首页/党团工作/思想汇报/正文

高校学生党员思政教育困境探讨

【内容摘要】随着社会的不断发展,时代的不断进步,网络信息技术得以不断发展,在媒介融合的时代背景下,时代的进步对人才的需求有了更高的标准和要求,为此,想要更好地促进我国发展社会主义特色市场经济,就必须对人才开展高质量的综合素质培养,这也是推动我国高校学生党员政治教育工作发展的重要因素。基于此,如何对学生进行综合素质能力的培育工作,是当今社会教育行业重点关注的问题。为此,本文以如何对高校学生党员开展党建工作为基础,分析媒介融合下高校学生党员思想政治教育工作中存在的困境,为高校学生党员思想政治教育工作提出相关建议与有效措施。

【关键词】媒介融合;高等学校;学生党员;思想政治教育

我党能够保持健康持久的发展,其党员自身的综合素质和职业道德起着决定性的作用。随着社会经济的不断发展,部分党员逐渐降低对自身职业素养方面的要求,但是,党员要想在国家发展的过程中起到良好的带头作用,就必须严格要求自身,通过不断学习,进而增强自身的职业道德素养。高等院校是开展人才培养工作的重要阵地,随着时代的不断进步,教育事业的不断发展,我国大学生的数量每年都有着显著的增加,再加上参差不齐的国外文化不断涌入,对大学生党员思想政治教育工作带来了很大的冲击,其主要表现有,过于注重物质方面的需求而忽略了精神文化层次上的追求,另外,部分学生还过于重视国外的一些节日文化和主题活动,因此,在媒介融合的时代背景下,采用高校教育的方式对党员开展思想政治方面的教育,能够在极大程度上促进学生身心得以健康持久发展。

一、媒介融合时代下高校党建工作的困境

(一)学生党员缺乏坚定的信念。在媒介融合的时代背景下,教育事业得以不断发展,大学生的数量也因此每年都在呈上涨的趋势,随着大学生数量的不断增加,也使得党员的比例有了很大程度的提升,这些因素间接地体现出高校思想政治教育对提升党员职业道德素质的积极作用,也凸显了高校党建工作开展的必要性。但是,从现实生活中来看,部分学生在加入党组织时有着十分不纯的动机,有些学生是为了满足自己的虚荣心,也有些同学只是为了能够以此获取更好的发展机遇,并且在现代社会的不良风气的影响下,部分参与党组织的学生认为只要加入党组织成为党员就能优先评奖评优,进而将党员身份当做自己日后发展的垫脚石。因此,这些学生在竞选党员的时候并不具备坚定共产主义的信仰,这也使这类学生无论是在生活中还是在学习中,都没有符合自身实际情况的发展目标。

(二)学生党员党性修养不够。随着我国社会的不断发展,时代的不断进步,国外的一些参差不齐的文化思想不断涌入到我国社会发展的过程中,加之科学技术的进步,互联网信息技术的迅速发展,导致部分学生党员在发展过程中,沉迷于网络当中,久而久之就会产生丧失上进心的现象,进而也会消极地对待思想政治教育,最终使学生党员产生过度追求物质享受而忽略自身的精神建设工作的现象。但是,高校中也有部分学生党员有着正确的学习态度,勤劳勇敢,不断地通过学习丰富自身的文化知识储备,并在日常学习生活中积极地参加各种活动,善于从多方面对自身的综合素质进行提升,不过,这类学生也存在着过于重视文化知识的学习而忽视党员思想政治教育的重要性的现象,进而以上两种学生党员类型在发展过程中都缺乏对党的基本思想和发展路线的深入了解,从而导致自身缺乏一定的党员综合职业道德素养。

(三)党建工作人员少。在我国大学生数量逐年增长的时代背景下,高校教育中党建工作的相关人员就显得较为缺乏,这也导致高校的教育工作发展过程中,党建工作的力量十分薄弱。并且在高校党支部的组建过程中,许多相关人员甚至一些部门的负责人都是由学生党员兼任的,这就使得高校的党支部缺乏一定的有效性。并且大学生的日常学习生活压力较大,在兼任党支部的职务时,极易发生力不从心的现象。另外,大学生涉世未深,因此很容易产生负面情绪,这就使得高校的党支部在开展党务工作时缺乏一定的稳定性,并会给党务工作带来一些消极的影响。同时,高校在监管机制方面还缺乏一定的科学合理性,即便有一些与工作相应的监管机制,也常常会缺乏一定的可行性。此外,高校的党支部也没有针对学生党员建立一些相应的评优制度和监督管理制度,这就使得高校学生党员在开展工作时没有相对完善的制度约束,最终会使学生党员在日常工作学习中极为容易产生消极怠慢的惰性思想,并且这也是学生党员的综合道德修养得不到较好的提升的主要原因。

二、媒介融合对高校学生党员的影响

随着时代的不断发展,其媒介融合对高校学生党员的影响可以分为积极影响和消极影响两个方面。分开来说,媒介融合对高校学生党员的积极影响体现在能够促进大学生党员人际交往能力的提升,随着新媒体的不断发展,新媒体逐渐成为大学生人际交往的主要平台;满足大学生党员对接触新环境的心理体验,新媒体的发展,使学生可以从更加多元化的视角满足自身对信息的需求;促进大学生党员的发展更具特色,随着媒介时代的到来,大学生参与社会活动的方式变得更加多元化,也更有利于学生培养自身的兴趣爱好,并对自身的性格品质进行一定的完善;消极影响主要有,由于网络信息巨大,使学生极易产生剽窃他人学术成果等道德缺失的现象以及长时间的网络生活会在很大程度上损害学生的身心健康,并导致大学生产生一定的人格障碍等等。

