首页/公文写作/文秘知识/正文

数据中心运维监控管理平台解决方案

数据中心运维监控管理平台解决方案应该根据实际数据中心的管理现状来分析当前要解决的问题,这样才能因病下药,药到病除。

数据中心运维管理方案

一、管理现状

网络环境复杂

随着企业it架构的不断扩展,网络设备、安全设备、服务器等数量增多,加之虚拟化云架构的出现和普及,数据中心的复杂程度越来越高,运维管理的需求急剧攀升。

一个稳定且高效的数据中心运维管理软件可以为政企的管理和发展提供强大的支持。

故障难定位、无统一规范

数据中心中设备需要长时间、不间断、低能耗、安全可靠的运行,一旦发生故障,需要快速定位,及时准确处理,通知业务相关部门,这一切关对于运维人员都是巨大的压力。

网强运维监控管理平台集成了从故障发现、到工单处理、处理反馈等为运维系统提供了一个完整的不管提升的流程处理机制。

it运维成本高,如何高效可控?

一边是企业信息化需求下不断增长的it支出,一边是不断缩减的it预算。it系统越来越庞大,人员却没有增加,人力资源投入导致运作成本的增加。

对于设备资产管理不到位,导致资源没有得到合理的使用。如何高效、有序、可靠地管理整个计算机网络系统,对信息中心的正常运作尤为重要。

如何保障业务稳健?

随着企业发展,it设备也随之更新和增加,如果用传统的维护方式就会浪费大量的人力物力,同时,如果it运维人员没有系统的知识体系,就会导致企业的it相关工作面临极大的危机和隐患。

在日常的运维工作中,it运维人员多在被动的处理已发生的故障,这会影响公司整体的运行,如果稍有不慎,甚至会集中爆发出一系列问题。

二、解决方案

集成化整体

数据中心运维监控管理平台使用户方便地了解到当前整个网络和数据中心管理情况,包括网络设备、服务器、数据库、中间件、网页服务、链路、业务系统的当天信息和历史信息,以便从多方面了解网络的历史和实时运行情况。

对于用户管理比较复杂的网络环境与服务系统提供了便捷,在运维监控管理平台的展示中就可以看日常工作时关注的网络对象情况,而且操作步骤简单,易于用户接受。

多元化一览

数据中心运维监控管理平台支持对多种网络设备集中管理,可跨厂商、跨平台,有良好的扩展能力,同时管理大量网元数,支持灵活的分布式部署。运维监控管理平台对符合snmp标准协议的设备支持全网自动发现。

一览监控提供对it设备的资源管理、性能监控、故障定位、数据分析、资产管理、可视化展现等做到实时监控,将运维监控管理平台设备运行情况一览无余,构建网络和数据中心管理,全面提高用户管理水平。

动态化视图

网强运维管理平台动态可视化拓扑图,系统自动生成网络拓扑,直观掌控全局。

实时掌握运维监控管理平台环境中各种资源的当前分布与设备运行情况,提供丰富的图形化视图和便捷的布局模式,满足用户各种场景的拓扑展示,将复杂的网络关系以最简明、直观的方式呈现。

通过颜色策略、动态流量、告警提示变化来表示每个资源的异常等级,做到故障快速定位,帮忙it运维管理人员快速掌握全局网络和数据中心管理状况。

智能告警监控

数据中心运维监控管理平台可以满足运维人员不同时间段不同监控的需要。

故障管理将违反阈值的指标,通过客户端,邮件,短信,微信,声光等多种方式,告知运维人员进行及时响应,并在网管故障中进行统一展现,将触发的告警信息按照告警的类型、级别、地域、时间等多维度进行智能分类,并提供知识库,方便用户对所有的异常信息进行受理和诊断。

同时结合itil流程理念,可与网强itsm流程进行实时联动,故障产生后可快速在itsm流程中生成请求工单,方便用户建立规范。

详细化报表管理

统一运维管理平台集中展示当前系统中已订阅的报表,自动定时发布所形成的日报、周报、月报、年报以及指定时间段的业务报表,可以对具体内容进行查看与配置,运维监控管理平台支持自定义报表类型,以及报表的查看权限,方便共享使用,且支持excel、pdf格式的导出便于发布和提交,供领导查看。

三维机房管理

数据中心运维监控管理平台通过3d立体化模拟机房,以直观、交互易用的实时数据对接方式,运维监控管理平台将机房动力环境的温湿度、烟雾、漏水、电源、气体浓度、红外、门禁、视频监控系统、空调及ups等机房动力环境监控与管理。

