首页/试题试卷/初三试题/正文

2021学年上海市嘉定区九年级上学期期中考试语文试卷

九年级上学期期中考试语文试卷

一、默写

1.(1)气蒸云梦泽,________________________ 。(《望洞庭湖赠张丞相》)

(2)________________________,大庇天下寒士俱欢颜。(《茅屋为秋风所破歌》)

(3)云横秦岭家何在,________________________。(《左迁至蓝关示侄孙湘》)

(4)________________________,欲说还休。(《丑奴儿书博山道中壁》)

(5)临近毕业,你给同学写下赠言,勉励他今后无论面对失败或成功,都要保持一种豁达淡然的心态,可以引用范仲淹《岳阳楼记》中的句子“________________________,________________________”。

【分析】:

本题属于基础类题型,需要学生平日里做好记背,注意一些易错字词的书写,理解性默写的句子注意结合题目的问法,写出对应的句子,第5题题干要求面对失败与成功,保持豁达心态,与《岳阳楼记中》“不以物喜,不以己悲”相吻合。

【答案】:下载文档可见

二、诗词鉴赏

[甲]行路难(其一)

金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。

欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。

行路难,行路难,多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

[乙]小石潭记

从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣珮环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为堪,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。

潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下彻,影布石上,佁然不动    ;俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。

潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。

坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去。

同游者    :崔氏二小生:曰怒己,曰奉壹。 吴武陵,龚古,余弟宗玄。隶而从者,

(1)甲诗和乙文作者同为唐代文人,其中甲诗作者是被后人誉为“___________的李白,乙文作者是“唐宋八大家”之一的 ”___________(人名)

(2)用现代汉语翻译下面的句子。

以其境过清,不可久居,乃记之而去。