自然条件,使江南人民大体得以丰衣足食、安居乐业,久而久之形成了文明祥和的区域文化。

马家浜文化和良渚文化的考古发现表明,早在5000多年前,江南地区就已有较高的文明程度。商末周初,吴和越这两个国家分别在今天苏浙地区逐渐形成。自那时起,吴越文化便成为江南文化的重要本土根脉。

正式把江南作为行政区域名称始于唐代。贞观元年,唐太宗分天下为10道,其中就有江南道。这个江南道区域甚广,包含几乎今天中国南方的大部分地区。而后江南道所辖区域和名称不断演变,到了清代,先后有江南承宣布政使司和江南省。

(摘编自廖大伟、李想《江南文化何时形成独特区域风格》)

材料二: