首页/句子/励志语录/正文

检阅将士出征前的豪言壮语

  • 阵阵风吹过,战旗剌剌地响。战旗边上,都是祖国的好儿郎。
  • 受命来看看即将出征的将士!现在,到了。我看到了祖国的壮士,看到了热血的儿郎,看到了我国百战的精锐,看到了你们这些,为祖国披肝沥胆,抛头颅洒热血的英雄!
  • 你们是兵,你们是忠于祖国的死士,你们是祖国的男儿,你们是祖国人民手中的宝剑。
  • 你们是英雄!你们是守卫祖国疆土的屏障,你们亿万百姓的依靠,你们把敌人拒于国土之外,你们守护着咱们这个日月昭昭的祖国。
  • 我会告诉所有人,今天看到了我国最英勇的汉子们。从你们眼里看到,对胜利的渴望,看到了你们不破楼兰誓不还的气魄!
  • 看到了你们必胜的决心,看到了你们赴死的勇气,还看到了你们对于祖国的忠诚!我会告诉人民,有尔等在,祖国永远无恙!

出征前的豪言壮语诗句:

1、青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。——出自唐代:王昌龄《从军行七首·其四》

白话文释义:青海湖上乌云密布,连绵雪山一片黯淡。边塞古城,玉门雄关,远隔千里,遥遥相望。守边将士,身经百战,铠甲磨穿,壮志不灭,不打败进犯之敌,誓不返回家乡。

2、挽弓当挽强,用箭当用长。射人先射马,擒贼先擒王。——出自唐代:杜甫《前出塞九首·其六》

白话文释义:拉弓要拉最坚硬的,射箭要射最长的。射人先要射马,擒贼先要擒住他们的首领。

3、天兵照雪下玉关,虏箭如沙射金甲。云龙风虎尽交回,太白入月敌可摧。——出自唐代:李白《胡无人》

白话文释义:向着战场进发。朝廷大军在玉门关与胡兵雪中交战,敌人的箭簇像沙石一样的射在我军战士的衣甲上。双万龙争虎斗,经过多次回合的激战,战士们奋勇杀敌,又有太白入月,胡虏必灭的兆,大家都坚信一定能够打败敌人。

4、大将南征胆气豪,腰横秋水雁翎刀。风吹鼍鼓山河动,电闪旌旗日月高。天上麒麟原有种,穴中蝼蚁岂能逃。太平待诏归来日,朕与先生解战袍。——出自明代:朱厚熜《送毛伯温》

白话文释义:将军你争伐南方,胆气豪迈无比,腰间的钢刀如同一泓秋水般明亮。风吹电闪之中旌旗飘,战鼓擂动,山河震动,日月高标。将军神勇天生,犹如天上麒麟的后代,敌人如同洞里的蝼蚁一般,怎么能逃走呢?等到天下太平,将军奉诏,班师回朝的时候,(指嘉靖自己)亲自为将军解下战袍,为将军接风。

5,将军出紫塞,冒顿在乌贪。笳喧雁门北,阵翼龙城南。雕弓夜宛转,铁骑晓参驔。应须驻白日,为待战方酣。——出自唐代:卢照邻《战城南》

白话文释义:将军骑马出了紫塞长城,去与驻扎在乌贪的冒顿作战。两军在雁门关的北面发起了战争,军与敌军在城南布下了阵势。