首页/试题试卷/高考试题/正文

2021年高考语文复习40首诗词曲情景默写练习题(PDF版含答案)

高考语文复习40首诗词曲情景默写练习题

1.《静女》

1、爱情是诗歌吟咏的永恒话题,如《诗经·静女》"静女其姝,俟我于城隅。________"柳永《雨霖铃》"执手相看泪眼,________";秦观《鹊桥仙》"两情若是久长时,________!"

2、《诗经。邯风·静女》中"_____,_____"两句,描写了一对青年男女约会逗趣的生动细节。

3、《诗经·静女》中写姑娘故意躲起来,小伙子焦急的句子是∶___,_____

4、《诗经·静女》中"_______,_____"运用双关语来赞美姑娘

5、《诗经·静女》中"_______,_____"是说,并不是茅草本身美,而是因为爱人送的才美,这是爱人及物,移情于物的手法。

1、爱而不见,搔首踟蹰竟无语凝噎又岂在朝暮暮2、爱而不贝搔首踟蹰

3、爱而不见搔首踟蹰4、彤管的炜,说怿女美5、非女之为美,美人之贻