三、解决高校学生党建工作困境的有效措施

(一)加强党支部建设。在社会环境不断多样化的现代社会,高校在针对学生党员开展思想政治教育工作时,要正确的认识到党支部的建设工作在思想政治教育中的重要作用,并且高校要在开展具体工作时要从自身的实际情况出发,不断地对党支部开展建设工作,此外,要通过各种方法不断提升高校党建工作的工作质量和效率,进而增强党支部对学生党员的吸引,从而使更多的大学生能够参与到高校的党建工作中去。在开展具体工作时,可以利用好学生党员榜样的力量,这也是学生党员参与党建工作的重要部分之一。举个例子来说,要想发挥好学生党员的榜样带头作用,就必须要从学生党员的日常生活抓起,比如,在大学校园生活中,制定并落实学生党员带牌机制,其目的是为了使学生党员更好地接受监督,并以此来规范自身的日常行为习惯,进而成为他人开展学习生活的榜样。从学生党员的角度出发,学生党员要增强自身的责任意识和无私奉献意识,树立正确的党员价值观,从根本上提升自身的思想道德综合素养,以此来为他人开展学习生活提供一定的指导。同时,从学校层面来说,学校应注重培养学生的团结、文明以及和谐发展的行为意识,进而为学生发展提供一个良好、和谐、健康的校园新环境。

(二)善于利用互联网信息技术。在媒介融合的时代背景下,随着互联网信息技术的不断发展,互联网技术已经逐渐成为大学生日常学习生活中不可或缺的工具之一。为此,在高校开展学生党员思想政治教育工作时,相关人员应该善于利用新兴的互联网技术,并将其与学生思想政治教育工作进行有机融合,并借助互联网技术的教育优势,使高校的党建工作效率得到有效提升。互联网技术的发展给传统的思想政治教育模式带来了很大的冲击,进而为高校的思想政治教育工作添枝加叶,并提升了大学生思想政治教育工作的整体质量。与此同时,在高校开展思想政治教育工作的同时,要善于将新发生的时事政治融合到现阶段的思想政治教育工作中去,并在课堂上为学生留出充足的时间,以便学生能够根据这些新发生的政治时间发表自身的意见,此外,教师还应选择多样化的教学方式,构建一些党建工作交流平台,以此来增加学生与教师之间的互动能力,从而使针对学生党员开展的思想政治教育工作的力度得以加强,最终使互联网技术的优势能够在实际教育工作中得到最大化地发挥。

(三)加强学生党员队伍建设。学生党员队伍的整体质量对高校开展思想政治教育工作有着十分重要的影响。因此,高校要想使自身的思想政治教育工作质量得到更好的提升,就必须要建立一支强劲的学生党员专业任务。其具体建设办法如下,高校应根据自身的实际情况建立相应的学生党员考察制度,并根据其日常的综合表现评选出优秀学生党员代表,从而形成一支高素质并具有时代精神和党员精神的学生党员队伍。并且,在这个过程中,每位党员都必须要重视自身的精神建设工作。在日常工作中善于将媒介融合背景下的时代发展形态融合进思想道德品质和相关理论的教学工作中去,并根社会发展的规律对党建工作的模式和内容进行不断的创新,以此来加强对学生党员思想政治教育培训工作的整体效率和实际质量,进而帮助学生党员建立正确的人生价值观,并引导学生党员为自身今后的发展详细地规划并确立自身的发展目标,从而在一定程度上帮助学生党员能够在发展的过程中更好地实现自身的人生价值,只有这样才能满足媒介融合的时代背景下对高校思想政治教育的新要求。

四、结语

综上所述,在社会不断进步,时代不断发展的当今社会,高校针对学生党员开展的思想政治教育工作逐渐成为促进我党获得更好的发展机遇的重要推动力量。基于此,在社会环境不断变化的时代背景下,高校在开展相关教学工作时,必须要正确认识党员自身发展的重要性,并密切关注党员发展的各个过程,此外,高校还应该在开展学生党员思想政治教育工作的同时,以时代的要求为教学基础,并根据社会的不断发展创新思想政治教育模式,进而培养出具有更高素质的学生党员队伍,进而为我党的可持续发展打下坚实的基础。

【参考文献】

[1]樊霞.媒介融合态势下高职院校当代大学生思想行为变化的规律和趋势[J].西部广播电视,2019,20

[2]田姝.媒介融合背景下高职教育的新型发展之路[J].佳木斯职业学院学报,2019,11

[3]高常.媒介融合背景下新闻专业人才培养的困境与突围[J].采写编,2016,1

[4]肖俊.媒介融合背景下高职传媒类专业策划能力的培养[J].文教资料,2017,4

[5]王荣花.媒介融合背景下新媒体专业人才培养机制研究[J].现代装饰(理论),2015,12

[6]楼琼,陈力蔚.试论媒介融合背景下高职院校大学生社会主义核心价值观教育[J].文化创新比较研究,2018,17

[7]伍毅志.转变与应对———媒介融合趋势下广告插画实景教学研究[J].现代装饰(理论),2015,2

[8]顾永惠.媒介融合环境下高职院校网络思想政治教育创新研究[J].常州信息职业技术学院学报,2020,1

作者:冯春莹 王纪