首页/试题试卷/初一试题/正文

2020-21学年上海嘉定区七年级上学期期中语文试卷

2020-2021学年上海市嘉定区七年级上学期期中语文试卷

一、文言文

1.默写

(1)我寄愁心与明月,___________________。(《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》)

(2)___________________,风正一帆悬。(《次北固山下)

(3)回乐峰前沙似雪,___________________。(《夜上受降城闻笛》)

(4)___________________,落花时节又逢君。 (《江南逢李龟年》)

(5)《论语)十二章中“___________________,___________________。”提倡我们“学”与“思”要结合起来,不可以一味读书或者一味空想。

【解析】:

1—5题属于基础知识,考察学生对于课内文言诗文的掌握情况,要求学生能够记诵规定范围内的文言诗文。需要注意个别字的书写,不允许有错别字现象。