首页/公文写作/事迹材料/正文

优秀医生模范事迹材料

xx岁的是x县x镇卫生院的一名医生,她视自己的公公、婆婆比自己的亲爹、亲妈还要好。丈夫是镇上的一名小学教师,家中共有兄弟姐妹6人,并已各自成了家。自己和丈夫都在单位上,经济条件与兄弟俩相比要好一些。x年,在“大家”分“小家”时,小两口便毫不犹豫地承担了母亲的赡养义务,而父亲的赡养问题由哥哥和弟弟负责。

x年4月21日,母亲因患心脏病住进了x市第一人民医院。听邻居讲,母亲年轻时为了家庭孩子的穿衣吃饭忙于农活,劳累奔波,积劳成疾。出生在农村家庭,农村过去的现状不能说是了如指掌,可也是略知一二。眼见婆婆生病住院,她是看在眼里,忧在心头。常常每天在医院上完班,将2岁多的孩子送到离镇不远的亲戚家,与上课中的丈夫交谈几句,便匆忙奔向,看望婆婆的病是否好了些。哥哥、姐姐见于此,常对她说:“妈妈有我们看守着,下了班后,你就在家里,孩子也需要照看好,不要把身子累坏了呀!”可是她却说:“妈妈扶养大家长大成人,是不容易的,她老了生病了,多有个人在她的身边也是对她的一种安慰,何况在医学上我要比你们懂一点啊!虽然我们不能去替代她的痛苦,可也是小的对她老人的一片心意呀!”

因为婆婆的病情严重,所以没过多久,便离开了人世。

哥哥、弟弟因为无职业,在婆婆去世后不久,他们便带着嫂子、弟媳到各自打工去了,留下年过古稀的公公在家中。一次,到公公家,无意中看到他吃的晚饭是稀粥,菜也只有辣椒。就问:“爸爸,您怎么这样吃饭,菜也没有一点?”公公说“您妈妈在时,煮饭弄菜都是她在管,我就负责每天上山干活。煮饭这一套,我还不会呢!”见于此,她便和丈夫商量,最后决定将公公接到自己家中一起生活。

有人对说:“你家三弟兄,你管好了婆婆,将她送终就算不错了,怎么又管起公公来了?”可她却笑着说:“哥哥、弟弟两家经济要拮据一点,为了家庭生活开支,都外出打工了,我们不管老人,谁来管呢?”

x年1月18日清晨,公公与平时一样,早早起了床,洗了脸坐在火炉旁正准备抽支旱烟,可身子却倒向沙发一侧,脸色苍白,语无伦次、神志不清。见状,分析公公是患了颅内病变,便迅速与丈夫一道,将公公送到了医学院。事后,主治医师告诉我们:“如果再晚来一步,你爸爸的病可就不好医治了。告诉你们吧,他患的是急性脑梗塞,他的病已没有多大危险,再住院一周后就可以出院了!”

可是“天有不测风云”,就在公公要出院的前一天晚上,因上厕所回来不小心,不慎摔倒在地上,致右大腿骨折。这怎么办呢?公公脑梗塞又不能做手术,只能做骨牵引。最后经一大家人商量,决定将公公接回家中一边进行“骨牵引”,一边找当地接骨出名的黄医生进行保守治疗,并由儿媳为他进行输液。因公公年纪大了,像这样的治疗要有顽强的意志才行的,老人常常是呻吟不断。焦虑不已,常常泪流满面。照料老人本应是哥哥、弟弟应尽的义务,可不久他们却不辞而别了,照料老人的事只有落在一家身上了。有邻居说:“一个公公,你一个儿媳妇,端吃端喝还好说,怎么你去为他擦屎擦尿呢?这些事,应该叫他自己的儿子去做才对呀?”可却说:“赡养老人是我们应该做的,我们不照料他谁来照料呢?总不能看着他受罪呀!”

时光荏苒,冬去春来。如今,公公的病十成已恢复了八成,他已经能够下床,能够自己吃喝拉撒,能够拄着拐杖到公路上走走动动了。当有人看到公公在路上散步,问及他生病的事时,他总激动地:“多亏了我家老二媳妇呀!如没有她悉心的照料,我这把老骨头早就入土了!”体贴入微照料公公的事,传遍了x镇十里八乡,茶余饭后,当人们谈论到尊老爱幼、赡养老人一类的话题时,便有很多人为她竖起大拇指,她赡养老人的事也就成了大家议论的焦点。

不光对家人贤淑孝敬,在x镇卫生院上班,她的医术虽然不是一流的,可对待患者的态度,哪可是提着灯笼也难找的啊!每当到了她接班的时间,在医院住院部办公室常常挤满了病人。就因为她对待病人的态度,十里八乡的生病的,不管是大人还是小孩,他们不顾路途的遥远也赶来看病。即使在家息,也常有人打电话来咨询病情,更有甚者非要她上班时才去看病。