首页/电商/跨境电商/正文

虾皮shopee扣分有几个等级(卖家惩罚计分系统规则)

有句话说的好,没有规矩不成方圆!不管是在什么行业都会有规则,并且大家还要遵守规则才行,不然肯定会受到惩罚,那虾皮扣分分几个等级?接下来我们就来给大家讲解一下这方面的内容。

虾皮shopee扣分有几个等级(卖家惩罚计分系统规则)

虾皮(Shopee)卖家惩罚计分系统规则

虾皮(Shopee)卖家惩罚计分系统规则旨在通过卖家惩罚积分系统,提醒卖家遵守平台规则以及规范运营,同时也为买家提供更加健康的消费体验。

虾皮平台惩罚分6个等级,分别对应被扣了3、6、9、12、15及15分以上这6个情况。

一、Shopee卖家惩罚计分系统

计分项迟发货率及订单未完成率违反上架规则预售商品占比及数量超过限制客户服务----店铺聊聊中言语不当及冒犯行为运输欺诈/滥用滥用平台资源虚假退货地址(仅限印尼站点)

二、违反各计分项的扣分分值

1、迟发货率及订单未完成率

若未完成订单率或迟发货率其中任一项未达标,计1分;若均未达标,计2分;

若未完成订单率或迟发货率其中任一项严重未达标,计2分;若均严重未达标,计4分。

2、违反上架规则

若卖家违反Shopee产品上架规则,计1分;若严重违反,计2分;

3、预售商品占比及数量超过限制

若新加坡、马来西亚、菲律宾、台湾、泰国、越南以上6个站点的卖家违反预售商品占比及数量超过限制规则,卖家不会被记惩罚计分,但是会被限制店铺可上传店铺数量;以上6个站点卖家预售商品数量限制如下:

若印尼站点的卖家违反该规则,计1分,但是印尼站点的卖家不会被限制店铺可上传商品数量;

4、客户服务----店铺聊聊中言语不当及冒犯行为

5、运输欺诈/滥用

Shopee一旦发现有卖家寄运违禁商品,则卖家会被按照每件商品将计3分惩罚计分;

6、滥用平台资源

若Shopee查实卖家存在刷单或者自买自卖行为,则卖家会会永久性冻结账户

对于台湾站点,还有以下特殊限制:

查实滥用Shopee平台折扣代码永久性冻结账户;被证实售卖假冒产品或剽窃产品图文,计15分;假一赔二案成立,计15分;7、虚假退货地址(仅限印尼站点)

印尼站点卖家若在聊聊中向买家恶意提供虚假的退货地址以避免买家提出退货要求,买家举报之后,一经平台查实,则出现该行的卖家会被计1分,卖家一周最多被计1分;

三、累计惩罚计分相应惩罚措施

若卖家惩罚周期满28天,则该卖家累计的惩罚积分会在下一个季度第一个周的周一清零。

虾皮扣分会清零吗?

在虾皮shop中扣分有着清零的规则,在虾皮Shopee中经商的卖家或者是店铺,如果不小心违规被平台扣分也不用担心,因为平台对累计扣分是有着相关清理规则的。具体规定在28天的惩罚期满就会自动解除惩罚,而且扣分也会按季度清零。

虾皮shopee扣分的具体惩罚制度:

举个列子,如果一个店铺被虾皮shopee平台扣了3分,会在28天内禁止参加虾皮shopee的主题活动,然后这个卖家在第七周的时候才能再次获得参加主题活动的权利,而且扣分也会在下一个季度第一周的第一天清零。

再举个列子来说下,虾皮shopee扣分具体有怎样的惩罚,比如一个卖家在一周内被平台扣了3分之后,就会收到禁止在28内参加虾皮shopee主题活动的消息,但是卖家不在意,在接下来的两周又被扣分的话,这个卖家不仅不能参加虾皮shopee的主题活动,而且还会再以后的28天内都不能得到虾皮shopee的运营补贴了,这个卖家也是再第七周才能再次获得参加获得和运营补贴的权利,累计的扣分也会在下一季度第一周第一天清零。

总之即使扣分会被清零,但是也是会对店铺的运营有影响的,所以作为商家一定要遵守平台的规则,用心运营店铺将店铺的流量搞上去才是最重要的!