统一运维管理平台与网络环境的it资源机柜拓扑联动,完整集成到机房管理中进行全面监控、打造网络和数据中心管理信息。

it流程管理系统

数据中心运维监控管理平台以itil/itsm为核心实现工单管理规范和自动化统一运维管理平台,将运维监控管理规范化为一系列标准流程,包括服务台、事件管理、问题管理、变更管理服务进行规范定义,简化事件处理流程,提高运维监控管理水平。

对工单类型、状态、申告人进行展示管理,实现工单派发,直接在工单列表进行工单处理、工单扭转、工单关闭等过程的规范和自动化,以图形的形式,实时记录全部的操作流程,展示工作的流向顺序,明确流程管理责任,提高网络和数据中心管理工作效率。

实用与便捷的知识库

数据中心运维监控管理平台提供内建的知识库,同时支持用户多分级多分类的知识体系建立,在系统上快速构建自己的知识库。

知识库是为了逐步建立和完善事件处理和性能分析的知识,记载对不同告警情况的不同处理手段以及对异常的能指标所采取的优化措施,以供查询、共享经验,为维护人员处理告警、性能分析提供辅助分析决策,可进行快速查看知识,自动解决问题,减少运维人员的工作压力。

全生命周期管理

数据中心运维监控管理平台统计企业所有设备硬件及软件资产,将众多it设备信息整合,高效统一运维管理企业设备资源,展现硬件、软件以it服务之间的逻辑关系。清晰查看其相互之间的父子依赖关系。

统一运维管理平台记录设备资产上线、维修、申领、报废、借出、报废、合同信息、维护商等资产数据管理进行系统化管理,并详细记录每个设备的使用情况和各种状态变更记录,如维修的次数、借出、使用人员变更等,掌握资产走向,避免资产走向不明。

视频运维监控管理平台

网强的智能视频管理是业界首创的真正以运维人员的需求和设备运行维护保障的视角出发,统一运维管理平台将整合跨厂商跨平台的管理模式,将分级下属的视频设备进行统一展现和管理,视频设备的运行情况,统计概括,根源分析,以全局管理帮助用户进行网络和数据中心管理和分析。

运维监控管理平台做好事前预防、事中根源分析找到问题源头、事后统计分析。运维监控管理平台确保视频设备正常使用和运行维护状况,对网络和数据中心管理进行有效管理,保障视频监控业务的可靠连续和高质量运行。

数据中心运维监控管理平台,是网强公司为政府、企业、医疗等各单位的数据中心的运维服务和运维监控提供的一体化自动化的管理平台。可管理网络设备、服务器、数据库、中间件、服务、安全设备、虚拟机集群、存储运维管理、机房动环等,能实现运维监控管理、统一运维管理。

满足各行业网络和数据中心管理的运维功能需求,数据中心综合管理平台集成了监控管理平台和运维管理平台,实现了从设备集中监控、集中告警、集中展示到设备cmdb管理、itsm流程管理、数据中心能力管理的全面数据中心综合管理平台,打造一体化智慧运维解决方案。

拓扑管理

自动发现能够自动识别设备类型,包括各种服务器类型、路由器、交换机、等等,以及它们之间的关系,并且自动将它们存储到公用对象库中对应的类中。

故障告警管理

华胜运维监控平台故障管理系统是管理数据中心的设备、网络和业务所出现的故障;帮助网管人员采集、统计和分析来自网络各方面的报警信息和故障信息,准确预警、定位和解决网络中的故障。

故障告警方式

华胜运维监控平台提供短信息、语音、声音、远程声音、邮件、脚本等多种方式及时发出警报。可以及时通企业的网管人员发现、定位和处理故障,让系统的管理从被动变为主动,可有效地预防故障发生,也可在故障发生时快速进行定位,及时处理好故障。

报警控制台

关于对警报和故障的管理,华胜运维监控平台主要通过报警控制台来进行。华胜运维监控平台报警控制台包括四个方面:配置文件及接口数据、故障事件搜集、故障事件过滤、告警呈现。

用户权限设计

华胜运维监控平台支持精细的用户分级管理功能,用户按照权限分为超级管理员和一般管理员两类:超级管理员具备全部管理功能,可以为一般管理员配置不同的用户名、密码和权限;一般管理员具备部分管理功能(例如只读)。对一般管理员的功能限制主要从两方面来进行,一方面是管理对象权限设置,另一方面是管理功能权限设置,对于一般管理员的管理对象权限设置可以精确到对任意管理对象和管理对象权限的自由组合。