首页/党团工作/入党申请/正文

在校学生入党申请书可以这样写

每年9月份这个学期,随着新生的到来入党启蒙的开展,党支部必然会收到很多同学递交入党申请书,今年亦是不例外。新冠肺炎疫情是对我们的一场大考,在这场大考中青年们用自己的行动积极投身到抗击新冠肺炎疫情的阻击战、人民战、总体战中,他们亲历了伟大抗疫精神的形成全过程。正是因为看到了疫情中共产党人的担当与奉献,看到了中国共产党在疫情中的果断决策,受到伟大抗疫精神的感染与鼓励,今年递交入党申请书的同学尤其多,新生、大二、大三的同学数量都比往年增加很多。

作为党支部书记,在同学们递交的入党申请书中发现存在以下共性问题:对党的性质和指导思想表述滞后,没有与时俱进;对于党的历史阐述不全面,理论性内容偏多;未能结合自己的成长经历、思想动态变化情况来阐述自己的入党意愿和入党动机,未能认真总结反思个人优缺点,并结合大学规划来表明自己努力的方向。

入党申请书顾名思义,是我们向党组织提出申请想要加入党组织成为其中的一员。所以在撰写入党申请书之前还是建议同学们先认真学习一下《中国共产**程》,了解党的的性质、宗旨、路线、奋斗目标,党员的权利及义务。在这里要提醒大家一下,大家可以通过“学习强国”APP或者线上其他渠道学习《中国共产**程》,但在入党申请书中对于党的性质、指导思想的认知、奋斗目标一定要结合十九大修订后的来进行阐述,我们党是与时俱进的政党,我们党的性质、指导思想是根据时代背景、社会主要矛盾的变化会进行修订的。作为新时代的青年,我们是实现中国特色社会主义现代化建设的建设者和接班人,我们一定要正确认识世界和中国发展大势,明确当前的任务是什么,紧跟时代步伐,这样真正担当起时代责任。

认真学习之后就是撰写入党申请书,入党申请书一般包含三个部分:首先是我们对党的性质、宗旨、奋斗目标的认识,我们的入党动机、对待入党的态度,并标明自己的入党意愿;其次,要向党组织汇报个人的成长的经历、政治历史问题、受过何种奖励和处分,以及思想、工作、学习和志愿服务等方面的情况,个人的优缺点分析;最后是结合自身成长经历,阐明对党的路线、方针、政策和宗旨的认识,对入党问题的看法或思想演变,成熟的过程,以及怎样以实际行动积极争取入党和接受党组织的考验,也就是怎样积极争取入党。

很多同学会问入党申请书递交的截至日期,或者高年级的同学不自信的问:“老师,还可以递交入党申请书吗?”入党申请书是随时都可以递交的,只要你是年满18岁的中国公民,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作,愿意执行党的决议,按期缴纳党费的随时都可以向党组织递交书面入党申请,积极向党组织靠拢。

入党申请书的撰写不需要多么华丽的词藻,不需要有多么深奥的理论阐述,更不需要大段大段的理论内容,我们只需要结合个人的实际情况能够清楚明晰的阐述我们对于党的认识,从自己的切身体会、成长经历以及当前时政热点表达向党组织表明你的入党意愿,并结合个人优缺点的分析明确今后努力的方向。