首页/公文写作/文秘知识/正文

2021年个税退税补税流程及说明

2月,国家税务总局发布《关于办理2021年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告》

关于办理2021年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告

《公告》提到,纳税人办理2021年个税年度汇算的时间为:2022年3月1日至6月30日。此次个税汇算有一个很重要的变化,那就是推出了预约办税服务。

纳税人如需在3月1日至3月15日之间办理年度汇算,可在2月16日至3月15日每天的早6点至晚10点登录手机个人所得税APP进行预约。

除此之外还有哪些具体规定?

一起来看详细情况!

纳税人群

《公告》明确,2021年度终了后,纳税人需要汇总2021年1月1日至12月31日取得的工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等四项所得(以下简称“综合所得”)的收入额,减除费用6万元以及专项扣除、专项附加扣除、依法确定的其他扣除和符合条件的公益慈善事业捐赠后,适用综合所得个人所得税税率并减去速算扣除数,计算年度汇算最终应纳税额,再减去纳税年度已预缴税额,得出应退或应补税额,向税务机关申报并办理退税或补税。

那么哪些纳税人需要办理个税年度汇算呢?

需要办理年度汇算的纳税人

符合下列情形之一的,纳税人需办理年度汇算:

  • 一、已预缴税额大于年度汇算应纳税额且申请退税的;
  • 二、纳税年度内取得的综合所得收入超过12万元且需要补税金额超过400元的。

无需办理年度汇算的纳税人

纳税人在纳税年度内已依法预缴个人所得税且符合下列情形之一的,无需办理年度汇算:

  • 一、年度汇算需补税但综合所得收入全年不超过12万元的;
  • 二、年度汇算需补税金额不超过400元的;
  • 三、已预缴税额与年度汇算应纳税额一致的;
  • 四、符合年度汇算退税条件但不申请退税的。

值得注意的是,在纳税年度内发生的,且未申报扣除或未足额扣除的税前扣除项目,纳税人可在年度汇算期间填报扣除或补充扣除的项目包括:纳税人及其配偶、未成年子女符合条件的大病医疗支出;纳税人符合条件的子女教育、继续教育、住房贷款利息或住房租金、赡养老人专项附加扣除,以及减除费用、专项扣除、依法确定的其他扣除;纳税人符合条件的公益慈善事业捐赠。

想知道个税年度汇算应该如何办理?

纳税人可选择这三种方式

办理方式

纳税人可自主选择下列办理方式:

一、通过个人所得税APP自行办理;

二、请任职受雇单位办理;

三、委托涉税专业服务机构或其他单位及个人代办。

如果你想要自己办理,就快快收藏这份预约流程吧。

个人预约流程

第一步:下载并注册个人所得税APP(已下载并注册过的可以略过这一步)

第二步:登录个人所得税APP后,通过“首页—2021综合所得年度汇算”专题区域点击“去预约”进入预约功能页面,也可以通过“办税—综合所得年度汇算申报预约”进入预约功能界面。

2021年个税退税流程及说明

第三步:进入预约功能界面后,仔细阅读提示内容,点击“开始预约”进入“选择预约日期”界面,选中标记为“可选”的日期后,点击底部“提交预约申请”按钮提交。

2021年个税退税流程及说明

第四步:提交成功后,系统将会显示“您已成功预约”页面,纳税人即可在预约日期当天办理2021年度汇算申报。此外,还可以在个人所得税APP首页年度汇算专题栏查看预约情况。

热门问答

01纳税人想预约3月2日办理汇算,但没有预约到,怎么办?

纳税人没有预约到3月2日办理汇算也无需着急,可以选择其他日期进行预约,也可以不预约,3月16日后直接登录个人所得税APP或网页端办理汇算申报即可。如纳税人确有紧急情况,又没有预约到合适日期,也可以到主管税务机关办税服务厅直接办理。

02纳税人在3月1日汇算期开始后才注意到可以预约办税,此时再预约还来得及吗?

3月1日以后直到3月15日,纳税人仍然可以通过个人所得税APP预约办税,选择未约满的任意日期预约即可。当然,纳税人也可以不预约,3月16日后直接登录个人所得税APP或网页端办理汇算申报。

03工作单位通知纳税人在4月上旬办理年度汇算,纳税人还需要预约吗?

为合理有序引导纳税人办理年度汇算,提升纳税人办理体验,税务部门会分批分期通过单位通知纳税人在确定的时间段内办理,因此如果单位已通知纳税人具体的办理时间,建议在相应时间段内办理,以便享受高质量的纳税服务。如果纳税人确需在汇算初期(3月1日至3月15日)申报,也可以通过个人所得税APP预约办税。

04个人所得税APP已成为纳税人办理年度汇算的主要渠道,今年有哪些优化功能?

一是优化申报表项目预填服务。对于选择适用空白申报表申报综合所得的纳税人,我们在空白表的填报界面上,提供了纳税人可再次使用申报表项目预填服务的功能,更好满足纳税人需要。

二是优化社保费填写方式。对灵活就业自行缴纳社保的纳税人,结合部分地区按月、季、年不同缴费情形,新增按季度或者年度填报的选项,让纳税人新增社保时更加方便。

三是优化增加提示提醒。一方面,增加更多的服务提示提醒,帮助纳税人便利地办理年度汇算;另一方面,对填报减少收入或增加扣除、免税收入、减免税额的纳税人进行风险提示,提醒纳税依法如实申报,降低纳税人误填错填几率。

提醒:想要办理年度汇算的小伙伴,尽早办理,可不要等到最后一刻哦!