首页/公文写作/文秘知识/正文

企业大裁员的目的是什么,被裁员真有福利吗?

持续了两周的京东裁员仍在继续。3月31日,一位京东员工向记者表示,当天京东总部大楼1号楼的SSC(员工服务中心)有大量被裁员工等待办理离职手续,其中一位同事在下午取号办理离职时已经排至1000多号。上述员工表示,员工通常会在所在办公楼的SSC办理离职,目前京东有1号楼、2号楼、4号楼等多个办公大楼投入使用,推测单日离职人数不止1000多人。

企业大裁员的目的是什么,被裁员真有福利吗?

那么问题来了,企业这样大裁员的目的是什么?

【1】减少人工成本

大家都知道一般公司成员就是为了减少人工成本,进而减少公司的运营成本。减少人工成本就是减少了一些不必要的支出,这样对公司来说会有很大的益处,而且对于员工来说也有很大的益处。公司减少了人工成本,就会增加公司员工之间的工作氛围,让员工更加的积极主动。

【2】放弃没有工作能力的员工

很多的大型公司裁员,是由于他们放弃了很多没有工作能力的员工。如果员工工作能力不足,那么他就不能够胜任本职工作,这样就会减少工作效率,也能够影响其他的同事之间的工作氛围,只有放弃这一批员工,才能够提高公司的工作氛围,才能够帮助公司做大做强更容易。

【3】经济危机

很多的大型公司在裁员的时候,就是由于他的公司出现了经济危机。由于各种各样的原因,一般公司出现经济危机就会裁掉一部分员工,那么这一部员工很多原因就是员工没有工作能力或者说是员工懒惰,经验不足等等造成的。大型公司在这样的情况下裁掉员工,可以有效的节省一些人工成本,留下来的就是一些工作能力强的员工,这样还能够让公司做大做强。

【4】战略安排

很多大型公司为什么材料员工,是由于他公司的战略安排?比如说一家大型公司在做一个项目时,由于他这个项目结尾了,那么在这种情况下他就会裁掉一批,对于他来说没有用的员工留下的就是工作经验丰富、能立足的。这样做就能够帮助公司培养人才,还能够提高员工的工作积极性和创造性。

如果,你被裁了会得到什么?

其实在城市中的一些大企业的话对于员工的福利也是非常好的,所以一般情况下的话企业员工都是不可能会自主辞职的,所以通常如果是企业进行裁员的话那也会获得一笔补偿款的。

企业裁员赔偿标准

1、裁员是集中的辞退员工,所以某些与个别员工解除劳动合同的条件不在适用。同时由于裁员往往牵涉面较大,因此在程序上受到法律的严格限制。

2、公司裁员补偿标准按照下列的要求补偿:《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》第四十七条规定:

  • 经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。
  • 六个月以上不满一年的,按一年计算;
  • 不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。

公司裁员未及时通知是否违约

企业在两种情况下可以裁减人员:一种情况是濒临破产,被人民法院宣告进入法定整顿期间;另一种情况是生产经营发生严重困难,达到当地政府规定裁员的严重困难企业标准。此外,企业裁减人员,还应当严格依照法律和有关规章规定的程序进行。企业只有具备了法定条件并严格按照法定程序进行,裁减人员才是合法的,以裁减人员的方式与职工解除劳动合同才是有效的。

按照法律规定,单位裁员的,向员工支付经济补偿金,没有双倍赔偿。

经济补偿金按劳动者在本单位工作的年限计算,每工作满一年支付一个月工资作为经济补偿金,超过半年不足一年的,支付一个月工资,不足半年的支付半个月工资。以劳动者本人实际工资计算。

解除劳动合同单位需要提前30日通知,如果没有提前通知的,需要另外支付一个月工资作为代通知金。