首页/公文写作/文秘知识/正文

网络小说作者稿费怎么扣个人所得税

网络小说作家收入按照劳务报酬的稿酬来交税。根据相关法律规定稿酬所得,适用比例税率,税率为百分之二十,并按应纳税额减征百分之三十。实际税率即为八分之十四。网络小说作者的收入按版税来计算,版税收入纳税为其个人应缴纳的个人所得税,版税收入纳税是指对作者和其它版权所有人所得的版税或税酬征收的税。

网络小说作者稿费怎么扣个人所得税

稿费个人所得税之——稿酬所得应纳税额的计算

稿酬所得应纳税额的计算公式为:

1.每次收入不足4000元的:

应纳税额等于应纳税所得额x适用税率x(1-30%)或=(每次收入额-800)x20%x(1-30%)

2.每次收人在4000元以上的:

应纳税额等于应纳税所得额x适用税率x(1-30%)或=每次收入额x(1-20%)x20%x(1-30%)

【例】某作家取得一次未扣除个人所得税的稿酬收入20000元,计算其应缴纳的个人所得税金额。

应纳税额等于应纳税所得额x适用税率x(1-30%)=20000x(l-20%)x20%x(1-30%)=2240

稿酬所得,是指个人呢因其作品以图书、报刊形式出版、发表而取得的所得。不得以图书、报刊形式出版、发表的翻译、审稿、书画所得归为劳务报酬所得。

稿费个人所得税之——税率

适用比例税率20%,并按照应纳税额减征30%。故其实际税率14%。

计算:

每次收入不超过四千元的减除费用八百元;

四千元以上的减除百分之二十后余额为应纳税所得额。

应纳税额等于应纳税所得额*14%

那么有哪些方法可以对稿酬进行筹划呢~

稿费个人所得税之——“次”的规定

同一作品再版的单独算一次;

同一作品呢先在报刊上连载,然后呢再出版或者先出版,之后再在报刊上连载的,连载的作为一次,出版作为另一次(单独算一次)

同一作品在报刊上连载取得收入的,以连载和完成后取得的所有收入合并为一次,计算并征收个人所得税。(合并算一次)

同一作品在出版和发表时,按照预付的稿酬或分次支付稿酬等形式取得的稿酬收入,应合并计算为一次。(合并算一次)

同一作品出版、发表后,因添加的印数而追加稿酬的,应与之前出版的、发表时取得的稿酬合并为一次,计算并征收个税。(合并算一次)

举个栗子:

李教授编著教材一本,2004年2月出版获稿酬8000元。因市场需要,2004年12月再版该教材又获稿酬3000元,计算李教授应纳个人所得税。

分析:稿酬算两次

8000*(1-20%)*14%=896(元)

(3000-800)*14%=308(元)

加一个栗子:

李教授编著教材一本,2004年3月出版获稿酬8500元,该年10月份因教材加印又获稿酬700元,计算李教授应纳个人所得税。

分析:两次稿酬算一次

(8500+700)*(1-20%)*14%=1030.4(元)

稿费个人所得税之——身份的转化

任职、受雇于报纸、杂志等单位的记者、编辑等专业人员,因在本公司的报纸、杂志上发表的作品取得的所得,属于呢因任职、受雇而取得的所得,应与其当月的工资收入合并,按工资薪金所得计算缴纳个人所得税。

其他人员在本单位的报纸、杂志上发表作品取得的所得,应按照稿酬所得计算缴纳个人所得税。

出版社的专业作者们撰写、编写或者翻译的作品,由本社以图书的形式出版而取得的稿费收入,应按稿酬所得计算缴纳个税。

再举个栗子:

小简生活在北方某市,是该市大名鼎鼎的文化人。他的文章呢多贴近生活,写作风格生动活泼,最近被一家省级晚报聘为特约撰稿人。该晚报也因为他的文章不断出现,增加了发行量,所以给他的稿酬也特别高。他每隔两天在该报发一篇文章,大约在三千字左右,在“名家手稿”栏目中发表,稿酬每篇2000元。一个月发稿10篇,月收入可达20000元。于是三个月后呢,该报社的负责人找他商量,想请他加盟,作为该报社的正式记者,或者请他作为该报的专栏作家,将他的作品呢作为一个整体系列连载发表。这个提议对王敏达来说的吸引力是很大的,但是他又听说正式记者与专栏作家在税收待遇上不同;作品的发表方式不同,税收负担也不一样。

他究竟应该怎样操作更划算?

作为该报记者,工资薪金所得

(20000-3500)×25%-1005=3120(元)

作为专栏作家,稿酬所得

[(2000-800)×20%×(1-30%)×10]=1680(元)

如果小简与报社签署写作合同,每月定期按报社的要求提供10篇文章,每篇字数在3000字左右的稿件,报社以每月两万元作为劳务报酬,则该活动有劳务服务性质。

[20000×(1-20%)×20%]=3200(元)

从税收筹划角度,小简以专栏作家的向报社投稿最为划算。

举一反三再有稿酬收入时小伙伴们不要忘记合理的对自己的稿酬进行纳税筹划哦~