首页/电商/拼多多开店/正文

拼多多店铺领航员有哪些权益,会流量加权吗?

每个电商平台都会想办法推出一些活动和功能吸引商家,目的就是为了提升商家的活跃度,让商家更了解自己的店铺。那么,拼多多店铺领航员是什么意思?有什么用?....

拼多多店铺领航员有哪些权益,会流量加权吗?

一、领航员的含义及作用

含义:是衡量店铺综合服务能力的数据指标,包括售后服务、商品品质、物流服务、咨询、交易纠纷、店铺活跃度6个维度,涉及关乎消费者体验的多个指标。

各个维度对应的指标及店铺表现可在页面查看,点击“趋势”可以查看各项指标的发展趋势,具体如下图:

作用:帮助商家了解自己当前的服务水平,知晓提升方向,不断提升自身服务能力和竞争力

二、领航员页面入口

1.拼多多管理后台-数据中心-服务数据-店铺领航员

此入口目前只有部分商家可以看到,即将全部开放,敬请关注;

2.在对领航员综合表现有要求的报名页面能看到领航员情况。

领航员综合表现分为两个等级:良和较差

  • 良——领航员综合排名前70%
  • 较差——领航员综合排名后30%(包括30%)

三、领航员页面综合排名的影响

领航员综合表现反映的是店铺综合服务水平,一些店铺虽然DSR偏低,但在其它方面表现不错,即在同等级店铺中综合水平较高,这类店铺同样可以报名活动。

各资源位、活动今后将使用领航员综合表现作为活动门槛之一,各位商家应注重提升自己的综合服务能力,提升自身竞争力的同时也带给消费者更好的体验。

总结一下就是,拼多多推出的这个店铺领航员功能,是为了让商家对自己的店铺更加了解,它会对店铺综合服务能力的各项数据指标进行衡量。

拼多多店铺领航员评分怎么提高?

一、店铺领航员评分考核指标

1、近30天仅退款自主完结时长:近30天内,商家自主完结仅退款订单平均完结时长。

2、近30天退货退款自主完结时长:近30天内,商家自主完结退货退款订单平均完结时长。

3、近90天用户评价得分(原近90天描述相符dsr):近90天内,店铺全部商品有效评价的平均得分,有效评价数低于50条时,不显示评分数据。

4、近30天真实揽收及时率;

5、近30天平均成团到签收时长:近30天内,该店铺内所有订单成团到签收的平均时长。

6、近30天3分钟人工回复率:近30天内,(咨询人数-3分钟内未人工回复累计数)/咨询人数,且仅计8:00-23:00咨询时段内数据。

7、近30天纠纷退款率:近30天由平台介入判定商家责任且退款成功的订单数量/近30天全部成团的订单数量。

二、店铺领航员评分提升技巧

1、商品品质问题

【常见问题】:产品质量差、版型差、色差大;

【解决方法】:

(1)提升产品质量,从源头控制由产品品质导致的差评;

(2)研究店铺用户画像,找多人试穿,提前调整版型,开发适合店铺用户身材的款式;

(3)根据用户反馈快速响应修改;

(4)退货包运费,让对质量不满意的顾客退货,可使用退货无忧;

(5)准备小礼物做开包惊喜,但要避免有导流的嫌疑;

(6)尽量规避多渠道来货的质量差异和版型差异。

2、物流时效问题

【常见问题】:因备货不足导致的发货延迟或虚假发货;因没有发货系统导致仓库混乱易发错。

【解决方法】:

(1)货源不稳定的款如果销量很少,根据拿货周期调整预售或做下架处理;

(2)主推款至少备7~15天货,季初为7-15天,季末3-7天。

(3)供应链强且规划预测能力强的商家可提前预估产品的销量,做到精准供货出货,掌握节奏;

(4)SKU数量较多的商家使用ERP发货系统,避免发错;

(5)有现货的款式当天发货;

3、店铺服务问题

【常见问题】:售前售后响应速度,是否能有效处理问题等。

【解决方法】:

(1)强化客服反应力;

(2)减少默认评分,引导卖家好评;

(3)提高客服自主性,尽量及时帮正常购物顾客解决售后问题;

(4)物流异常等情况,及时安抚。

三、店铺领航员评分看路径

看路径】:拼多多管理后台-数据中心-服务数据-店铺领航员;

【活动门槛】:大于行业30%,即可享受上新打新品标,报名资源位。

所以,如果拼多多商家要想提高店铺领航员的评分,首先要明白是哪项数据指标低,如果是售后服务,那就提升售后服务。如果是商品品质差,那就把好商品质量的关。

拼多多店铺领航员评分多久更新一次?

其实,领航员评分通常是24小时有一次调整,所以,从更新时间上来讲是比较快的。

那么影响店铺的因素又主要是在哪?也来说下:

1、商品价格:虽说平台主打的是低价商品,但是对于卖家来说不能盲目的跟着平台走,只管把自己商品价格调低,要知道如果价格过低,是会影响到权重的,从而就会影响了排名。

2、直通车:当你有了基础就可以开车了,但是在直通车这块千万要注意不能随意改动商品的主图或者详情页,因为在开车的时候编辑这些内容,也会让商品的权重降低的。

3、发货:对于发货这点是看得非常重的,如果因为物流没有及时更新,而受到延迟发货的处罚,使店铺的权重下降,这可就得不偿失了。所以可以先先发货,在48小时内录入单号是没问题的!建议找速度快的物流,确保物流能够快速抵达到用户的手中。

4、回复率:当然我们也看到有许多人在抱怨因为回复不达标,导致自己不能参加活动的报名,由此可以看出回复率的重要性。尽可能的及时回复买家,如果回复率不足,就找亲朋好友留言,记得要及时回复!就可以了。

如果店主特别忙,建议先设置自动回复,这样至少不会影响到回复率的问题,毕竟回复率不达标,有时候会对大家参加活动造成影响,所以,能够解决好这个问题,尽量早点去处理好。

各位卖家们遇到不懂得问题,有一个非常好的解决途径——打电话给客服,他们会为你解答你的疑惑的!当官方电话打不通时,转去人工服务,记住无论如何也不要挂电话?有可能是客服太忙,只要耐心等等,就有客服接电话了,或者是多打几次。

其实,店铺领航员评分基本上是1天更新1次,从时间上来讲还是比较快的,各位可以每天都去查询这个里面的分数,可以根据评分去改进,这样对于店铺整体的提升是特别有帮助的,建议,商家们可以多花点心思去琢磨下评分。